*ST力帆重整后或量产吉利换电车型枫叶80V

杜远2020-11-12 18:47

经济观察网 杜远/文 经济观察网11月12日从知情人士处获悉,*ST力帆(601777.SH)一旦完成重整工作,或将首先量产吉利旗下首款采用换电模式的电动车——“枫叶80V”,这也意味着*ST力帆今后将成为吉利换电车型的上市平台。

此前11月9日,*ST力帆发布《*ST力帆管理人关于重整计划(草案)之出资人权益调整方案的公告》等系列公告,明确重整投资人身份并确定由吉利迈捷、两江基金共同发起设立的满江红基金以及吉利迈捷、吉利科技、或吉利迈捷/吉利科技持股比例达70%以上的绝对控股的公司(下称“产业投资人”)作为参与公司重整投资的实施主体。

这一产业投资人包括吉利集团和重庆地方国资,据上述公告披露,“产业投资人将向力帆股份提供优质产业资源,包括但不限于协助将上市公司打造为吉利科技集团换电车型制造唯一的上市平台,并择机将中高端智能网联换电业务注入,通过资产重组为上市公司导入国家《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》中重点鼓励的换电新能源汽车生产、汽车与摩通产业整合机遇、产业技术支撑等。”

据知情人士透露,待重整计划通过后,*ST力帆或将利用公司在重庆现有的生产线,首先量产吉利科技集团下属枫叶汽车换电型纯电动MPV“枫叶80V”。公开资料显示,该车型采用吉利全新的GBRC换电平台打造,定位于“纯电出行普及者”,不同版本续航里程分别为410km和500km。枫叶80V也是吉利集团首款采用换电模式的电动车,作为一款B级MPV车型,将瞄准家庭、公商务及出租网约等多种使用场景。

而在换电站布局方面,吉利科技智能换电站已于今年9月在重庆首发亮相,截至目前,吉利已在重庆、济南、杭州、淄博等地签约运营超过1000座换电站。

值得注意的是,*ST力帆还持有分时租赁汽车公司“盼达出行”的部分股权,其中也包括换电站资产,这部分资产未来是否会和吉利相关业务整合,还有待进一步观察。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
从业10余年,2012年加入《经济观察报》,不敢妄言新闻理想,但求专注、专业。