12月29日疫情速递 | 首都疫情防控进入应急状态;沈阳各高校不得提前放假;张文宏:大规模传播基本不可能

王怡迪2020-12-29 18:09

首都疫情防控要进入应急状态

12月29日,北京市召开第195场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。北京市委宣传部副部长徐和建介绍,当前首都疫情防控要进入应急状态,从严从紧加强社会面防控,坚决打赢疫情防控阻击战。要坚持“人物同检”,加大筛查力度。严格入境人员“14+7”措施,对21天内有境外旅居史的进京人员加强管控和健康监测。要继续做好重点区域和重点人群的核酸检测,加快采样检测进度。

北京市疾控中心副主任庞星火介绍,12月28日0时至24时,北京市新增7例本地新冠肺炎确诊病例;新增1例境外输入新冠肺炎无症状感染者。确诊病例中有5人在金马工业园工作,为此前病例同事。疾控机构已对顺义区金马工业园开展外环境采样及检测工作,除确诊病例工作场所部分环境样本检测出新冠病毒核酸阳性外,其余环境中未检出新冠病毒。庞星火表示,北京市疫情形势严峻复杂,随着元旦和春节假期临近,人员流动和聚集增加,加大了疫情传播风险,各单位要严格落实防疫措施,减少人员流动、聚集,倡导线上团拜,压减线下年会、茶话会、联欢会、游园会等人员聚集性活动场次和规模。

北京市教委新闻发言人李奕表示,2021年1月16日(周六)起,全市小学放寒假,比原计划提前2周。2021年1月23日(周六)起,初一、初二年级放寒假,2021年1月30日(周六)起,初三、高三和高一、高二年级正常放假。李奕介绍,按照市委统一部署,从严从紧落实校园疫情防控措施。一是坚持校园封闭管理。严格校门管理,严把入校人员关。二是减少人员流动与聚集。中小学干部教师、学生及共同居住家庭成员要坚持非必要不出京、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区,三是落实校园常态化防控措施。相关年级放假前,学校应完成本学期正常教育教学内容。寒假期间,各学校不安排线上教学活动,不得组织任何形式的集体补课。

北京顺义区委常委、区政府常务副区长支现伟表示,截至12月29日15时,累计完成人员采样129.65万份,已出结果125.74万份,全部为阴性。支现伟介绍,第一时间对高丽营镇东马各庄村、北石槽镇西赵各庄村及仁和镇河南村青年公寓进行封控管理,配备防控、防寒物资,做好现场管控,只进不出。目前6村、3楼、1区等10个重点区域已全部封闭式管理。

据北京头条客户端消息,12月29日起,顺义所有小区均不允许快递、外卖等人员进入。快递需存放在指定地点,居民自行取件。快递数量较多的,要分散设置多个存放点,并对快递进行消毒。

沈阳重点风险人群每48小时进行1次核酸检测

【辽宁新增8例本土确诊病例,无症状感染者2例】据辽宁省卫健委消息,12月28日0时至24时,辽宁省新增8例本土新冠肺炎确诊病例,均属普通型病例,其中沈阳市报告6例(1例为无症状感染者转归病例)、大连市报告2例(1例为无症状感染者转归病例);新增2例本土无症状感染者,其中沈阳市、大连市各报告1例。无新增治愈出院病例。

【沈阳:扩大筛查范围,对重点风险人群每48小时进行1次核酸检测】据沈阳发布官方微博12月29日消息,沈阳市发布了《沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部令第16号》:扩大筛查范围,进一步加大核酸检测频次,对中风险地区开展全员核酸检测,对重点风险人群每48小时进行1次核酸检测。从即日起,对沈阳市作为第一入境点且目的地为沈阳的入境人员,严格实施“14+7”天集中隔离观察。即日起,对沈阳市作为第一入境点且目的地为沈阳的入境人员,严格实施“14+7”天集中隔离观察。

沈阳市发布通告,各高校不得提前放假,中高风险地区的高校视疫情控制情况,错时错峰安排放假,非中高风险地区的高校,原教学计划完成后,错时错峰安排放假。高校放假前需全员核酸检测,持核酸检测阴性报告离校。校外无关人员一律不准进校,师生进入校门一律核验身份和检测体温。

【大连发布元旦春节防疫通知:非必要不离开大连】据大连发布官方微博消息,大连市发布《关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防聚集性疫情的通知》。通知指出,暂停非必要大型聚集性活动。原则上不召开举办大型聚集性活动,会议提倡采取视频形式召开。各类联欢会、音乐会一律采取录播形式举行,录播期间要合理确定现场观众人数,严格落实防控措施。非必要不离连,确需离连人员需持有7日内核酸检测阴性证明。全市各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员,在元旦、春节期间,应减少不必要的出行,如离开所在市必须请示本单位批准。不得组织、参与大规模聚会聚餐。

张文宏:检测能力已增强,大规模传播基本不可能出现

据澎湃新闻消息,12月28日晚,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生回应了近期人们对英国发现的变异病毒的担忧。张文宏介绍,病毒在传播中不断出现变异,并出现优势株是必然的。新冠病毒的变异,尚未形成新的病毒血清型,即便形成新的血清型,也并不代表疫苗中和抗体对其无效。临床观察发现,英国出现的病毒变异没有带来致死性的增加,最主要的是增加了在年轻人尤其是儿童群体中的传播率。

