春节档预售破十亿,影视公司们仍面临一场硬仗

谢楚楚2021-02-11 11:17

谢楚楚/文 在去年经历了换挡、撤档的春节档电影,今年备受关注。根据灯塔专业版数据,截至大年三十,2021春节档电影预售总票房突破十亿。

今年定档大年初一上映的电影共有七部:《唐人街探案3》、《你好,李焕英》、《人潮汹涌》、《刺杀小说家》、《侍神令》、《熊出没·狂野大陆》、《新神榜:哪吒重生》。

延期了整整一年的《唐人街探案3》以6亿预售票房位居榜首,成为最受期待的春节档电影。而其首日预售票房破4亿,创造了中国电影市场首映日预售新纪录。

另一方面,其背后主控方万达电影,在过去的一年惨遭巨额亏损。根据万达电影披露2020年业绩预告,预计归属于上市公司股东净利润亏损61.50亿元-69.50亿元,较上年-47.29亿元的业绩,亏损扩大了20亿元。而从万达电影公布的2021-2022年年度片单看,《唐人街探案3》无疑是扭转现有局面的关键。

万达电影曾公告称,万达电影在《唐探3》上投资总成本为4.38亿元,投资比例为34.5%。依此计算,《唐探3》的总成本约为13亿元。另外,根据业内分成规律,总票房需要接近40亿元,投资方才能回本。而有消息预测,《唐探3》票房必定超越《唐探2》,最高可达50亿。

以1.3亿的预售票房排名第二的《你好,李焕英》,亦是春节档备受关注的电影。其成为焦点的一重要原因在于其出品方为北京文化。在经历了疑似财务造假风波等系列事件后,摆在北京文化面前的依旧是亏损难题。根据北京文化发布的2020年度业绩预告,预计2020年全年亏损6.4亿-7.9亿元,上年同期亏损23亿元。

除了上述电影之外,由华策影视主投主控的《刺杀小说家》被预测为春节档“黑马”,其在同档期电影中微博、微信热度排名第一。据了解,该片是华策首部从研发、制作到宣发进行全链条主投主控的商业大片。而此前有媒体报道,华策影视曾因出品的一部文艺片导致市值大幅度缩水。

2018年最后一天,《地球最后的夜晚》上映。首日票房高达2.62亿元。但由于观影后口碑不佳,三天票房由2.62亿元跌到1116万元、190万元。该片也被不少观众戴上“最大的营销骗局”的帽子,口碑两极分化。最终,事件导致华策股价接连2日大跌,其中一天更是跌停并创上市以来新低,两日市值共缩水21亿元。

根据手游《阴阳师》改编的、华谊兄弟出品的《侍神令》位居预售票房第四名。

此前该片预告发布时,曾一度拉动华谊股价上涨,市值暴涨16亿元。

事实上,自2017年《西游伏妖篇》后,华谊兄弟曾在2018—2020年连续三年缺席春节档。此次回归,随即获得了不少的关注度。但光环的背后,依旧是华谊兄弟亏损十亿、股东减持、退市风险等现实。

由刘德华、肖央主演的电影《人潮汹涌》,出品方包括上海艺言堂影视文化传播有限公司、北京光线影业有限公司、英皇影业有限公司、深圳市一怡以艺文化传媒有限公司四家公司。

曾出品过爆款《哪吒》的光线传媒,在《姜子牙》“遇冷”,市值曾大幅缩水66亿元。而对于此次《人潮汹涌》来说,光线传媒并非主控方。有投资者担心,除了《人潮汹涌》之外,如此重要的春节档则不再有光线其他作品,最终会影响公司票房收入。

根据光线传媒公告,2020年度归属于上市公司股东的净利润预计盈利2.3亿元-3亿元,比上年同期下降68.34%-75.73%;上年同期盈利9.48亿元。

剩下两部国产动画分别是《熊出没·狂野大陆》、《新神榜:哪吒重生》。而除了拥有熊出没IP的老牌动画制作公司华强方特之外,《新神榜:哪吒重生》的主要出品方为《白蛇:缘起》原班人马,追光动画。此外,该片其他出品方还出现了阿里影业、博纳影业、哔哩哔哩的身影。而其联合出品方为中国潮玩第一股——POPMART(泡泡马特)。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者 长期关注文娱行业、文娱消费,聚焦市场动态和事件背后的人和故事。新闻线索可联系xiechuchu@eeo.com.cn。