【数智健康产业创新论坛】中国知识产权法学研究会副会长宿迟: 知识产权制度保障大健康产业创新发展

2021-08-04 19:25

7月28日,中以海德携手经观传媒共同主办“AI治'哑'病,勇‘肝'爱自己--首届数智健康产业创新论坛”活动。本次活动关注乙肝病痛对患者心理健康的影响,在科技创新的加持和充分保护患者隐私的前提下,帮助更多患者打破“沉默之下的病耻感”。中以海德利用 AI,聚焦乙肝治疗“老药新用”,推出“火箭康复计划”,针对患者打造全方位的乙肝治疗套餐服务,用数智医疗寻求乙肝治疗的最优解。

活动中,中国知识产权法学研究会副会长、中国首家知识产权法院--北京知识产权法院首任院长宿迟深入剖析了大健康产业与知识产权的保护和前景。

2

宿迟表示,过去几年,我国创新发展的知识产权保护力度,不论是在力度还是速度上明显都在加码,不仅仅是停留在科技、文化等专业领域,而且上升到国家战略层面。

宿迟提到,“知识产权的保护本身就是国家层面的设计,我们称之为‘中央事权’,主要的知识产权法律必须是国家层面的,保护必须是同一水平的,不能参差不齐。”

他还指出,保护知识产权本质上就是保护产权创新。目前,全世界的高端科研领域都存在激烈竞争,在这样的环境下,能够找出自己的创新点,取得真正的突破,是非常难的。“比如在大健康领域,研发人员甚至需要花10年、20年甚至30年才能有技术突破。试想这样的创新,这样的技术,这样的付出,最后要被别人随意使用,没有代价且无偿,肯定是令人无法接受的。”他解释称。

“所以,我认为知识产权的保护是高端商业经济发展阶段中尤其重要的一个制度。”宿迟强调到,“我们过去虽然也重视,但是没有像今天这样。这是因为我们过去主要还是处于学习、模仿、追赶的阶段,但社会发展到今天,创新驱动是一个显得越发重要的事情。而且现在国内的科技企业、文化企业、大学等机构的呼声特别高。具体到健康领域,也有很多正在不断推进的新制度。比如药品的专利链接制度,是要在药品创新和仿制之间取得平衡,双方的利益都要保证好,接下来如何具体实施更为关键。”

宿迟认为,对知识产权的认识不能只停留在专利上,知识产权是市场经济的产物,是一项“财产”。在大健康产业的研发过程中,凡是涉及到可能形成知识产权的,如技术秘密、商标、版权等,一定要让它变成财产权。这个意识在今后的研发过程中不能放弃。只有这样才能真正打通市场,保护好自己的利益。

“可以看到,只有在知识产权制度的保护下,大健康产业的从业者才能更有信心地走创新之路,在数十年的研发创新的激烈竞争中取得真正的创新突破,把科学技术转化成生产力。”宿迟如此说到。

乙肝康复服务计划详情请了解↓

3

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。