大消费新贵一鸣食品上市背后:“0.1克”的匠心和坚持

2021-01-08 17:31

截至1月7日收市,浙江一鸣食品有限公司(605179.SH)收获上市以来的第8个涨停板,股价收于25.86元/股,较9.21元发行价上涨逾180%。相较二级市场短期波动,一直致力于“创造新鲜健康生活”的一鸣食品,更为关注的则是公司产品本身的品质和核心竞争力。

一鸣食品于2020年12月28日在上交所主板挂牌上市,公司主营新鲜乳品、烘焙食品生产加工,并布局上游奶牛养殖、下游连锁经营等板块。一鸣食品“0.1克”的案例,则是这家公司产品品质和核心研发能力最具代表性的反映。

众所周知,蛋白质是牛奶最主要营养成分之一,也是牛奶品质高低的重要指标,为了让旗下澳瑞和鲜牛奶每百毫升蛋白质含量提高0.1克,一鸣食品采用科学饲养方式,不断改良奶牛品种。在此过程中,一鸣食品为奶牛们配备了专业的“营养师”,精心定制“营养餐”,还专门选择优质的公牛来改良奶牛基因……

一鸣食品有关负责人说:“用心用情让牛奶的蛋白质自然提升0.1克,这不仅是满足消费者的营养健康需求,更是一鸣的创造新鲜健康生活的使命,体现了一鸣不断提升产品品质的理念。”

无题会话11112

“三产接二连一”全产业链布局

一鸣食品的主要产品中,乳品主要包括低温巴氏杀菌乳、风味发酵乳、低温调制乳及蛋奶、热奶等特色乳饮品,烘焙食品包括各式短保质期的面包、米制品、中式糕点等。在具体产品方面,一鸣食品旗下产品包括澳瑞鲜牛奶,典雅、地中海、小鸣星等风味发酵乳,见轻原味发酵乳、温酸奶、现调酸奶,吐司、小餐包、菠萝包、三明治、米汉堡等产品。

在食品加工行业中,大多数企业主要聚焦于产业链中游的加工制造环节,而一鸣食品建立了涵盖奶牛养殖、食品加工和连锁经营管理等全产业链业务体系,形成了“三产接二连一”的一体化经营模式,这也是一鸣食品区别于众多同行的显著优势和特色。

在产业链中下游,2002年,一鸣食品创新性地将“中央工厂”、“冷链物流”与“连锁门店”等业务模式相结合,以“乳品+烘焙”健康食品组合为内容,形成了“乳品+烘焙”的专业食品连锁门店——“一鸣真鲜奶吧”经营模式。通过近十八年的探索实践,奶吧模式已臻于成熟,并成为了公司最具差异化、竞争力的业务优势。

据了解,“一鸣真鲜奶吧”门店的选址与运营同连锁便利店较为类似,但区别于便利店在产品类型上的“广”,奶吧门店则聚焦于新鲜乳品和烘焙食品,更为着重产品类型的“精”。“一鸣真鲜奶吧”作为乳品与烘焙食品的新型零售终端与销售渠道,以冷链物流体系、持续产品创新及可靠质量保障为支撑,实现了短保质期新鲜乳品、烘焙食品的规模化生产与快速周转销售。截至2020年6月末,公司通过直营与加盟方式共建立了1699家“一鸣真鲜奶吧”,相关销售收入占公司主营业务收入比重达到77%以上。

在产业链上游,一鸣食品在远离城市的浙江南部高山丘陵区域温州泰顺县建立了自有示范牧场,子公司泰顺一鸣2011年从澳大利亚引进优质良种奶牛,采用先进的饲养技术,目前奶牛数量已超过2200头,并以此为基础推出了公司高端产品“澳瑞”子品牌低温鲜牛奶。

在中游加工制造环节,一鸣食品在核心技术和研发能力方面优势突出。公司坚持产学研结合,创建了“浙江大学•一鸣食品联合研究所”、“浙江科技学院•一鸣乳品联合研究中心”。一鸣已建立具有企业自主知识产权的菌种资源库,分离、鉴定、保藏了300余株乳酸菌及50余株酵母菌。同时完成了100余株菌株的16SrDNA基因序列的测定和分析工作,其中有4株菌株已申请国家发明专利。目前,公司拥有专利54项,其中发明专利6项,实用新型专利10项,申请中的专利30余项。

“一鸣真鲜奶吧”成长空间可期

凭借过硬的产品优势和突出的连锁经营模式优势,近年来一鸣食品业绩实现整体较快增长。2017年—2019年、2020年上半年,一鸣食品营收分别为151,557.67万元、175,496.73万元、199,711.25万元、79,866.78万元,净利润为11,970.47万元、15,744.78万元、17,399.48万元、5,763.04万元。

在衡量盈利能力的毛利率指标方面,一鸣食品2017-2019年毛利率分别为38.80%、39.95%、39.74%,在保持总体稳定的趋势下稳中有升。2020年上半年,受新冠疫情冲击,公司积极尝试转型线上销售,毛利率上升至41.10%。

如前文所述,以“一鸣真鲜奶吧”为基础的连锁经营模式和渠道资源,是一鸣食品区别于多数同行的特色,也为一鸣食品的良好业绩和未来成长性奠定了基础。

民生证券的相关研报分析指出,“一鸣真鲜奶吧”经营模式特点可概括为“乳品+烘焙”和“中央工厂+连锁门店”,该模式一方面突破了乳品和烘焙企业经营品类单一性,实现了短保乳品与烘焙食品的兼营销售;另一方面又保留了集中生产的优势,保证了产品品质。

天风证券的相关研报指出,一鸣食品乳品业务毛利率高于同行业公司乳品业务的毛利率,主要系行业上市公司的乳品业务以商超渠道为主,通常以批发价销售给直销商超客户或区域经销商,而一鸣食品则存在一定比例的直营门店和直销自助售货机终端,该类渠道直接面向终端消费者,采取零售价对外销售,销售毛利率相对较高。

成功登陆资本市场,也使一鸣食品获得了强大的助力,公司计划利用IPO募集资金,通过生产基地建设、营销体系建设、研发中心与信息化建设等方式进一步扩大产能、丰富产品种类、扩充市场范围、增强研发实力与信息化基础保障,深度覆盖江浙沪闽等华东省市。

仅以“营销网络直营奶吧建设项目”为例,一鸣食品计划在浙江、江苏、上海及福建等地区完成540家直营奶吧门店的建设投资,重点建设南京、杭州、上海、福州、苏州、无锡等主要城市的地铁交通枢纽门店以及浙江、江苏、上海及福建地区的学校、医院及街铺渠道门店。这不仅将助力公司继续深挖优势区域市场潜力,在地铁、学校、医院等人流密集场所开设直营门店,也将有助于提高一鸣的品牌形象,辐射带动加盟门店开拓。

未来,一鸣食品将继续以“创造新鲜健康生活”,坚持“建立预防为先、零缺陷的工作标准”,成为一家致力于为消费者提供营养、健康的卓越企业,成为奶牛饲养、技术服务、农牧生态循环产业的领先者。

 

 杜远/文

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。