日本国产一次性筷子涨价 | 悦读全球

周雨晴2021-06-15 21:57

悦读全球(2021.06.15)

日本国产一次性筷子涨价

以杉树和扁柏为原料的日本国产一次性筷子正在涨价。

一次性筷子的采购和销售企业原田,最近5年内2次上调日本国产筷子“桧8寸元禄箸”的价格,合计涨价20%。在原田公司的销售网站上,现在以每双4日元(约合人民币0.24元)销售。

普通的中国产一次性筷子每双约1日元(约合人民币0.06元),但日本国产筷子便宜的也要3日元(约合人民币0.18元)。如果是面向料亭等的高端产品,将达到近10日元(约合人民币0.58元)。结果导致日本国内使用的一次性筷子的97%依赖从中国等进口。

2012年日本为促进利用可再生能源,出台了电力固定价格收购制度(FIT)。随着木质生物质发电被列入这一制度的覆盖范围,日本国产一次性筷子的原材料——疏伐材和边角料开始出现燃料需求,与筷子行业产生竞争。日本农林水产省的统计显示,用于木材切片的针叶树原木的全国价格2020年达到6500日元/立方米,在3年里上涨800日元(14%)。

此外,推动筷子材料费上涨的原因还有日本产原木对中国的出口价格上涨。日本对中国出口疏伐材等低质原木,这也与一次性筷子的材料产生竞争。2021年年初以后,随着原木洽购的增加,出口价格也持续上升。4月,日本产原木对中国的出口单价达到1万3889日元/立方米,同比上涨2846日元(25.8%)。

日本林野厅表示,日本国民每年人均消费150双一次性筷子。以应对可持续发展目标为东风,如果能推动日本国产木材的需求增加,木材边角料也会随之增加,有可能成为抑制筷子材料费的因素。

1

宜家因监视法国员工被罚款120万美元

法国一家法院15日下令对宜家罚款100 万欧元(120 万美元),原因是该家具零售商对法国员工进行了监视活动,此前该公司因不当收集和储存其员工数据而被判有罪。

英格卡集团(Ingka Group)拥有全球大部分宜家商店,该集团的法国分公司被指控多年来窥探其员工和一些客户的数据信息。

该家具公司承认存在一些不当行为,该公司被指控查看员工的银行账户记录,以及有时利用假员工撰写员工报告,侵犯了员工的隐私。

工人代表说,这些信息在某些情况下被用来针对工会领导人,或者在与客户发生纠纷时这些信息将成为宜家的优势。此前宜家已经收集了人们的财务数据,甚至他们驾驶的汽车的数据。该公司还被发现支付了访问警察档案的费用。

该公司表示,在采取措施消除监视策略后,正在审查法院判决,以确定是否需要采取进一步措施。

英格卡集团表示,宜家法国零售强烈谴责该监视活动,道歉并实施了一项重大行动计划,以防止这种情况再次发生。

宜家在法国拥有约1万名员工,法国是其仅次于德国和美国的第三大市场。

1

英澳达成贸易协议

英国和澳大利亚15日宣布了一项自由贸易协议的大纲,取消了大量商品的关税,在英国退出欧盟后,正在寻求扩大与世界各地的联系。

该协议有望促进苏格兰威士忌等英国传统产品的出口,同时促进来自澳大利亚的进口羊肉和葡萄酒。英国还希望该协议将有助于其加入跨太平洋贸易伙伴关系,这将为整个亚太地区的贸易增长打开大门。

这是英国自脱离欧盟以来,从零开始谈判并达成的第一个贸易协议。此前与日本和加拿大等国达成的协议,是建立在欧盟现有协议的基础上。

英国是澳大利亚的第五大贸易伙伴,双向商品和服务每年价值 366 亿澳元(282 亿美元)。尽管细节尚未公布,但一些官方估计称,从长远来看,该协议可能会为英国经济产出增加5亿英镑(7.057亿美元)。

英国农业组织反应谨慎,称他们正在等待查看协议细节。英国肉类生产商表示担心他们无法与来自澳大利亚进口的廉价肉类产品竞争。

英国首相约翰逊办公室为该协议辩护,称英国农民将受到免关税进口上限的保护,为期 15 年。英国政府还表示将寻求增加对亚太地区的农产品出口。

(本文编译自日本经济新闻、路透社、美联社)

经济观察网 实习记者 周雨晴 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。