儿童零食市场加速发展 新品迭代时间已缩短至三个月

郑淯心2021-05-17 21:27

经济观察网 记者 郑淯心 如何为1.59亿儿童做好零食?这是良品铺子2020年就为自己下的“战书”,也是这家企业迅速与竞争对手拉开距离找到的机会点,因为这个市场存在着巨大的、消费者需求无法满足的空隙。

5月17日,中国儿童食育计划战略联盟在北京召开的一场有关校园食品安全以及中国儿童食育发展研究的发布会上,北京工商大学科技处副处长张浩表示,14岁以下的儿童达到2.35亿人,我国儿童零食市场也可以说是正处于发展阶段,未来的市场规模还会很大,而且增速非常快。他预计未来5年会形成品牌的成熟期,5年内谁能快速的得到市场认可,谁就会成为头部企业。

发布会上良品铺子发布了三款棒棒糖,棒棒糖有什么可颠覆的呢?良品铺子表示,其改变了棒棒糖最核心的原料,将白砂糖、糖醇为主的原料变成山楂、牛奶这样的食材,解决棒棒糖食用后易导致蛀牙的痛点,将提供甜味的白砂糖、糖醇改为无糖、或是零添加蔗糖,并改变外观,将棒棒糖外形做成更讨喜的兔子、小牛等动物造型等。

这些改变难吗?良品铺子介绍,这些改变背后是一场供应链之战。

在寻找牛初乳高钙棒的生产商时,大多数工厂不愿接单。理由很直接:整个奶片市场在下滑,没人看好这款看起来像奶片的棒棒糖。更深层原因是,小牛造型需要重新开模,引进新设备成本高等。

最终,东莞一家食品厂接下这一单,其研发工程师却碰到一道难题。

市面上相近产品奶粉含量最高为81%,良品铺子要求这一款棒棒糖奶粉含量增加到90%,还不能用蔗糖。奶粉流动性很低,很难填满模具,小牛造型难成型,如果硬度不够,吃起来还会粘牙。

要解决粘牙的问题,就要增加产品硬度,经过多次测试,设备压力值从3.2吨逐渐调整为4.3吨。近2个月时间,双方研发人员对牛初乳高钙棒进行了15次配方测试、46次实验改进,最终进入量产。

良品铺子人员透露,他们产品的迭代周期是3个月。这个迭代速度,以往只有在手机这样竞争激烈的消费电子行业发生,现在食品行业也开始加速更新换代。

良品铺子不断增加研发费用。2019年,良品铺子成立营养研究院,从全球招募顶级科学家搞基础研发。2020年良品铺子研发费用达到3371.7万元,同比增长23.22%。

良品铺子介绍,截至2020年末其SKU有1256个,位居行业第一,是行业第二和第三的总和,其中超过50%为市场首创,每月有30-40款新品投入市场。

截至2020年底,良品铺子的儿童零食品牌小食仙销售收入2.23亿元,销售净利润 2540.98 万元。2021年一季度,良品铺子儿童零食终端销售额超过8000万元,同比增长60%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn