道达尔能源的“三重使命”

高歌2021-06-30 19:14

经济观察网 记者 高歌 “去石油公司化”的道达尔能源(TotalEnergies)正在“三重使命”中再次平衡,目标在2030年成为全球前五大可再生能源公司。

在5月28日道达尔更名为道达尔能源一个月后,道达尔能源集团中国区主席赵伟良和道达尔能源中国投资有限公司的总裁晏安(Ian Lepetit)接受了经济观察网等媒体的采访。

赵伟良特地分发了新名片,上面印有由七种颜色组成的道达尔能源的新logo。他说,它的笔法有些像中国书法,从原先的代表油气的红色向不同的可再生能源电源包括氢能、生物制能、风能、太阳能等过渡,这也代表了道达尔能源的转型路径。背后的支撑是“三重使命”,即提供可负担的能源,为股东带来回报以及为气候变化提供相应的解决方案。

去年5月,道达尔能源宣布到2050年直接碳排放降至净零,同时制定出更为多元化的战略框架:调整了能源销量占比,2020年至2030年期间,石油产品在其销售中的占比将从55%降至30%,天然气的销售量占比将由2019年的40%提升至50%,并计划在2025 年之前将液化天然气运营能力扩大到5000万吨/年。

在应对气候变化方面,可再生能源和低碳电力板块将起到很大的作用,道达尔能源在此设定的投资目标也更为具体:2025年达到35GW、2030年达到100GW可再生能源发电装机量,未来10年内在可再生能源项目投资将达600亿美元,并在2030年成为全球前五大可再生能源公司。

有关“前五”的目标是如何确定而出,中国市场将有多少贡献度,赵伟良对经济观察网表示,“主要依据就是100GW可再生能源发电装机量的投资目标,以600亿美元的投资额,将这两个数字一测算,此外基于目前良好的现金流和内部建设能力,道达尔能源认为上述目标可以达成,甚至会好于预期,而在100GW之中中国市场将会有非常大的贡献。”

但目前谈具体配比还为时尚早,有几个具体方向是确定的,其一,中国是全球发展最快的可再生能源市场,从前几年的数据看都是如此,甚至疫情期间增速也未放缓;其二,中国也是非常成熟的可再生能源设备制造厂商的提供方,这使中国跳脱出仅仅是一个重要市场的身份。

赵伟良表示,直到有真正的项目开始,在此之前都没办法知道具体的数目。目前道达尔能源正在建设中国本土的可再生能源团队,招聘了很多本土的在可再生能源市场的从业人员。

在中国的可再生能源市场中,由道达尔能源和全球能源科技领军企业远景集团各出资50% 成立的道达尔远景能源服务公司,其在中国为工商业(C&I)客户提供的运营中的分布式太阳能发电项目装机量达到100兆瓦(MW);在建和运营中的太阳能项目总装机量为150MW。

去年9月,道达尔能源在武汉启动电动汽车充电站。运营9个月后,晏安表示,道达尔已经决定要进一步地加快在湖北的充电桩建设,定期开放新充电站,并提供公共的充电装置,也在为B2B的客户提供电动车的快充解决方案。

除此之外,储能和海上风电也是道达尔能源在中国市场较为看中的领域,前者可以有效解决可再生能源的间歇性,后者被认为是熟悉海上钻井业务油气公司业务能力的自然延伸。

在赵伟良看来,道达尔能源在向多元化转型的过程中,并未完全摒弃油气,油气仍是能源结构的重要组成部分,需要基于目前的油气业务产生的现金流回报股东的同时,为转型做好准备。挑战在于,作为一家能源公司,道达尔能源不能仅凭一己之力应对气候变化,需要和全社会一起,包括监管机构、设备制造商、用户一同开发构建新的解决方案。

为了实现多元化发展,人才队伍建设也需要多元化,这也涉及到企业的内部能力建设,由于未来需要在多个市场中开展业务,其所需要的的技术能力、营销方式等差异巨大,因此每一个细分市场当中道达尔能源都需要学会调整、适应,如何在未来赢取每个细分市场也是道达尔能源需要应对的一大挑战。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn