易方达单日首募2374亿创行业纪录 热销潮下公募基金经理坦言建仓困境

洪小棠2021-01-19 12:47

经济观察网 记者 洪小棠 1月18日,易方达竞争优势企业基金发行,记者从各渠道了解到,该基金当日认购金额约2374亿元,而该基金的募集上限为150亿元,由此推算,最终基金的配售比例仅为不到7%。

而这一募集规模亦超越了在去年基金发行热潮中,王宗合的鹏华匠心精选以及傅鹏博的睿远成长价值的首募规模,彼时上述两只基金认购规模分别为1357亿元和1217亿元,先后创下历史纪录,仅半年后,易方达竞争优势企业募集规模便打破了上述纪录,创出公募历史上新基金认购规模新高。

但在市场认购基金的热情进一步抬升的同时,部分基金经理表示,新发基金建仓越来越难,看好的投资标的估值较高不敢追进,转而选择稳健策略。

数据显示,部分次新基金尚未完成建仓,净值变化明显低于基金业绩基准和沪深300指数。

天量规模认购

据渠道人士向记者透露,截至18日上午,该基金的认购金额便以突破1500亿元。该渠道人士表示,当天有很多投资者将手中的T+0理财产品赎回来买这个基金。

易方达竞争优势企业基金由冯波掌舵,现任易方达副总裁、研究部总经理。

截至1月18日,冯波有超过11年的公募基金管理经验。代表作是易方达行业领先,2010年管理至今,取得了382.37%的任职回报率,年化回报率为15.29%,在253只同类基金中排在第18位。其在2018年7月4日开始管理的易方达中盘成长的任职回报达212.33%,年化回报达56.36%。

根据Wind数据显示,目前冯波在管基金数量为3只,规模合计达到了145.46亿元。

除易方达外,1月18日当天,广发基金、华泰柏瑞基金等公司亦有新基金发行并一日售罄,粗略统计,昨日发行总规模或超过2600亿元。

基金经理坦承建仓困境

天量认购规模背后,显示了市场的认购热情,记者统计发现,截至1月18日,今年以来新发基金中已经诞生了20只“日光基”,可见投资者认购基金热情,但对于基金经理来说,建仓困境愈发明显。

沪上一位基金经理对记者表示,自己新发的基金并不好建仓,很多看好的标的目前估值并不便宜了,即便长期看好也不敢直接买,也不敢把仓位打满,只能买一些估值相对较低的股票或者先配一些银行股等,等有些回调再买进。

北京某大型基金公司基金经理表示,近期会采取稳健的策略,已经将持仓有所微调,将近期波动比较大的股票换掉避险。

另一位华南基金公司投资总监曾对记者表示,其前段时间新发行的基金,建仓节奏和速度比之前放慢了很多,因为不想刚成立净值波动就很大,这样投资者体验也不太好。

该投资总监的话在部分次新基金上得到了印证,例如广发瑞安精选基金,该基金成立于2020年12月16日,为股票型基金,截止其最新披露净值日期1月15日,净值为1.0413元,净值上涨1.03%,涨幅明显低于该基金业绩比较基准和同期沪深300涨幅。但记者发现,在上周市场调整过程当中,该基金净值曲线仍保持稳步上扬,跌幅小于业绩基准与沪深300指数。

还有景顺长城核心中景一年持有期混合基金、长城品质成长混合等多数成立不久的新基金波动均明显小于沪深300指数与同类基金。

此外记者发现,亦有部分新成立的爆款基金净值未发生变化,多只基金净值仍为初始净值。

“基金成立后,有些基金不会立即建仓,就会出现基金仍为初始净值的情况,基金经理会根据自己对市场情况的判断逐步在3个月建仓期内将仓位建好。”一位基金评价人士表示。

在认购热情火爆基金经理建仓难的背景下,投资者更应该保持理性。

一位第三方基金销售人士对记者坦言,市场经过了两年的上涨,此时投资者更应该理性看待市场,降低预期,目前的状态很容易让投资者认为买基金一定是赚钱的,这种情况买基金的热情在08年也出现过,虽然目前市场走势没有当时极端,但市场也并不是永动机,上涨之后投资者更应该保持警惕和理性,反倒是下跌是要给基金更多的信息和空间。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财富与资产管理部记者
关注基金、证券、资产配置、上市公司、金融创新等领域。擅长深度报道。