春节即将到来,是否会再有一次疫情的复发?张文宏表示,这取决于是否出现许多无源头病例,虽然中国部分地区出现病例源头不清,但二代传播链很清楚。在疫情最严重的时候,中国防控住了疫情,如今检测能力已经增强,虽然不能避免散发病例的出现,但是大规模的传播基本不可能出现。但在有些地方,可能出现短时间内的防控难度增加,越是病例数多的地方,难度越大。如果病例少,做到源头可追溯,可以通过精准防控解决问题。

全国疫情速报

【国家卫健委:12月28日新增确诊病例27例,其中本土病例15例】据国家卫生健康委员会网站消息,12月28日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例27例,其中境外输入病例12例(上海4例,四川3例,天津1例,内蒙古1例,福建1例,河南1例,广东1例),本土病例15例(辽宁8例,北京7例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

【黑龙江黑河新增1例确诊病例1例无症状感染者,一地升级为中风险】据今日黑河微信公众号消息,12月29日下午,黑河市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报黑河市新冠肺炎疫情情况。12月28日,黑河市第二人民医院在门诊就诊患者“应检尽检”中发现阳性病例1例,张某某,女,73岁。经医疗救治专家组会诊确定为新冠肺炎确诊病例(重型),在与其共同居住的人员中发现无症状感染者1例,赵某某,18岁,市区某中学高三学生,以上2人系祖孙关系,共同居住在黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区。根据国务院联防联控机制相关文件规定,经黑河市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部研究决定,自12月29日12时起,将爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区调整为中风险地区。

【杭州新增1例本土无症状感染者,为入境人员隔离点安保人员】12月29日,浙江省疾病预防控制中心负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况:12月29日凌晨,杭州新增1例无症状感染者,为入境人员隔离点安保人员。

【无锡通报一例境外输入无症状感染者:解除隔离后从成都赴无锡,密接133人】据无锡发布微信公众号消息,12月29日,无锡通报一例从成都赴无锡的境外输入新冠病毒无症状感染者的情况:王某,男,44岁,12月12日自埃及乘机在成都双流国际机场入境,受控转运至指定酒店进行集中隔离观察。隔离期间,4次核酸检测均为阴性,14天隔离期满解除隔离后,12月27日乘坐MU2906(35A)从成都赴无锡,无锡市按照入境人员解除隔离后社区管理要求开展例行核酸检测,12月29日发现新冠病毒核酸阳性。无锡市已按要求对王某落实隔离治疗及流行病调查,对所有相关接触人员开展排查追踪和管理、对相关场所采取封闭管理及消杀措施等。截止12月29日11时30分,已排查相关密接133人,均按要求集中隔离医学观察;已采集相关人员和环境样本542份,检测工作正在进行中。

【上海新增4例境外输入确诊病例】据上海市卫健委消息,12月28日0时至24时,通过口岸联防联控机制,报告4例境外输入性新冠肺炎确诊病例。4例境外输入性确诊病例已转至定点医疗机构救治,已追踪同航班密切接触者64人,均已落实集中隔离观察。

【四川新增3例境外输入确诊病例】据四川省卫健委消息,12月28日0时至24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例3例(均为境外输入,1例为12月10日自埃塞俄比亚乘机抵蓉,12月28日确诊;2例为12月27日无症状感染者转确诊)。

【天津新增1例境外输入确诊病例】据天津市卫健委消息,12月28日0时至24时,天津市无新增本土新冠肺炎确诊病例。新增1例境外输入性新冠肺炎确诊病例。

【内蒙古新增1例境外输入确诊病例】据内蒙古卫健委消息,12月28日7时至12月29日7时,内蒙古自治区报告新增境外输入确诊病例1例、治愈出院3例(均由首都机场国际航班分流至呼和浩特白塔国际机场),无新增疑似病例和无症状感染者。

【福建新增1例境外输入确诊病例】据福建省卫健委消息,12月28日0时至24时,福建省报告新增境外输入确诊病例1例,为马来西亚输入(厦门市报告)。

【河南新增1例境外输入确诊病例】据河南省卫健委消息,12月28日0时至24时,12月28日0时至24时,河南省新增新冠肺炎确诊病例1例(为输入性无症状感染者转确诊)。

【广东新增1例境外输入确诊病例,无症状感染者3例】据广东卫健委消息,12月28日0时至24时,广东省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自乌干达。新增境外输入无症状感染者4例,广州报告3例,分别来自孟加拉国、塞尔维亚和土耳其;深圳报告1例,来自美国。以上均在入境口岸或隔离点发现,入境后即被隔离观察。 

【香港新增53例新冠肺炎确诊病例,14例源头不明】据人民日报海外网援引香港无线新闻报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心12月29日下午表示,香港新增53例新冠肺炎确诊病例,其中50例为本地个案,14例源头不明。

(经济观察网 编辑 王怡迪 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。