从智慧人居到精益管理:蓝光数字化转型逻辑

2021-01-13 15:31

互联网世代消费人群崛起,大数据、物联网、人工智能为代表的“新型基础设施建设”持续爆发,房地产行业的数字化变革浪潮扑面而来。数字化正从概念变为融汇于企业运营各个环节的底层要素。“房地产+科技”所产生的管理效能裂变,将对房地产企业产生巨大的影响。

蓝光发展(600466.SH)在这一转型期先行一步,数字化渗透到业务的各个方面,形成从管理到产品,从运营到服务的“纵贯线”。

2020年10月,全球著名科技市场研究机构IDC旗下的2020 CIO名人堂(2020CIO Hall of Fame Awards)荣誉榜单正式进行全球发布,蓝光发展成功跻身国际榜单,获得此项被誉为“科技界奥斯卡”的殊荣,成为该奖项设立以来率先获此荣誉的中国企业。

1

 2020 CIO Hall of Fame Awards奖杯

同月,在IDC主办的“2020 IDC中国数字化转型年度盛典”上,蓝光发展凭借数字化转型阶段性成果摘得三项大奖,蓝光发展CEO迟峰也获得“2020 IDC中国数字化转型领军CEO”奖项,蓝光发展旗下蓝本科技获得“运营模式领军者”和“数字化转型项目新锐人物”两项奖项。

2

蓝光斩获2020 IDC中国数字化转型大奖

回顾蓝光的数字化转型之路可以发现,公司高度聚焦于住宅地产开发和现代服务业,围绕管理和经营需求,加快数字化、平台化、标准化建设,以数字化贯穿管理和经营全过程,实现标准化复制、经营平台升级、管理效益和效率提升,为蓝光产业布局的协同化、市场化、资本化运作奠定了坚实基础。

打造智慧人居 科技赋能产品

房地产行业作为中国最传统又最有创新精神的行业,也是科技赋能创新空间最大的行业之一。

蓝光控股集团董事局主席、蓝光发展董事长杨铿认为,所有传统产业都面临这样一个问题:在过去的基础上用科技赋能,即数字化转型,实现互联网化、科技化。科技赋能改变模式,创立新模式,蓝光发展进行科技赋能,要全面地实现数字化的转型。

蓝光发展从2016年开始试水数字化转型,持续进行科技化创新,在AIoT智能人居平台、智慧住宅与社区、智慧营销、智慧办公等项目上取得了有目共睹的成绩。

3

蓝光发展最新宣传片截图

值得一提的是,蓝光发展打造蔚蓝实验室,自研实现行业领先的蓝光AIoT智能人居平台、AI中台、物业智能化管理平台和生活家APP智控产品等,为客户营造全方位立体的智慧舒居体验,致力打造智慧社区第一品牌。

在成都蓝光·雍锦世家落地的蓝光五维AI社区,以AI通行、AI安防、AI关怀、AI管理、AI服务5大类30多项智能化场景吸引了业内瞩目,并获得客户认可,无接触刷脸通行、外来人员轨迹追踪、智能呼梯等功能,逐步兑现蓝光智慧人居蓝图。

目前,蓝光AIoT智能人居平台已支撑了蓝光智慧住宅与社区、智慧营销、智慧办公等核心项目。

正是基于对智慧人居探索的成果,蓝光在CIOC2020未来峰会上,斩获“2020年度中国地产数字力TOP20房企”、“TOP20物企”、“智慧社区标杆项目”三项大奖。

凭借出色的技术能力、服务能力,蓝光参与了国家住建部智标委牵头的两大标准编制。一个是与阿里、华为、海尔、海信等国内数字科技龙头企业共同参与了《智慧城市建筑及居住区第1部分:智慧社区建设规范》国家标准的编制;另一个是蓝光作为一家房地产企业率先与阿里、华为、小米等企业共同参与了《物联网智能家居安全技术要求》的制定。

数字助力管理 提升组织效能

在杨铿看来,企业现在面临的是一个大时代,一个科技创新的时代,一个管理模式经历创新乃至革命的时代。数字化变革是传统产业走向新天地的新动能。

随着蓝光发展的全国化布局,对管理半径、管理方法和管理人员的要求也越来越高,经验主义已经不足以跟上企业发展速度的时代,大数据分析和数字化的管控方式就显得尤为重要。

4

 蓝光发展上海运营总部

蓝光发展CEO迟峰强调,在数字化转型过程中,要聚焦核心的业务痛点,提升增效,以此作为切入点。作为传统行业,地产要和科技紧密结合,通过数字化转型的手段来帮助提升。

2019年3月,蓝光发展引入并打造ARIS流程管理平台。数字科技中心、企业管理部及各职能部门携手历经7个月,将历史沉淀的8000多份,大小约5.8GB的制度、流程、规范、指引等文档进行梳理,在ARIS流程平台上实现了可视化、简单化的流程图呈现,形成类似辞典的知识文库,便于员工查阅,也有利于后续更新和调整。

在此过程中,蓝光发展消除了5973个冗余岗位,构建了2683个角色,搭建人(员工)-岗(岗位)-角色-流程(业务)关系。平台自动精准推送员工所负责的业务流程、制度、规范、指引等,让每位员工都非常清晰地知晓“我是谁”、“我做什么”和“我怎么做”。

同时,蓝光发展还建立了审批流“6审6天”机制,即一项业务审核环节最多不超过6个,一条流程从发起到审批结束不超过6天。在“办公效率”轻应用上,每周都会进行流程审批效率的排名,每个分公司、每个人的审批效率,某个审批节点占用的时间,平均效能等,都一目了然地呈现。

基于ARIS平台,蓝光张弛有度地对业务、管理解构又重构,以流程驱动业务,实现全员、全业务的数字化。

2020年,蓝光发展凭借基于管理工具的企业基础运营数字化应用实践(ARIS流程管理平台项目)荣获2020鼎革奖中国数字化转型先锋榜年度典范奖;蓝光发展凭借“作战地图”项目,还荣获了“2020帆软智数大会暨第三届数据生产力大赛”最具业务价值奖。

5

蓝光发展上海运营总部

华西证券分析师认为,截止到2020年三季度,蓝光发展的销售费用率、管理费用率和财务费用率分别为3.20%、3.39%和 1.14%,分别较上年同期下降0.70%、0.18%和0.33%,公司期间费用率同比下降1.2% 显著低于行业平均水平,展现了公司强大的成本管控能力。

数字化时代来临,正在催生数字科技与房地产从产品赋能到管控方式的融合。

而立之年蓝光发展再出发,完善数字化布局,聚焦核心数字化业务场景实现智能运营,在住宅和商业产品数字化升级寻求价值突破,成为新的成长起点。