长城两基地因缺芯将停产 哈弗H6、坦克300等多款热销车将受影响

王国信2021-04-23 23:05

经济观察网记者 王国信 王海宣  随着中国自主品牌向高端智能化汽车转型的加速,本来已经严峻的芯片短缺将进一步加剧。在智能化汽车上布局较多的长城即将受到缺芯的严重冲击。“因为芯片供应不足,未来两月,重庆永川、徐水部分生产线将面临停产。”4月23日晚间,经济观察网记者从接近长城汽车的知情人士处获悉,预计从5月开始,长城汽车这两大基地将面临停产,这也是自主品牌中第一家因芯片问题而出现多个生产线停产的车企。

长城徐水基地是国内最大的自主品牌生产基地,该基地分为三期工程,总投资超过300亿,规划年产能100万辆整车。徐水基地生产的车型包括哈弗H6 Coupe、哈弗H9与哈弗H7、哈弗H6、WEY VV5、哈弗H4等。而长城永川基地有年产25万辆整车的生产能力,主要生产长城炮系列皮卡、坦克300等车型。“5、6月份的停产,将波及哈弗H6、长城炮、坦克300在内的多款热门车型。”上述人士向经济观察网记者表示。

从2020年年底,芯片短缺在汽车行业中出现。从原因来看,主要的原因还是汽车行业出现了需求中断后复苏,这个过程正好和消费类电子产品需求的增加,两者的需求在复苏周期发生了冲突。此外,再加上芯片行业整体进行技术升级,导致需求量不大的汽车芯片产能被消费类芯片挤占。而从前开始,加上芯片制造汽车多次发生火灾,使得供应问题雪上加霜。从去年底开始,包括大众、福特、通用、戴姆勒等多家企业都因为芯片问题停产,而在中国市场大众芯片短缺最为严重。

但在去年,自主品牌整体受到的影响还比较小,几乎没有自主品牌因此生产受到影响。不过,随着今年自主品牌汽车在产品上向高端和智能化快速转型,对芯片的需求开始大幅度提升。比如在上海车展期间,长城汽车就一口气展出了22款新车,尽管旗下各品牌展台人头攒动。然而,这些令消费者满怀期待的新车,恐怕会令用户和长城汽车一同陷入困境。

aos_02

长城汽车产能布局图

长城汽车官方向经济观察网记者表示,目前,长城汽车90%车型已实现L2级智能辅助驾驶功能;今年起,所有新上市的车辆都将实现车联网功能。因而,伴随旗下车型智能化需求增强以及自动驾驶水平的提升,芯片缺口进一步扩大。由此,在关于芯片何时能够恢复供应上,该人士认为这可能会持续一段时间。“受疫情、国际关系、产业波动等因素的影响,全球范围内芯片短缺,年内多家车企因此停产。目前,长城汽车在芯片领域的探索仅限于战略投资地平线,短期内无法实现芯片自给自足。”上述人士表示。

长城汽车近期销量数据显示,上述车型皆为目前销售主力。一旦停产,无疑将对市场销量、品牌声誉构成巨大冲击。而零部件供应来看,这并不会是短期现象。

据IHS的调研,短缺的部件后续和MCU有很大的关系。IHS发布了一份有关汽车芯片短缺的白皮书《Managing the 2021 automotive chip famine 》在没有考虑Texas停电和日本地震的情况下,认为芯片短缺会导致2021年Q1全球减产100万台汽车,短缺现象会持续到Q3。目前,长城汽车的坦克系列、炮和H6等车型销量极大,其中坦克300等新一代产品本身就处于供不应求之中,再加上芯片危机,终端销售可能会面临着更大的供应紧张局面。

长城汽车一家4S店销售告诉记者,目前长城的多款热门车型没有现车,交付时间不确定,用户可能需要等待数月。

作为中国三家年销量超过100万自主品牌汽车之一,长城汽车去年以全新技术品牌、全新品类布局、全新产品命名实现突破,推出哈弗大狗、哈弗初恋、欧拉好猫、坦克300等全新车型。新品上市后即引发热潮,拉动销量全面爆发。长城汽车公布的数据显示,一季度累计销量超过33.8万辆,同比大涨125%,已完成今年121万辆销售目标的28%。

高溢价的车型不断上市,也为长城汽车的业绩提供了良好的支撑。财报显示,长城汽车2021年第一季度营业总收入达311.17亿元,同比增长150.62%,净利润达16.39亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车新闻中心总监
长期关注汽车(汽车、新能源汽车、零部件、后市场等上下游)产业领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业评论。