跃跃欲试的加密数字货币 BC科技集团成亚太机构入场渠道

胡群2021-04-16 15:01

经济观察网 胡群/文 4月16日,数字人民币试点整一周年。

2020年4月16日,数字货币在苏州相城区落地应用,至今已在深圳、苏州、成都、上海、北京等多地开展试点,涵盖线上线下交易场景。

2021年,数字资产正在成为主流投资品种之一。

美国数字加密货币交易所Coinbase Global于美东时间4月14日(周三)在纳斯达克上市,交易代码为COIN。Coinbase开盘价为381美元,开盘后股价大涨约52%,初始市值即高达996亿美元。当日,股价最高飙升至429.54美元,最低跌至310美元,截至当日收盘,Coinbase收涨31.31%,报328.28美元。4月15日,Coinbase股价收盘价为322.75美元。

除了Coinbase上市之外,比特币价格也在飙升,4月14日已突破64000美元/枚,今年以来涨幅超122%。4月16日比特币最新价格为63217.70美元/枚,较上日上涨0.23%。

数字货币如此受市场追捧,但目前有哪些隐患和风险?

“首先是交易对手风险或者是信贷风险。通常,投资者选用交易平台时,最担心的是如果交易平台发生事故,如何找回自己的资产。”BC科技集团(00863.HK)法规事务主管兼执行董事Gary Tiu称,投资者也需谨慎评估反洗黑钱风险及网络安全。但持牌机构一般会对资本金、流动资金有要求,并且在客户开户审批、交易环节有严格的审核流程。

“BC科技集团旗下的OSL交易所是目前唯一获得香港证监会牌照的合规加密货币交易所。”Gary Tiu称,OSL Digital Securities获颁香港证监会第1类和第7类牌照,其中,1号牌是券商或者大宗经纪的牌照,7号牌即交易所牌照。并在新加坡积极推进合规布局。根据新加坡《支付服务法》,2020年下半年OSL已正式向新加坡金管局提交数字支付代币服务供应商的牌照申请,预期今年内收到申请进展答复。

渐行渐近的数字货币

“从目前看,以美国为代表的部分国家对加密数字货币表现出宽容的态度。”经济观察报专栏作家、《比较》研究部主管陈永伟认为,Coinbase之所以能从众多同类交易所中胜出,奥秘就在于合规,如果哪家数字货币交易所在合规上做得更好、给人以更多的安全感,就更加容易受到多数用户的青睐。

目前越来越多的国际金融机构涉足加密货币业务,摩根大通、纽约梅隆、摩根士丹利、高盛、星展银行等大型机构均已在列。在金融机构的支持下,加密货币的交易机会正在增多,投资者也能更加从容地对待包含加密货币的各种投资组合。

然而,与摩根大通等国际金融机构不同的是,汇丰对加密货币持有不同观点。

3月29日,汇丰在发给客户的一封邮件中称,已禁止其在线股票交易平台的客户购买或转入MicroStrategy的股票,并将后者定义为“虚拟货币产品”。汇丰同时也表明,不会为购买或交换与虚拟货币相关或涉及虚拟货币产品提供服务。

“自2009年比特币推出以来,各种加密货币陆续出现,首批由以Ethereum(以太坊)为代表的初创企业推出。最近,Facebook等知名企业也涉足这一领域,其推出的Diem旨在创建一个新的全球数字生态系统。中国人民银行可能是全球第一个推出法定数字货币的央行,此举有望开启数字经济新时代。”普华永道的研究报告指出,市场发展趋势促使世界各国金融机构开始探索数字货币,目前全球超过85%的央行正在研究或试点数字货币。数字人民币在10年内将占到中国所有电子支付的15%。

“目前数字人民币试点范围有序扩大,应用场景逐步丰富,应用模式也是持续创新,系统运行总体稳定,初步验证了数字人民币在理论政策、技术和业务上的可行性和可靠性。”4月12日,人民银行宏观审慎管理局局长李斌在人民银行举行2021年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,下一阶段人民银行将根据试点参与各方的反馈,不断完善和优化数字人民币技术、业务和政策方案,深入探索数字人民币应用模式,强化数字人民币通用性和普惠性,完善产品功能和应用性,提升系统的安全性、稳定性。数字人民币试点地区目前总体上仍然处于试点测试阶段,尚无正式推出的时间表。

