上海第三座来福士开业:3.0版新空间

丁文婷2021-07-12 19:58

经济观察网 记者 丁文婷 7月10日,北外滩来福士开业,这是凯德集团在全球第十座、上海第三座来福士。

北外滩来福士位于虹口区东长治路公平路路口,地处北外滩核心区域,包含地下2层与地上3层的商业区和“双子塔”办公区,总建筑面积约42万平方米,与地铁12号线提篮桥站相连通。

凯德集团(中国)商业管理首席执行官陈永明告诉经济观察网,上海的三座来福士商场体现了来福士3个代际的更迭变化,第一代人民广场来福士是来福士商场的1.0版本,是将百货变成商场,基本上就是将商业聚集在一起,打造一个商业集合体;第二代长宁来福士打造了一个社群,把人带到线下;此次开业的北外滩来福士代表着来福士版本的3.0,是将整个社会的需要和文化喜好融合在一起。“我们会不断地观察社会在发生什么变化,并跟着作出相应的改变,所以未来还会有第4、第5、第6代来福士”。陈永明表示。

值得注意的是,北外滩来福士里落地了多个凯德集团首创新概念空间,包括凯德首次推出的商业创新试验场——Bridge+Spark,以及凯德联手私立传统艺术馆御承堂打造的新概念艺术空间——C3Museum北外滩艺术馆。Bridge+ Spark为零售及餐饮品牌提供展示与孵化的平台,为消费者提供社交聚集地,同时未来也策划一些主题策展、与商场租户和合作伙伴等进行联动。

Bridge+ Spark中,亚洲前卫青年文化潮流服饰品牌GARMENTS首个线下店、茶饮品牌梯田全国首店、功能性运动时装SumdayAthletics、自然主义化妆品品牌然作YUNJAC、韩国知名化妆品牌VIDIVICI、生活时尚品牌C调等6家租户在开业之际集体亮相。

谈到这些创新的尝试时,陈永明表示,现在整个市场都改变了,商业租赁这一块,很多不同的房地产开发商都在做,租户现在选择比过去多很多。“我们的思想也改变了,比如说写字楼以前就是在出租的时候签字,空调和电梯没问题,三年后再见就可以了,也没人来找我们。现在我们把开发的部分面积拿出来自己运营,而不是租出去给别人,这使得我们团队在运营过程中这能接触到租户。我们作为开发商,有自己的运营平台非常重要,所以这次在北外滩来福士尝试运营创新空间”。

他进一步表示,所以我们的租赁面积可能不会达到100%,可能是90%,整体来说可能是95%,留下5%的租赁面积来创造一个新的空间,来推动另外95%的出租。截至目前,北外滩来福士已引入200余家租户,出租率达92%,入驻商户中超过50%为品牌首店。

“还有一些空置,我们不是租不出去,是故意留着的,根据下一步,打看一下客户群再做一轮分析。”凯德集团(中国)商业管理副首席执行官杨钦富补充说。凯德希望在出租率方面留存一些弹性,陈永明表示,像北外滩来福士这种比较好的地点,我们可以留一点空间。比如一楼我们先出租得比较满,其他楼层我们想再看情况。租期方面,有些店铺可以签三年,有些则签的比较短,这些都分的得很细。“不过我们起码还是追求90%以上的开业率。”他强调,如果是开在一些比较偏的地方,尽量会把开业率做到100%,因为如果开业百分比太低,场景会有点冷清。

谈到为什么会选择在北外滩投资这个项目,陈永明表示,老外滩就是老上海,是以前的上海,现在的上海叫陆家嘴,我们觉得北外滩就是未来的上海。因为看到北外滩的发展,我们还是想得到这边的利好。

“来福士品牌的综合体一定要选择在黄金地段,地铁上盖。”凯德集团(中国)华东区董事总经理林建瑞表示,这样才能够形成生态圈。如果是住宅的话,选址方面可能会放宽一点。“大家也知道集中供地是非常难的,凯德去拍我觉得并没有很大的优势,还是跟当地政府合作形成一个双赢比较好。如果地方政府想要做大片的城镇开发,2.5城市或者3线城市的住宅城镇开发我们也会考虑的。”林建瑞说。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部记者
关注华东地区房地产与大健康,探索资本背后的故事。
工作邮箱:dingwenting@eeo.com.cn