谱润投资董事长周林林:寻找新材料、新技术|2021商业新愿景

钱玉娟2021-02-10 11:59

2020年我们面临了“百年未有之大变局”。2021年是十四五的开局之年,全面建成小康社会。

首先,2021年如果不出现特别大的疫情反弹,伴随着疫苗的普及,整体的外部形势应该会有好转。中国经济依然会保持强劲的增长趋势,这将是我们主动投资的最佳时机。

其次,中国的制造业实际上得益于其他经济体受新冠肺炎疫情的冲击,不少全球订单都涌向了中国,尤其集中到各个行业的头部企业。我们关注到,国内的优秀头部企业,从2020年二三季度开始,订单就开始饱满起来,到了下半年都在紧锣密鼓地招人,出口型的企业更是发愁找不到集装箱。今天,中国制造业已经不再依靠低廉的劳动力成本,取而代之的是生产效率、供应链效率、产品开发效率的竞争优势,这些优势进一步支撑中国成为先进制造强国。

第三,以不变应万变。PE视角下还是要坚持做擅长和长期积累的事情。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

第四,我们寻找那些能够成为进口替代的新材料、新技术。其中,半导体行业肯定是绕不过的重点,带来了繁荣和热闹,也制造了泡沫和浪费。

我们认为半导体行业是一个国家牵头和主导的系统工程。半导体的红利期才刚开始,至少有10-20年的繁荣期。作为PE来说,我们可以做,也应该做的是配合国家,具体参与到半导体产业的两个细分赛道去做投资:一是半导体设备,另一则是半导体材料。

(本报记者 钱玉娟)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279