“茅台院士”王莉落选工程院院士候选人

曹妍2021-04-23 19:14

经济观察网 曹妍/文 4月23日,中国工程院在其官网上公布了2021年院士增选有效候选人名单。在577名候选人中,因“白酒院士”事件备受争议的贵州省科协院士增选拟推荐对象、茅台集团总工程师王莉并不在列。

作为国家科学技术领域最高学术称号之一,两院院士代表着推动科技进步的重要力量。正因如此,王莉在今年2月入围中国工程院增选院士名单后,迅速被推上舆论的风口浪尖。本次名单公布,为此前热议的“白酒院士”事件划下了句号。

争议

2月9日,贵州省科协在官网发布的《关于2021年中国工程院院士贵州省候选人拟推荐对象的公示》显示,中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总工程师、首席质量官王莉和另外3位候选人入围,王莉的研究方向为发酵与轻工生物技术。

2月17日,贵州茅台在其微信公众号上官宣王莉入围中国工程院曾选院士名单。文章称,“能够入选两院院士,这是一项崇高的荣誉,也是对他们过去为科学事业做出的卓越贡献的高度认可。”

一石激起千层浪。在社交平台,网友们纷纷戏称王莉为“白酒院士”、“酱香院士”,认为此事“杀伤力不大,侮辱力极强”。记者梳理发现,网友的争议焦点主要在于酿酒技术的科技含量、王莉科研成果的重要性等。

另有媒体评论指出,在我国建设科技强国的今天,有限的院士名额应该更多地向“卡脖子”关键技术领域的科技专家倾斜,授予真正在科技领域默默耕耘且做出重大贡献的科技人员。

中国工程院官网显示,中国工程院目前共有院士898人,包括航空发动机专家陈懋章、飞机设计专家陈一坚、机器人及机电一体化技术专家蔡鹤皋、计算机专家李三立、石油化工专家曹湘洪等具有突出贡献的学者。

对于外界质疑,贵州省科协回应表示,贵州省2021年中国工程院院士候选人拟推荐的4名人选均符合申报资格条件。针对科研领域和科技人才范围广泛的这一特征,他们将严把推选标准,严控推选流程,进一步提高推选工作质量。

中国工程院有关部门负责人也曾作出回应,表示根据院士增选工作相关规定,中国科协提名是院士候选人产生渠道之一,同时强调“王莉尚处于地方科协推荐公示阶段,还不是中国工程院2021年院士增选有效候选人。”

曾经的“烟酒院士”们

各方质疑声中,一直身居幕后的王莉也暴露在了聚光灯下。

公开资料显示,王莉在1994年毕业于西北轻工业学院(现陕西科技大学)食品专业。入职茅台后,王莉从一名科研所普通员工做起,逐步升任为贵州茅台技术中心副主任、主任、副总经理,再到茅台集团总工程师、首席质量官。

作为茅台集团九位核心管理层人员之一,现年49岁的王莉是茅台史上首位女性总工程师,并且在季克良、袁仁国、李保芳和高卫东四任茅台掌门人执掌茅台期间均担任要职,堪称茅台的“四朝元老”。

根据百度百科,王莉先后主持省部级以上项目8项,累计申请国家专利53项,发表论文近30余篇,主持开发的“高粱中支链淀粉测定方法”“茅台酒指纹模型的建立”项目等已在工作中实际应用,此外还参与编写了白酒行业相关技术标准。

对于王莉的技术能力,外界可以仁者见仁。但酿酒技术是否值得被传播推广,则值得各方商榷。央广网评论指出,推荐致力于研究“酿酒”技术的研究人员评选院士,很难代表“科技兴国”战略方向。

无独有偶。2011年,中国烟草总公司郑州烟草研究院院长谢剑平凭借“香烟减焦减害”研究成果,当选中国工程院院士。一时间舆论哗然,称其为“烟草院士”。2012年世界无烟日前夕,近100位院士联名致函中国工程院主席团,请求重审谢剑平院士资格。但如今,谢剑平的名字仍然挂在中国工程院院士名单上。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注上市公司、互联网企业,擅长产业分析、商业报道。