消博会印象|一只需要抚摸的羊驼

张锐2021-05-09 15:51

经济观察网 记者 张锐  5月9日上午10点左右,张云全和他带来的几十只羊驼在展馆一个小角落蹲守,匆匆搭起来的展台连公司品牌名也很不起眼。可来往的人流,但凡伸手摸了任何一只羊驼,都忍不住停下来,拉长了声音感叹一句“好软啊……”。

这当然不是活生生的羊驼,而是一个叫injoi的毛绒公仔。英乔实业(上海)有限公司是这些羊驼的生产商,张云全是公司负责人之一。

“我们的羊驼是用真的进口羊驼毛做的,很软很解压,只要一摸它就会知道。”张云全说,羊驼的价格比一般的公仔还是“小贵”,一款30厘米高羊驼售价599元,1.5米高款则需要1.5万元,但仅从外观上很难辨别它们与同外观产品的差别。

尽管新冠疫情改变了许多企业对线上线下的看法,但中高端的消费还是在渴望消费者回到线下。

首届中国国际消费品博览会(以下称“消博会”)进入展期第三天,参展商的心态已经从第一天的兴奋与忐忑中逐渐平复下来。

张云全说,他们是带着一些迟疑“进场”的。2020年底,公司第一次得到消博会方面的邀请,但当时的时间已经很紧凑了,最后敲定是在开展前1个月。

“我们通常是参加进博会,或者一些有口碑的国家级展会,准备的时间大约是半年,因为需要进行展台的设计和装修。”张云全向经济观察网记者表示,去年因为疫情的影响,进博会的展览效果相比往年也差了很多,他也是抱着试一试的心态参加消博会。

张云全说,在国内,羊驼产品的消费还不算大众化,他们公司创立十余年,从前主要是做高端产品的定制,一部分在国内销售,一部分销往香港、台湾等亚太地区。“大约5、6年前,我们感觉中国人消费能力在起来,才开始做大众化的产品和推广,299元、599元这些。”张云全说,近几年,公司营业额复合增长大约是30%左右。

参展的效果有些超过张云全的预期,他很高兴。英乔宝业(上海)有限公司的展台位于消博会4号展馆,海南控股免税品集团展馆内。不过,张云全说,他们的产品并不属于免税产品。“主办方给我们的数据,目前是这个展馆销售情况最好的,如果和进博会对比就是观展的人感觉消费水平还有一些差距。”

张云全说,一场新冠疫情给了他们很多思考。“我们的产品原材料是在国外的,可是疫情以后,我们在尝试如何把这些东西转移到国内,在生产和流通环节做更好的控制。”除此之外,如果生产在国内,他们对市场的反应可以更快速。

作为世界工厂的中国在生产方面却让张云全有顾虑。“国内市场有一个不太好的习惯就是模仿、抄袭,如果有一个模式成功,总是一窝蜂把市场做大,这对做创新的小企业来说压力和风险就很大。”张云全说,他们采取的方式就是薄利多销,如果利润没有那么丰厚,也许被“复制”的风险就没那么大。新冠疫情以后,新的考验是原材料、空运费价格在持续上涨,这直接拉高了产品成本,但他们还是选择自己,不在终端涨价,以免打击消费者的积极性。

张云全希望,未来中国在知识产品、专利的保护上可以做的更好。“有一个过程,我相信会越来越好的。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部记者
关注华南制造业领域,包括食品、纺织、家具、计算机、通信和其他电子设备等。
联系邮箱:zhangrui@eeo.com.cn