东风日产:阳光关爱·i读计划,助力乡村儿童阅读 | 2020 CSR年度盛典之倾听社会责任故事

2020-12-31 13:38

在2008年,东风日产设立阳光关爱基金会,成为国内汽车行业率先设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业。

十余年来,东风日产始终以“共创价值、共谋福祉”为企业使命,致力于传承“阳光公益”IP,打造有温度、智能赋能的企业CSR形象。同时希望通过提升东风日产公益的影响力,反哺社会,贡献社会,呼吁社会传播更多从受益者角度出发设计的务实型公益。

阳光关爱·i读计划

由东风日产发起的“阳光关爱·i读计划”如今已进入第二年,这是持续11年的东风日产“阳光关爱”系列公益活动的重要组成部分。该公益项目始终关注乡村儿童阅读,致力通过可视听阅读教室建设、图书及阅读工具捐赠、乡村学生阅读方法指导、校园阅读课程培训等形式,多管齐下帮助乡村学校探索可持续的阅读教学模式,打造长效性阅读开展机制。

2

2020年11月2日,由东风日产、中国社会福利基金会、南方周末联合发起的2020年度“阳光关爱·i读计划”公益活动拉开帷幕,持续在江西赣县区、湖南龙山县、海南屯昌县、广东连南县各地开展,邓亚萍、张腾岳、张秋、王元卓、邓医宇、熊亮、关正文、苟利军等各界专家名人陆续加入,助力乡村儿童阅读推广持续不停。

2020“阳光关爱·i读计划”共有四站

【第一站-江西站】

11月2日,由东风日产、中国社会福利基金会、南方周末联合发起的2020“阳光关爱·i读计划”在江西赣州市赣县区湖新中心小学正式启动。在简单的启动仪式上,东风日产乘用车公司工会主席郑乐华作为发起方代表向校方授牌,宣布东风日产“阳光关爱阅读室”正式交付使用。随后,文学评论家李敬泽、物理学家罗会仟、演员娄艺潇携手多位志愿者为学生授课。

3

【第二站-湖南站】

11月9日在湖南龙山县举办的活动上,“东风日产阳光关爱阅读室”正式交付使用。奥运冠军邓亚萍、主持人张腾岳、清华大学图书馆副馆长张秋携手来自全国的多名志愿者,接力推广乡村儿童阅读。

4

【第三站-海南站】

11月26日在海南屯昌县活动中“东风日产阳光关爱阅读室”正式启用,一堂堂别样阅读课随之上演。主持人李艾、导演关正文、科幻作家韩松、抗疫援鄂医生代表邓医宇等现场开课,带领乡村儿童开启阅读大世界。

5

【第四站-广东站】

在11月30日广东清远收官站中,“东风日产阳光关爱阅读室”正式交付使用。此次活动邀请演员李光洁、绘本作家熊亮、中科院国家天文台研究员苟利军及众多志愿者参与,共同加入乡村儿童阅读推广的行列。

6

自2009年启动至今,“阳光关爱”系列公益活动长期聚焦乡村教育公益范畴,为欠发达地区儿童、教师提供精神及物质帮扶,此前已在全国超过20个省份开展逾50站活动,爱心里程超过73400公里,受益师生累计已近87万人次,成为乡村教育领域备受瞩目的公益IP。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。