放弃“硬件升级”方案 理想汽车正式启动召回程序

童锋亮2020-11-06 19:32

经济观察网 记者 童锋亮 在宣布针对产品设计缺陷进行“硬件升级” 4天后,理想汽车的“升级”方案最终还是演变成了主动召回。

11与6日下午,国家市场监督管理总局质量发展局官网更新了一条召回公告,内容显示:理想汽车即日起将召回生产日期自2019年11月14日至2020年6月1日生产的理想ONE电动汽车,共计10469辆,理想汽车将为召回范围的车辆免费升级脱出力更高的前悬架下摆臂球销。随后,理想汽车在官方微博也发布了这一召回信息。

相关统计数据显示,截止2020年10月31日,理想ONE累计发生前悬架碰撞事故一共97起,其中有10起发生了前悬架下摆臂球头从球销脱出的情况。通过对每一起因碰撞导致车辆下摆臂球头脱出事故的分析,理想汽车发现,均为车辆在碰撞中单侧车轮受到较大撞击,造成前悬架下摆臂球头从球销脱出,并且球头脱出的概率确实高于同级别车型。

因此,理想汽车在11月1日的一场沟通会上对此问题进行了说明,当时理想汽车创始人、董事长兼CEO李想对媒体承认了产品存在设计缺陷。但是理想汽车给出的解决方案却是针对设计缺陷进行“升级”,车主需要向理想汽车进行预约后进行升级。

但短短4天后,理想汽车的“升级”方案就变成了“召回”。对此,一位理想汽车的内部人士对经济观察网记者表示,这是因为理想汽车发布升级方案后,遭受到了许多外界的质疑,因此综合外界的意见,理想汽车向主管部门进行了沟通并主动备案,选择进行召回处理。

理想汽车官方在一封“致歉信”中也提到了这一点——当信息发布后,许多车主、媒体和专家朋友们都指出:此次行动应该按照“召回”来定义,而非“升级”,理想汽车的表述不符合行业和公众的认知。“当问题出现的时候,正视问题的本质,实事求是地沟通并高效地去解决问题,才是理想汽车应有的担当和态度。因此,我们诚恳地接受大家的批评,并对之前不正确、不合理的做法向各位车主、媒体和行业的朋友表示深深的歉意。我们决定立刻启动主动召回程序,并向国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心进行了主动召回备案。”理想汽车在致歉信中表示。

据了解,理想汽车自2019年年底正式开启交付其首款产品理想ONE,2019年全年生产了 1530 辆,交付超过1000 辆。今年2020年1月至10月,理想ONE则累计交付21852辆。根据理想方面提供的数据显示,在2020年6月1日及之前,理想ONE则已向用户交付10469辆,而这也是此次需要召回的数量。

理想汽车表示,自2020年6月1日起生产的理想ONE已经使用了球销脱出力更高的前悬架下摆臂。而根据理想汽车的测试数据表明,更换了脱出力更高的球销后,理想ONE在碰撞事故中还没有发生前悬架下摆臂球头脱出的情况。

据了解,理想汽车的此次召回工作更换预计将在3个月内完成。理想汽车同时称,主动召回的解决方案与之前11月1日公布的升级方案完全一致,同时也符合国家市场监督管理管理总局的要求。

在理想汽车此次正式召回之前,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心的一位人士曾对经济观察网记者表示,理想汽车的“升级”方案其实相当于“隐形召回”。隐形召回与召回的本质区别在于,召回是需要企业进行主动备案,而解决方案则需要对国家以及消费者有承诺,在程序上相对正规。但升级,则在承诺上没有那么强烈。不过,随着理想汽车的升级方案变成召回方案,其在程序上也将更加正规。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com