本田井上胜史:未来5年推10款纯电动车,HEV、PHEV、EV全布局是强项

王海宣2021-04-28 15:08

经济观察网 记者 王海宣“我们计划在未来的5年内,在中国推出10款Honda品牌纯电动车。”Honda常务执行董事兼中国本部长井上胜史在4月19日-28日举办的上海车展期间如此表示。本田平均每年2款纯电动车的推进速度让外界有些意外,此前,业内普遍认为本田在纯电动领域的布局不如欧美车企以及自主品牌积极。

伴随着这一计划的发布,本次车展,中国首款Honda品牌纯电动原型车Honda SUV e:prototype正式迎来全球首发,合资公司广汽本田插电式混合动力车型皓影(BREEZE)锐·混动e+也在车展正式亮相。

基于Honda SUV e:prototype打造的量产车将于2022年春季上市,初期仅在中国市场上市。这标志着本田正式与大众等品牌在纯电动领域展开对垒。在此之前,本田在中国的两大合资公司广汽本田、东风本田曾推出纯电动产品,比如广汽本田VE-1等,这些“油改电”产品并未悬挂本田车标,在市场上的竞争力也比较有限。

“我相信不管是什么样的汽车企业,无论是欧美系,还是日系的厂家,对于电动化,对于EV车型都是非常积极去面对的。本田可能就是因为本身是有混动技术积累的,可能就看起来没有那么激进。”井上胜史表示。

本田中国本部长井上胜史

本田中国本部长井上胜史

现阶段,本田在混动领域占有优势。本田早在2016年便推出了在华首款混动车型广汽本田雅阁混动,目前广汽本田、东风本田几款主力车型均推出了插混版本,雅阁、凌派、皓影、奥德赛、INSPIRE、享域、CR-V、艾力绅混动车型在此次车展一同亮相。官方数据显示,在中国市场本田混动产品2020年销量超过20万辆,在中国市场累计销量已经超过44.7万辆。

在本田品牌首款纯电动车上市之后,将实现HEV(混动)、PHEV(插电混动)以及EV(纯电动)的全覆盖。井上胜史认为,本田在三大领域均有布局,这是其一大强项。“我们通过更加宽泛的产品矩阵去灵活对应每个客户的需求,这个是我们的强项。在现在这个时期来说,如果全部集中在EV方面可能还是为时过早的。”井上胜史表示。

在纯电动领域加快布局的同时,本田也开始在中国市场推出插电混动车型。此次车展上亮相的广汽本田首款插电式混合动力车型皓影(BREEZE)锐·混动e+,将于今年下半年上市。今年2月份,皓影插混车型的“兄弟车型”东风本田CR-V 锐·混动 e+已经率先上市。

 

【访谈】(根据车展期间群访资料整理,有删减)

经济观察网:本田未来五年会推出10款纯电动车产品,之前是以HEV为核心,那这样既定的战略是不是有一些调整?

井上胜史:HEV车型是本田最擅长的一个领域的技术,那么接下来整体的市场上面会呈现汽油车会有一个减少的趋势,接下来混动会逐渐攀升这样一个态势。我认为中国市场从全球来说是电动化发展最快的一个市场。所以我们在中国为了满足客户这种多样的要求,本田积极在HEV,PHEV以及EV车型方面通过更加宽泛的产品矩阵去对应客户的各种要求。我认为本田和其他公司不一样,在产品矩阵方面有这三种车型产品,这一点是本田的一个强项。

经济观察网:我们今天发布的电动车原型车的量产车型会不会在海外市场上市?

井上胜史:首先这款车型我们会在中国市场上面进行投放,今天您也看到我们这次发布会,并接收到了相关的信息。我们这款产品在产品力方面还是具有相当的实力,所以今后对于这款产品出口方面我们也有考虑。当然正如刚讲的,中国市场在电动化方面是最先进的一个国家和市场,那么这款产品只要是在中国市场能够行得通,我相信在全球起他市场同样也是可以行得通的。关于您刚才问到的出口问题,我们现在也没有办法回复更多都细节规划,所以这一点还等我们后续逐步公布。

经济观察网:当前芯片的问题对汽车行业的冲击是比较大的,那对本田来说有没有影响?    

井上胜史:关于半导体供应方面的问题,相信各方面都已经有报道出来了,对于本田会有一定程度的影响的,我们也有这样一个预测。我们也正在积极的和各家供应商针对半导体的供应进行沟通,几乎每天都有实时的沟通确认最新情况。截至今天本田(中国)也是和两家合资公司——广汽本田和东风本田,在精细的对两家的库存进行核查,再去评估预测对于接下来生产会有什么具体的影响。现在的情况其实是非常不明朗的,几乎每一天都千变万化,所以在现在这个时间点,对于明年的销售计划我们并没有作出公布。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车行业发展,报道汽车产品、车企动态、上市公司运行状况。新闻线索邮箱wanghaixuan@eeo.com.cn。