疫情大考,答卷各异

近藤大介2021-02-08 15:33

(2021年1月, 参加大学入学考试的日本学生   图片来源:IC Photo)

【东瀛视角】

近藤大介/文

对于中国人来说,最近一段时间是春节前夕最为忙碌的时刻。日本虽然没有春节这个节日,但很多日本人也很忙碌。这是因为现在正值日本初中、高中以及大学的“入学考试季”。

与往年不同,今年的“考试季”上演了一出又一出悲剧。有的考生因为家人感染了新冠肺炎,无法参加考试;有的考生因为摘掉了口罩,被逐出了考场;有的学生因为疫情,整整一年无法去学校上课,以致于根本没有办法备考……

在我任教的“东京六大学”之一的明治大学,很多大学生也没能逃过种种的悲剧。刚入学的一年级新生,一整年都没有踏进校园一步。这种“精神打击”的严重程度,真的无法用言语来表达。二年级和三年级的学生,既定的海外留学和研修计划统统“泡汤”。四年级的毕业生,因为各大公司大量缩减新员工招募人数,根本找不到心仪的工作。甚至还有一些学生,因为父母的公司倒闭,连学费都交不起。

除了考生和大学生,遭遇悲剧的还有餐饮业和出租车行业。比如我经常光顾的5家位于我东京住所附近的餐馆,都已经悄然倒闭。今天早上打车的时候,我付了600日元(约合人民币36元)。司机对我说了好几声谢谢,然后无奈的说:“在新冠疫情发生之前,我一个晚上就能赚6万日元(约合人民币3600元)。但昨天晚上,没有一分钱进账。我想着无论如何都要接一位乘客,然后再回家……”。我真的没有想到,这场疫情竟然让他的一天收入降到了往日的1%。

在疫情肆虐的当下,姑且不说有没有收入,只要能保证身体健康,就已经是最大的幸福了。我身边的朋友,已经有六位不幸感染新冠肺炎,每天痛苦万分。另外还有两位,已经永远离开了人世。

基于这种残酷的现状,在日本全国47个地方政府之中,以东京、大阪为代表的11个地方政府已经发布了“紧急事态宣言”。并且,鼓励上班族居家办公,限制餐饮业最晚营业到晚上8点。于是,过了晚上8点,东京就变成了一座寂静的“鬼城”。

在自1月18日召开的通常国会上,在野党议员围绕日本失败至极的防疫政策,严正抨击了日本首相菅义伟。对此,菅义伟首相憔悴得连话都说不出来几句。

在这样情况下日本的电视台播放了中国国家主席习近平在1月25日举行的世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表致辞:“人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败!让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!”

听完习主席的致辞,有一个想法浮现在我的脑海——作为亚洲第一和第二经济大国,中国和日本应该共同组织召开“亚洲抗疫对策会议”,集合中国台湾、韩国、东盟、印度等亚洲国家和地区,以及澳大利亚、新西兰等大洋洲国家的力量,群策群力,共同对抗新冠疫情。

比方说,日本没有类似在中国广泛使用的“健康码”。那么,各国应该商量出一个方案,在日本和其他很多国家普及健康码。

再比方说,今年1月,石家庄市对1025万市民进行了“全民核酸检测”。而日本至今都没能完成如此大规模的检测。所以,我们由衷地希望,中国能够传授一下宝贵的经验。

除了中国,韩国也拥有独特且优质的检测机制“K防疫(K是韩国的英文国名Korea的首字母)”,可以追踪密切接触者的行动轨迹,以及进行Drivethrough方式的核酸检测。

另外,中国台湾地区既没有增加核酸检测的频次,也没出现大量的感染者。截至发稿时止,该地区的感染病例数未超过1000,死亡人数仅7人。

越南和新西兰也是抗疫方面的“优等生”。目前,两国都已经将工作重心,由抗疫转向了疫情后的经济重振。

毫无疑问,日本是这场“抗疫之战”的战败国。可能很多人会觉得,日本没有什么东西可以教给其他国家。其实不然。至少在“失败的教训”方面,日本可以做一个非常好的反面教材。

接下来,让我们把视线转向全球。美国新任总统约瑟夫·拜登在就任之初,就把抗疫定为了首要课题。然而,美国的疫情至今都没有得到控制。全球四分之一的感染者都集中在美国。

欧盟各国也是如此,被“冬季第三波疫情”和“变异病毒”折磨得苦不堪言。去年年末的圣诞庆祝活动被迫取消,两个月之后是否能举行复活节庆祝活动,目前还是一个未知数。

纵观全球局势,我们不难发现,当下政治经济复兴的领头人,非亚洲莫属。1月28日,澳大利亚洛伊国际政策研究所(LowyInstitute)公布了“新冠肺炎疫情表现指数排行榜”。亚太地区以总分58.2分,位列榜首。欧洲、中东及非洲、南北美洲以51.0分、49.0分、33.8分分列榜单的第二至四位。

与此同时,该榜单还包括了全球98个国家和地区的疫情应对情况的排名。有4个亚太国家和地区跻身前五名。具体如下:

第1名:新西兰

第2名:越南

第3名:中国台湾

第4名:泰国

第5名:塞浦路斯

日本排名第45位,韩国排名第20位。中国大陆,由于人口过多,未被列入排名范围。

新冠疫情自去年爆发以来,已经蔓延到了全球,并且没有丝毫消退的迹象。在我看来,这也许是上天给人类的一场试炼——千百年来,人与人之间的战争绵延不绝。于是,上天给了人类一个共同的敌人。

中国有一句谚语叫“祸福相依”。所以,我由衷地希望,借上天给予人类的这场“大祸”,亚太国家和地区,能够携手带领全人类战胜疫情,实现全球和平共处的“大福”。为此,我提议,自疫情爆发已经过去了一年的时间,包括中日两国的亚太国家和地区应该尽快组织召开“亚洲抗疫对策会议”。

日本《现代周刊》副主编