午间要闻 | 中小学生原则上不得将手机带入校园;广州浪奇一年亏掉30年攒下的利润;拉夏贝尔实控人持股将被司法拍卖

赵馨2021-02-01 12:09

事件关注

1月财新中国制造业PMI降至51.5 为2020年7月以来最低据财新网2月1日消息,2021年1月财新中国制造业PMI(采购经理指数)下降1.5个百分点至51.5,连续第九个月位于扩张区间,但降至2020年7月以来最低。

教育部:中小学生原则上不得将个人手机带入校园】据教育部网站消息,近日,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。《通知》强调,学校要将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

国家卫健委:1月31日新增确诊病例42例,其中本土病例33例据国家卫生健康委员会网站消息,1月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例42例,其中境外输入病例9例(上海4例,北京2例,天津1例,湖南1例,广东1例),本土病例33例(黑龙江22例,吉林10例,河北1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

A股午盘

【创业板指涨1.15% 注册制次新股领涨】2月1日上午,A股三大股指震荡整理,截至午间收盘,沪指涨0.10%,深证成指涨0.82%,创业板指涨1.15%。盘面上,注册制次新股、可降解塑料、REITs、医药商业、煤炭、造纸等板块活跃;云游戏、农业股、保险、汽车整车、机场航运、证券、酒店及餐饮等板块走弱。

【注册制次新股继续走高】C秋田微涨逾54%,C药易购涨逾36%,中辰股份、通用电梯涨停,南凌科技等跟涨。

【煤炭概念拉升】山西焦化涨停,金能科技涨逾9%,郑州煤电、中煤能源等跟涨。

【农业种植板块走弱】亚盛集团跌停,荃银高科跌超6%,丰乐种业、神农科技、登海种业等跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

大公司

广州浪奇一年亏掉30年攒下的利润在2021年1月的最后一天,深陷存货“黑洞”的广州浪奇发布2020年业绩预告,预计2020年巨亏24.6亿元到35.6亿元,由盈转亏。值得一提的是,从1990年至2019年30年时间累计净利润仅为5.77亿元,简单算下来,平均每年利润仅约为0.19亿元。这样一家过去30年年均净利润仅约2千万的公司却在2020一年亏掉了过去30年累计净利润的4.3-6.2倍!(每日经济新闻) 

特斯拉回应国网充电异常:初步判断故障为充电时瞬间电流过载2月1日上午,就南昌特斯拉车主充电后出现异常一事,特斯拉在官方微博回应称:初步判断故障是充电时瞬间电流过载导致的。特斯拉称,目前已经妥善解决用户遇到的问题,并正在对此故障的原因进行检测和调查。

拉夏贝尔实控人所持25.85%股份将被司法拍卖2月1日,拉夏贝尔发布公告称,实际控制人邢加兴所持公司股份将被司法拍卖,股份数量1.42亿股,占公司总股本的25.85%,占邢加兴直接持有公司股份数量的99.81%。若本次被拍卖的股份全部或大部分成交,将可能导致公司控股股东、实际控制人发生变更。(上海证券交易所网站)

松下将退出太阳能电池生产据共同社2月1日消息,日本松下公司将退出太阳能电池生产,2021年度内结束马来西亚和岛根县工厂的生产。由于与中国企业的价格竞争激烈,松下的利润率恶化,持续亏损。松下将维持岛根工厂员工的雇用。今后从其他公司采购太阳能电池板,和蓄电系统等一起成套销售。(界面新闻)

(经济观察网 实习记者 赵馨 整理)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。