“疫后”经济复苏明显:武汉上半年GDP超8000亿元、同比增长28.6%

程久龙2021-07-20 18:00

经济观察网 程久龙/文 7月20日,武汉市人民政府新闻办公室举办2021年上半年武汉市经济运行情况新闻发布会。武汉市统计局副局长蒋于在发布会上透露,今年上半年,武汉地区生产总值(GDP)8251.45亿元,按可比价格计算,比上年同期增长28.6%,增速快于全省0.1个百分点,比2019年同期增长3.5%,两年平均增长1.7%,实现强势转正。

武汉上半年GDP增长的背后,首先是高新技术等经济“新动能”提升明显。来自武汉市统计局的数据显示,上半年武汉市规模以上工业增加值比上年同期增长32.5%,持续保持两位数增长。其中,新兴产品增势强劲,新能源汽车、平板电脑、光纤、工业机器人同比分别增长514.49%、105.4%、64.3%和56.8%。

据介绍,今年上半年,我国首条小卫星智能生产线首颗卫星下线、全球首台360°全环光声成像系统、激光清洗首个国家标准、全国首个全5G接入自动驾驶示范区等多个“首次”均在武汉新兴产业中不断涌现。与此相应,上半年武汉市规上高技术制造业和规上战略性新兴产业增加值分别同比增长61.6%和61.7%,分别快于全市规上工业增速29.1和29.2个百分点。

素有武汉高新产业“风向标”之称的武汉东湖高新区,在今年上半年GDP首次突破千亿元大关。数据显示,今年1~6月,武汉东湖高新区全社会用电量46.06亿千瓦时,同比增加44.51%,用电量在全市开发区及远城区中排第一。计算机、通信和其他电子设备制造用电迅猛增长。其中,华星光电、武汉天马微电子等增量前10名的用户,用电增量占湖北省整个行业增量的70%以上。

在投资拉动方面,上半年,武汉市固定资产投资比上年同期增长77.5%。分领域看,房地产开发投资同比增长70.2%,比2019年同期增长4.2%;工业投资同比增长82.1%,其中,工业技改投资增长165.5%,占工业投资比重48.6%,是2019年以来最高水平;基础设施投资同比增长70.9%。

此外,上半年,武汉市一般公共预算总收入1928.69亿元,比上年同期增长53.1%。全市地方一般公共预算收入完成1014.66亿元,首次在上半年突破千亿元,同比增长71.9%,比2019年同期增长6.9%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。