强打科技标签突围发展瓶颈,广汽集团千亿元重仓研发

高飞昌2021-08-03 08:16

经济观察网 记者 高飞昌 7月27日,广汽集团投资者开放日活动现场,广汽集团董事长曾庆洪宣布,未来将累计投入850亿-1000亿元资金,实施研发和产业化重大项目,实现智能网联和三电核心技术行业领先,以此抢占汽车产业转型发展制高点,向世界一流企业进击。

作为国内的大型汽车集团之一,广汽集团发力自主乘用车业务的时间较晚,从2010年至今不过短短11年的时间。从规模上来讲,广汽自主业务长期处在自主汽车品牌“第二梯队”,与上汽乘用车、比亚迪等规模相当。而第一梯队,则是吉利、长安、长城这三家年销百万辆的企业。因此,广汽要要成为世界一流企业,仅在国内都还面临着现实的竞争压力。

纵观广汽自主业务的发展历程,传祺品牌走过了一个从快速爆发到回落的过程。“我们前几年发展太快了,导致一些问题没有想清楚。最近这两年开始反思,从组织架构、研发团队、产品序列、营销等方面都在做体系化的改变。”广汽集团的一位高层向经济观察网记者表示。

官方数据显示,今年上半年,广汽传祺累计销量15.09万辆,同比增长28.3%;广汽埃安累计销量4.28万辆,同比实现翻倍增长。整体上看,广汽自主业务在恢复当中,但传祺品牌距离2018年创下的“高光时刻”还有较远的距离。

如何进一步突围?广汽给出的答案是强化研发。当天活动上,广汽集团向与会者展示了多项黑科技,包括智能座舱、L4自动驾驶,以及6C倍率充电技术、海绵硅负极电池等等,其中一些科技已从概念走向了量产。

当下传统车企均面临着向科技出行公司转型的问题。对于广汽集团而言,努力补足研发短板,是与对手进行正面较量,继而实现引领的第一步。

强打科技标签

近两年来,随着造车新势力的强势崛起,尤其是新造车企业在资本市场上市值飙升,新科技、新模式、IPO成为众车企追逐的目标。截止8月2日,广汽集团(601238.SH)总市值为1494亿元,与同行业的比亚迪股份(01211.HK,7387亿港元)、长城汽车(601633.SH,5863亿元)相比,还处在低位。因此,广汽集团有着提升其市值的内在需求。

其次,“软件定义汽车”趋势显现,汽车行业的发展逻辑发生深度变革。这一背景下,国内外的传统车企都开始大力转型,以树立更鲜明的科技形象。

在广汽集团的自主品牌业务中,聚焦新能源的广汽埃安成为广汽集团大力推动科技革新的一个依托。广汽埃安成立于2017年,并在2020年实现品牌独立,目前旗下有AION Y、AION S、AION V、AION LX几款产品。近两年广汽集团连续举办两届“广汽科技日”,向外界展示自己的“黑科技”,如弹匣电池技术、GEP纯电专属平台、“三合一”高效集成电驱、两档“四合一”高效集成电驱,等等。

此次投资者开放日上,广汽集团再度展示了在智能网联和新能源方面的研发成果。例如用以提升纯电动车续航的海绵硅负极片电池技术,搭载该技术的AION LX车型最高可实现1000公里的综合续航能力;再如超级快速充电技术,广汽埃安现场演示了6C倍率充电,实现8分钟充电80%的技术。

在电池技术方面,广汽此前发布了通过“针刺”实验的弹匣电池系统。未来,广汽还将自研电芯。据了解,负责研发相关电池技术的是广汽集团孵化的科技公司——广州巨湾技研有限公司(简称巨湾技研)。

据了解,巨湾技研不久前完成了pre-A轮数亿元融资,该轮融资将主要用于产品研发及量产导入,以及巨湾首个生产基地的前期建设等工作。6月底,巨湾技研的储能器件与系统产业基地宣布落户广州开发区。

在智能驾驶领域,广汽重点展示了GIEC智能座舱,该座舱拥有多项前瞻科技,未来其将搭载到传祺和埃安两个品牌的车型当中。另外,广汽还展示了车云一体集中计算式电子电器架构、L2++领航驾驶辅助系统、ADiGO智能物联系统、广汽自主G-OS车载操作系统、5G V2X智能通讯系、广汽自主研发的L4自动驾驶车Robotaxi、Magic Box概念车等众多技术。

据广汽集团介绍,在智能驾驶方面采取“自研+开放合作”两条路径发展。针对近来与华为联合开发高端车型的合作,曾庆洪表示:“我们和华为合作两年、三年了,谈了两年多,双方的优势怎么样互补,不是外面传的好像是我们生命掌握在谁手上,绝对不是这么一回事。“

