郑州遭遇有记录以来最强降雨,救援工作仍在进行中,当地上市公司影响几何?

王怡迪2021-07-21 14:49

(图片来源:东方IC)

7月20日,河南省遭遇极端强降雨,此次强降水持续时间长、范围广、量级大、雨势强。郑州市多个国家级气象观测站日降雨量突破有气象记录以来历史极值,郑州市区内严重内涝,市内交通中断,多处小区停水停电。目前,已转移避险受灾群众约10万人,洪灾已造成郑州市区12人死亡。

郑州市气象台7月21日9时19分继续发布暴雨橙色预警信号:预计未来3小时内,郑州市区及中牟降雨持续,累积降水量将达50毫米以上。到22日,河南等地的强降雨天气将趋于结束。

根据《河南省防汛应急预案》有关规定,河南省防指决定于7月21日凌晨3时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。目前,救援工作仍在进行当中。

全国降水量前三十被河南包揽

气象信息显示,20日2时-21日2时,河南郑州市降水量达622.7毫米,成为该时段全国降水量最多的城市。同在该时段,全国降水量前三十已被河南全部包揽。

66666666666666666666666微信图片_20210721153157

中央气象台预计,至今日(21日)20时,河南中北部、河北南部、山西东南部的部分地区还有暴雨到大暴雨,其中河南北部局地有250~270毫米的特大暴雨。到22日,河南等地的强降雨天气将趋于结束。

2222222222微信截图_20210721144129

图源 | 央视新闻

连降罕见特大暴雨,造成郑州地铁发生积水、列车停运等情况。地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,7月20日晚6时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

截至7月21日6时40分,郑州市区积水路段如下,请注意避让:

1.英协郑汴路积水;

2.中州郑汴南口积水;

3.玉凤郑汴路向西路南积水;

4.中州大道白庄向北辅道积水;

5.南三环京港澳高速下穿涵洞严重积水;

6.南三环京港澳高速和航海路京港澳高速上桥口因高速封闭有大量货车,路面也有部分停放的私家车;

7.陇海铁路桥前程大道及万三路陇海铁路桥下穿涵洞积水严重;

8.航海路经开二十五大街积水;

9.航海路经开二十二大街北口积水;

10.经北四路经开十八大街积水,路面有抛锚车辆;

11.航海路东四环桥下积水,有部分抛锚车辆;

12.东三环经北四路向东1公里下穿涵洞积水严重;

13.东南四环连接线下穿涵洞积水严重;

14.华夏大道皇商村口积水严重;

15.华夏大道京港澳高速下穿积水严重。

汛情发生后,已调派解放军指战员730人。武警官兵1159人、车辆60余辆,消防救援队伍指战员6760人次、1383车次,民兵690人,冲锋舟35艘,其它各类抢险装备25784套参与抢险救援。目前,救援工作仍在进行当中。

强降雨致铁路、公路、民航受阻

受河南省此次特大暴雨影响,郑州市区出现严重内涝,铁路、公路及民航交通受到严重影响。

截至发稿时,暴雨致使郑州东站160余趟列车停运,同时由于郑州市区道路积水严重,交通中断,造成大量旅客滞留。郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行;途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。

3333333微信截图_20210721144157

图源 | 央视新闻

针对上述情况,铁路部门已采取限速运行、中途站待避、停运等措施,确保列车安全;组织沿途铁路单位和干部职工向在途列车提供食品、饮水等物资,保障列车餐食供应。

截至7月21日7时,受降雨影响,河北、山西、河南境内32条高速35个路段封闭,河南国省干线G107、G234等8条国道、8条省道共计30个路段因强降雨引起的路面积水、塌方中断,恢复通行时间待定。

持续的强降雨天气,对航班运行也造成严重影响。截至7月20日晚9时许,进出郑州机场的地铁、城际列车已经停运,机场高速通行受限,旅客无法进出机场,经河南省机场集团与民航河南空管分局进行综合研判,郑州机场决定,从20日晚8时至21日12时,郑州机场不接收进港航班。目前机场方面正协助航空公司,对停留在机场的旅客进行安排,请旅客在出行前关注天气变化和航班动态。

目前,携程、去哪儿、飞猪、途家民宿等多家旅游平台纷纷出台针对河南暴雨的酒店、民宿订单免费退订举措。多个平台表示,入住日期为7月20日和7月21日,入住酒店属于郑州(部分平台是河南全省)可申请因当地暴雨天气免费退订,退订损失将由平台承担。

上市公司影响几何?