3月25日,发改委等28个部门印发的《加快培育新型消费实施方案》指出,加快数字人民币的试点推广,优先选择部分新型消费活跃的城市进行试点,着力提高金融运行效率、降低金融交易成本。

据了解,在即将到来的上海“五五购物节”上,数字人民币有望将深度参与线上线下交易,银联、华为、京东数科、滴滴、美团、拉卡拉等人民币数字货币研究所战略合作伙伴将共同推进建设数字人民币试点测试生态体系。

渐趋渐严的监管

“从投资者角度来看,现在的大趋势是投资者规模越来越大,越来越企业化和机构化。”Gary Tiu表示,机构投资者对交易平台的合规、网络安全等方面有着比散户更为严格的要求,而且,随着投资者规模越来越大,交易平台也越来越需要受到监管制约。

在2020年业绩发布会上,BC科技集团(00863.HK)首席执行官Hugh Madden认为,随着越来越多的国际机构和专业投资者接纳数字资产,以及比特币和以太坊价格不断创下历史新高和市值记录,合规数字证券雏形初现,2021年,数字资产市场将迎来持续增长,央行数字货币、证券型代币等创新产品将帮助传统资产和非流动性资产实现代币化。

“监管是推动加密货币环境扩张的因素之一。”普华永道的研究报告指出,金融机构和监管部门仍在继续提高该领域的透明度。例如,香港正在探索加密货币交易的监管框架;美国货币监理署已经允许联邦特许银行和联邦储蓄机构进行数字“稳定币”的验证交易。此外,全球金融中心和大型经济体正在推进构建数字资产规则,不仅为行业增长和创新开辟道路,也为有意进入这一领域的传统金融机构提供便利。

“香港是国际一流的金融中心,同时也是领先的数字资产中心。”BC科技集团CFO Steve Zhang表示,目前香港证监会已经向OSL颁发牌照,敲定法律法规,基本上就等于为未来在数字货币交易方面的发展打好先决条件,也为行业明确证明科技的可行性。

BC科技集团针对的市场是机构投资者。“机构投资者现在刚刚开始进入到这个市场。过去他们没有进入这个市场,是因为没有一个合规的品牌、渠道协助他们进行交易。”Steve Zhang称,随着越来越多的机构投资者进入,市场将越来越规范。

机构投资者正在成为该市场的主力。据 Coinbase 披露的财报显示,第四季度的总交易额中,散户交易额的占比36%,2018年初这一数据为80%。

2020年12月11日,BC科技集团公司全资附属公司BC Market Place (HK) Limited与DBS BankLtd订立服务协议。根据服务协议,BC Market Place将为星展银行提供若干技术服务。

“今年第二季度预期有大规模的金融机构合作,其中有全球性的金融机构参与。”Steve Zhang称,这代表着传统金融广泛采纳数字资产是大势所趋。

未来会如何?

当前中国几乎已步入无现金社会,并积极向数字社会进化。中国的数字经济发展尤为迅速。2020年11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛发布的《中国互联网发展报告2020》指出,2019年,中国数字经济规模达35.8万亿元,占国内生产总值比重达36.2%,

中国数字经济总量规模和增长速度位居世界前列。据国际数据公司(IDC)预测,到2021年年底,我国数字经济规模将达到8.5万亿美元。根据中国信息通信研究院预测,2025年中国数字经济规模将会达到60万亿。

“美国的金融机构和监管层可能正在逐渐明确对加密数字货币的态度,让其在合法化、货币化的道路上走得更远。”陈永伟表示,中本聪构思比特币的初衷,就是为了弥补传统的集中化的货币体系的不足,要走出一条全新的道路。毫无疑问,如果这个构思达成了,那么对于终结美元霸权就是相当有利的。但是,如果旧的金融体系通过控制了数字货币的基础设施——交易所,和它们达成了和解,那么中本聪原来设想的道路就有很大概率会成为空想。在美元和比特币、以太坊以某种形式合流之后,以美国为主的西方金融体系在世界范围内的位置可能为更为稳固。

“在亚太区,现在只有我们在香港持有牌照。长期来说,我们有本地化的优势。从合规性要求来看,我们一定会密切跟进周边主要司法管辖区和市场的监管进展,脚踏实地做好准备,坚持走好合规路线。”Steve Zhang认为,美国有Coinbase,在亚太区有BC科技集团和OSL。Coinbase上市为BC科技集团提供了很好的对标,对数字资产行业主流化来说亦是意义重大。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。