广汽集团董事长曾庆洪

广汽集团董事长曾庆洪

“绝对不是说我要搞一套,他搞一套,要有共享性、通用性,广汽非常开放,广东人做生意,有收益,我就干”。曾庆洪表示,2023年底会有广汽华为的产品推出市场,同时也有广汽自己的产品,两者相互共享电池、平台等资源。

“比起‘软件定义汽车’,我们重点是强调场景定义汽车,软件只是一个链接器,真正从用户的需求去研发,这是我们一个思路上的转换。”广汽研究院的一位人士向记者表示。

按照广汽集团的未来规划,巨湾技研、星河智联(广汽集团与科大讯飞合资公司),以至于广汽埃安,都有进行独立上市的计划。这体现出广汽集团发力打造科技公司形象,并通向资本市场的一种思路。

发展瓶颈待解

与新能源业务比较,广汽的燃油车板块——广汽传祺的发展则经历了一波三折的过程。广汽传祺在过去11年中经历了爆发式增长。在2017年达到年销量50万辆的高点,2018年再度冲到53万辆。不过,随后的2018-2020年里,广汽传祺销量出现了大幅下探。2019年销量为38.5万辆,2020年为35.3万辆。

今年,广汽传祺预计销量42万辆,但上半年仅完成15.09万辆的成绩,意味着广汽传祺下半年依然压力山大。在国内几大汽车集团中,广汽集团的合资业务表现突出,旗下广汽丰田、广汽本田长期贡献着绝大多数销量和利润。目前广汽丰田和广汽本田均定下了朝百万辆目标进发的计划。相较之下,广汽集团仍处在“合资强自主弱”的局面。

回顾过去广汽传祺的暴增现象,实际上主要得益于紧凑型SUV车型传祺GS4的爆发,此外GS8、GM8等中高端车型也贡献了一部分力量。这背后原因主要是当时SUV热潮出现,GS4正好在市场中有一定的优势。但问题在于,面对突然暴增的市场,广汽传祺并没有做好准备,导致其在销量增长的同时,研发、销售服务均没有跟上,给企业持续健康发展带去了巨大的压力。举例而言,广汽传祺GS4前期售价较高,主要是因为其开发成本较高导致。

2018-2021的最近三年,广汽集团将进入了调整期,其发布e-TIME行动计划展开企业调整,重点即是从研发入手提升竞争力,而非过往的“以量取胜”。在技术方面,广汽集团发布了覆盖燃油、混动、插混多种技术路线的钜浪动力;开发出全新造车架构GPMA,缩短了生产时间。

产品规划方面,据广汽集团总经理冯兴亚介绍,未来传祺品牌将聚焦A、B两个平台,产品将由现在的12款缩减到7款。对于广汽传祺上市的性能轿车影豹,冯兴亚向记者透露,暂时不会增加新品或者打造系列产品,而是要把这一款车“做专做精”。

广汽集团总经理冯兴亚

广汽集团总经理冯兴亚

伴随着品牌、研发、产品的革新,广汽集团也从更大的企业组织架构层面进行改革,包括深度混改、实行职业经理人制度、股权激励,通过这些方式提升企业活力。

“人才是最重要的,我们的研发团队中进来很多高级人才。专利方面我们的发明专利占比达到40%,积累了很多原创技术。”广汽集团一位高层向记者表示。

以人才为例,广汽集团先后从德国、日本等国引进50余名行业顶级专家,比如在索尼、三星SDI、日产等公司任职的锂电行业元老级人物大石繁,在丰田汽车公司拥有近40年汽车行业经验的远藤照昌,参与并主导了丰田逸致、凯美瑞、亚洲龙、塞纳、威飒等多款全球车型开发的勝又正人以及拥有20余年人工智能研究与应用、大数据分析等领域丰富经验的陈学文。

针对人才引入,曾庆洪进一步表示,“十四五”期间,广汽集团将围绕“新四化”转型,聚焦基础研究突破和关键核心技术攻关,到2025年形成拥有30人以上的领军人才、20%的软件人才团队、3000人的智能网联新能源技术研发团队的高质量研发人才体系。

总体而言,广汽集团将聚焦“EV(纯电动汽车)+ICV(智能网联汽车)”两大领域。目标是争取到2025年,全集团汽车产销量达350万辆,年复合增长率超10%,市场占有率超12%;新能源汽车占比达20%,成为国际一流高端智能电动车品牌;到2035年,力争实现汽车产销500万辆,新能源汽车占比达50%,成为全球高端智能电动车领导者。

豪言壮语背后,广汽集团仍需要长期不断的埋头研发,并强化完善科技领先形象。唯有如此,广汽集团才有实现“弯道超车”的机会。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部主任
关注汽车行业发展动态,包括行业政策走势分析、新能源汽车发展观察、自动驾驶前瞻研究、汽车后市场产业洞察。尤其对于相关汽车企业战略变化和发布的汽车新品有独特见解。擅长做调查、挖内幕,呈现专业精准的深度报道。