当地的产业发展情况将会受到多大程度影响,同样备受外界关注。据不完全统计,郑州的A股上市公司数量超过20家。从上交所、深交所公告看,截至7月21日早,尚未有公司透露因暴雨而产生重大影响。

位于郑州的思念食品表示,截至目前,公司生产及办公园区基本无积水,供水、供电及通讯网络正常,生产秩序稳定。市域范围内的物流运输会受到一定影响,但问题不大。

足力健工作人员对记者表示,昨天晚上已经和各个部门同步过情况,没有人员伤亡情况,同事通宵值班,仓库货物也没受影响,只是河南好多高速路都中断了,交通发货会受暂时的影响。

永辉超市方面表示,其在郑州市区有14家门店,超市内货架上相关生鲜的供应依然充足,价格并未出现波动。“在此次暴雨前,永辉超市便启动了紧急预案,做好应急储备保供工作。目前来说由于市区积水较深,从物流配送中心向市内运输有一定困难。”

家乐福方面表示,目前郑州家乐福门店所有商品价格保持稳定。但因持续的强降雨天气,家乐福郑州门店受到不同程度影响,郑州家乐福金水店因高压问题停电7月21日暂停营业。郑州家乐福花园店也受到影响,今天7月21日延迟到10点开业,开门后方便面、瓶装水、生鲜蔬果等受到消费者欢迎,为满足郑州民众需求,家乐福加快从周边城市、武汉大仓调货,预计今天下午、明日陆续抵达郑州。

郑州一位酒业人士表示,门店会受到一定影响,比如说被淹的门店酒的包装受损,物流也会有影响,但都是暂时的。

有当地上市公司人士表示,今日郑州雨势仍较大,不少上市公司员工今天都放假在家。而本次重灾区之外的河南上市公司普遍回应灾情对公司影响不大,公司生产经营基本正常。

行业巨头紧急驰援

在河南突遭雨灾后,多家企业相继做出技术、服务和物资等紧急驰援。

阿里巴巴旗下的高德地图在7月21日紧急上线了河南暴雨信息互助通达送功能,通过发布“河南暴雨积水地图”,可以查询救援队电话、附近避难所信息或者发布求助信息等。旗下的盒马集市和南仓也向郑州市7000个社区免费提供首批45万件蔬菜、粮油等生活日用品。除物资外,阿里巴巴公益基金会将追加捐助人民币1亿元,马云公益基金会将捐助人民币5000万元。

腾讯公益慈善基金会首批捐款1亿元人民币,联合前线的救援机构与慈善组织,用于保障当地群众人身安全和紧急采购救灾物资等。

字节跳动旗下的抖音、今日头条、西瓜视频等多个产品紧急上线了暴雨求助通道,用户可以在任一产品上填写相关求助信息,而字节将同步给有关部门进行救援与帮助。同时,北京字节跳动公益基金会捐赠1亿元人民币,救助对象包括儿童救助站、孤儿院、安置点等地的儿童。

曾在新冠疫情、四川长宁地震、云南漾濞地震等灾情发生时,迅速做出紧急响应的小米公益基金会,在此次河南遭遇灾害之际,也在7月21日宣布捐赠5000万元,用于当地紧急救援和灾后重建工作。此外,360数科也通过360公益基金会捐款2000万元以保障当地群众应急、采购及灾后重建等需用。

据了解,像小米集团、360数科这样的科技企业,在调度资源、筹措应急物资协助救灾的同时,还动员河南当地分公司的员工们参与到救援行动中去。

顺丰公益基金会、顺丰各地分公司也紧急联络防汛物资生产厂家,目前协调到30000个编织袋正在抓紧运往前线。顺丰公益基金会捐赠2000万元,用于当地受灾群众人身安全、紧急救灾物资采购与运输,以及灾后困难群众生活救助。

在河南特大暴雨期间,面对被困在外,无法回家的人们,郑州酒店集体降价,自7月20日晚,包括携程、去哪儿、美团、飞猪等在内的旅游服务平台型企业,也相继采取应急服务措施。

具体企业捐赠物资情况整理如下表:

77777777777777777777777微信图片_20210721153214

文章来源:交通运输部、中国气象网、应急管理部官方微博、铁路12306微信公众号、新华社、央视新闻、郑州发布、郑州气象官方微博、郑州机场官方微博、河南交通广播

经济观察网 编辑 王怡迪 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。