地铁在强降水下有多少防护能力?

杜涛2021-07-21 16:34

经济观察网 记者 杜涛 7月20日,强降雨造成郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

21日,一位地铁建设技术人员告诉记者,地铁大部分是一个封闭的空间,进水的地方一般是人流进出口或者此次郑州5号线出现问题的车辆段进出口。

“郑州地铁5号线公布的情况来看,是积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,这就意味着不是从人流进出口进去的水。”

这里所说的停车场一般也叫车辆段,是地铁运营车辆停放的地方,在这类车站,除去正常人流进出的口,还有地铁车辆上下进出的口。

上述技术人员告诉记者,因为由车站到地铁里是从高到低有个过渡段,挡水墙就是用来防止停车场的积水进入车站里面,但是没想到被冲垮了。

至于挡水墙怎么会被冲垮,该技术人员也没想明白。

若是积水进了地铁,那么地铁站自身有多大的排水能力?

“几乎没有。地铁很大的排水能力是指可以抽水出来,然后进入市政排水系统,若是强降水的情况下,路面都有很大积水则意味着市政排水已经很大压力了,即使抽水只能排到马路上,加重了人流进出口的压力。”上述技术人员称。

也就是说地铁站自身和路线自身是没有设计更多的排水能力,依靠的还是向地面抽水。

这里涉及到地铁车站的设计,一般地铁站的设计都是一个深基坑,比如地铁站两层或者三层站,整体是一个大坑,在四周做浇筑,做防止渗水,所有的车站修完后,用盾构机打穿。

上述技术人员告诉记者,车站内部有集水坑和泵房。集水坑,是污水、站内产生的废水、生活用水收集在一起,通过泵房抽到地面。但是,泵房不会有太大的抽水能力,所以地铁自身不会有太大的防洪能力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。