刘夏:老百姓如何理解数字人民币?

刘夏2020-12-08 23:40

刘夏/文

1、数字人民币和第三方支付一样吗?

数字人民币和支付宝、微信支付的支付使用体验没什么差别。但是,从货币的统计口径上来看,目前,央行的数字货币“定位于”M0,即现金的范畴;而余额宝和微信里的资金基本属于M2。

举个例子,12月5日,苏州市人民政府联合央行启动了数字人民币红包试点,以预约抽签的方式,面向所有符合条件的苏州市民发放数字人民币红包。中签的用户需要通过“数字人民币”App进行“子钱包”推送操作。用户将数字钱包的相应子钱包推送给“京东”App后,在购物完成的支付时选择“数字人民币”选项,使用数字人民币子钱包进行支付。在此试点阶段,“数字人民币”等同于线下支付场景中的人民币纸钞,属于M0;而其他支付方式,比如在线上应用场景中早已普及的支付方式,微信或支付宝上周转的资金等,大概率属于M2。

如今,数字人民币利用新技术对M0进行数字化,为数字经济发展提供通用型的基础货币,在供给侧上做改变,实际上正是顺应货币发展的历史趋势和需求的变化。

2、数字人民币跟其他的数字货币有什么区别?

数字人民币总量由央行决定,且坚持央行中心化管理;比特币总量有限,且去中心化。2008年爆发全球金融危机后,比特币的概念最初由中本聪提出,并于2009年1月3日正式诞生。比特币的总量为2100万枚,与法定货币相比具有稀缺性,没有“央行”可以超发,也没有中介银行可以违约或破产。其次,比特币由网络节点的计算生成,谁都有可能参与制造,而且全球流通。此外,货币价值由全球数十亿的潜在参与者自由选择创造,也就是我们所说的去中心化,贡献者出于自身的利益来判断加密服务提供的信息转化为何等价值。

数字人民币与数字货币中的稳定币,比如USDT和Libra相比有哪些区别呢?国家信用背书的数字人民币由政府发行,存于央行、商业银行的数字人民币具有无限法偿性;而Libra和USDT是私人机构发行的,以美元或其他货币做抵押担保。从法律上看。当我们使用数字人民币进行支付时,商家是不能拒收的,而Libra和USDT则不具备这样的特征,这也是他们应用场景受到局限的原因。

3、数字人民币跟区块链技术的关系是什么?

区块链技术既不是数字人民币的充分条件,也非必要条件。目前区块链技术的性能和安全性,都不足以支撑数字人民币这样体量的零售型央行数字货币。试验表明,区块链技术仅能支撑批发型央行数字货币。

但是,数字人民币的底层技术也借鉴吸收了区块链技术的优势,形成了混合架构。区块链技术在安全性、可靠性上较有优势,但在交易吞吐量、响应速度上不如中心化系统,而在货币支付场景中,恰恰对于系统性能要求较高,区块链的劣势较为明显。比如,国内某些购物平台打折促销时至少9.2万笔每秒的速度要求,短期内看不到任何区块链系统能够有效支撑该需求。

不过,在金融机构、商业机构对接央行数字人民币时,则可以选择区块链的技术路径。央行此前表示,不会干预商业机构的技术路线选择。也就是说,商业机构对老百姓兑换数字货币的时候,无论是选择区块链技术,还是用集中式处理,央行数字人民币都能适应。

4、如何使用数字人民币?

继深圳市数字人民币红包试点之后,苏州市大规模的数字人民币红包试点也正式启动,向市民发放2000万元数字人民币消费红包,也是首次引入线上消费场景并开展双离线模式的测试。之前深圳市的红包测试中,央行主要测试了以App形式出现的“软钱包”和线上扫码支付。双离线模式是数字人民币特有的支付方式,也就是说,没有网络的情况下,双方数字人民币钱包“碰一碰”就可以完成支付。此前,该功能已在央行封闭环境下进行了测试。

数字人民币的存在形式除了基于手机App的软件钱包,还有基于“芯片”而存在的硬件钱包,比如智能卡、手机eSE等。在“软钱包”扩大试点的同时,数字人民币“硬钱包”的试点也正在加码进行。11月,华为在发布会上就曾宣布,新发行的手机将支持数字人民币的应用,这是首个公布的数字人民币“硬钱包”。不过,目前华为该功能仅局限于白名单用户,而市面上已有的钱包,目前暂未开通此功能。我们可以想象到,未来随着央行对数字人民币进程的推进,作为普通用户只要升级手机即可使用。

实际上,“硬钱包”的形式远不止于手机。此前有消息透露,卡片等载体,只要可以识别身份信息,都有可能成为数字人民币的硬钱包。当然,距离数字人民币真正大面积的推行仍需要一定时间。”

下一步,数字人民币的应用场景也有望进一步丰富。根据官方披露的信息,截至2020年8月底,全国共落地试点场景6700多个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行、购物消费、政务服务等领域。目前,央行数字货币研究所已经与多家机构达成战略合作,共同推进建设数字人民币试点测试生态体系。这些机构包括京东数科、滴滴出行、国网雄安金融科技集团以及拉卡拉等。

5、数字人民币可以在境外使用吗?

当前,香港金管局目前正在与央行数字货币研究所研究使用数字人民币进行跨境支付的技术测试,并作相应的技术准备。据报道称,“有关的技术测试只限人民银行指定的香港银行(中国银行(香港))与获邀参与进行测试的银行员工(约200名)及商户参与,就利用数字人民币作跨境消费作出技术准备。”

在香港流通的数字人民币仍定位于流通中的现金,即M0,其使用会为两地游客带来更大便利。

版权声明:本文仅代表作者个人观点,不代表经济观察网立场。