拼多多Q2盈利了,但还需要新故事

任晓宁2021-08-24 21:08

经济观察网 记者 任晓宁 8月24日晚上,拼多多交出二季度财报,净利润24亿元,去年同期亏损7720万元,同比扭亏为盈。这也是继2020年第三季度首次盈利后,拼多多第二次实现单季盈利。

今年年初,黄峥卸任拼多多董事长,之后拼多多对外传递的消息少了很多。这段时间,也是拼多多股价震荡下跌的一段时间,从今年2月最高点美股212美元,下跌到81美元,市值蒸发了2/3,跌幅超过阿里巴巴和京东。

对比三家电商,拼多多股价跌幅最大是一件有些意外的事情。今年一季度至今,阿里巴巴被反垄断,被禁止二选一,在外界看来,这是有利于拼多多的消息。但资本市场并没有给出相应的认可。

一位电商投资人告诉经济观察网记者,拼多多股价下跌幅度最大,是因为之前上涨的太多了。一位券商分析师则告诉记者,拼多多与另外两家电商公司的不同在于,另两家均早已盈利,拼多多之前仍在亏损,在今年大环境下,亏损会引发市场焦虑。也有研究拼多多的学者告诉记者,拼多多现在股价回调,对这家公司而言并不是坏事,“能慢一点反而是一种机遇。”

此次,拼多多交出了盈利的成绩单,财报发布后,拼多多盘前股价上涨9%。从收入表现看,拼多多增速有所放缓,今年一季度,拼多多营收增速为239%。二季度财报中,拼多多营收增长89%,收入为230.5亿元。用户方面,年活跃买家8.5亿的拼多多继续超过阿里巴巴的8.28亿,仍是国内电商用户最多的平台。

拼多多从农村市场起家,曾经是挑战阿里、京东的勇者少年形象,黄峥退隐后,拼多多的新故事变少了。继任CEO的陈磊多次强调的,是农业,这一次盈利后,陈磊也宣布,“腿上有泥”的拼多多继续重投农业,设立100亿元农业科技专项。

农业故事对拼多多而言并不新鲜。零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅告诉记者,拼多多用户已经8.5亿,正在面临新的增长问题,目前还没有看到拼多多对未来增长特别清晰、明确的表述。当下的拼多多,需要找到一个让外界信服的新故事。

来自阿里京东的压力

拼多多用户增长的同时,阿里巴巴的淘特,以及京东的用户下沉也创新高了。

根据阿里财报,淘特年度活跃消费者超过1.9亿,单季度新增4000万活跃消费者。2021年上半年净增活跃消费者就近1亿。得益于县域消费提升,主打性价比市场的淘特快速增长。

昨天发布财报的京东,季度新增用户也创下历史新高。京东在今年的投资者大会上对全年用户目标是1个亿,上季度增长了2800万,上半年做到了6000万的净增用户。据京东宣布,其超过70%的活跃用户所购买的商品被送达三至六线城市。

淘特与京东新增的用户,大多数来自下沉市场。上海财经大学电商研究所所长崔丽丽告诉记者,淘特和京喜的下沉对拼多多有一定影响,不过她感觉,这种影响也相对有限。“因为拼多多有一部分客群淘特和京喜是抢不走的,比如一些老龄群体,他们已经培养了基于微信生态以及喂鸡浇水养鱼的习惯。”

五环外是拼多多的大本营,现在,三大电商平台在下沉市场短兵相接,这也在资本市场对拼多多造成影响。前不久,重仓拼多多的高瓴资本在二季度大幅减持拼多多,共减持332万股拼多多股份。

“拼多多是从中国下沉市场发展起来,现在它的用户突破8个亿了,他之后新的增长在哪里呢?目前拼多多还没有明确的表述。”庄帅认为,对比之下,京东、美团和阿里在新的增长上都是有预期的,比如美团的社区团购业务、电商业务,阿里的淘特下沉业务,以及阿里云等。

京东更是在财报中写到了增长点,其最大利好来自被限制的二选一,京东零售集团CEO徐雷谈到,从今年年初开始,陆续有一些“二选一”品牌回归京东,包括星巴克、雅诗兰黛,还有一些过往因为二选一规则而离开的品牌回归到京东。对于这些回归或者新加入的品牌,京东已经实施了不同层级商家的支持计划,包括针对新加入品牌的春苗计划,包括针对大客户成长路径的规划。

崔丽丽告诉记者,一些高端品牌不会主动选择到拼多多入驻,可能有品牌定位的考虑。相比之下,京东没有这方面的问题。

二季度,京东还在时尚品类发力,与多家国际知名品牌开展合作,一些国际知名美妆品牌娇兰(8月初入驻)、纪梵希美妆和贝玲妃,雅诗兰黛集团旗下品牌雅诗兰黛、倩碧也于近期入驻京东。财报发布后,8月24日,京东港股股价暴涨15%。

拼多多需要新故事

第二次实现盈利后,拼多多财报中同步宣布了将本季度利润,以及未来几个季度可能有的利润全部投入到百亿农研项目的消息,并表示不以商业价值和盈利为目的,致力于推动农业科技进步。这个消息并不令人意外,这个季度,互联网大厂都纷纷表现出了强烈的社会责任感,给灾区捐款、给员工加薪,并拒绝大小周。有的大厂提交的利润增速都不及以往,比如腾讯、京东、阿里,都在赚钱上放慢了速度。昨天发布财报的京东,二季度净利润也同比大跌95%,从去年同期的164亿元跌到7.9亿元。

在具体业务上,这个季度的拼多多,振奋人心的新消息仍不算多。拼多多擅长的社群电商玩法,正在被竞争对手学习。比如微信群里增加用户粘性的多多果园,2年前,记者收到亲戚发来的种树链接,只有拼多多,现在,他们同步发来的,除了拼多多,还有京东,美团。前段时间,淘宝和微信打通,相信又会多出一个新链接。

拼多多最近还在做群买买,会聚集一些知名品牌的商品,在社群中售卖,被外界认为拼多多向天猫的突破。不过庄帅认为,群买买目前还不太是天猫的样子,因为它还是以社群电商形式。天猫的核心是在品牌商,拼多多目前还没有做到太好的渗透。

当前国内政策环境正在发生改变,除反垄断外,还有包括严格市场监管方面,电商法、价格法等一系列相关法律,这些可能都会触及到电商平台的一些运营,继而影响投资信心。昨天晚上,京东零售CEO徐雷称,已完成自查整改,国家监管对京东影响不大。8月24日财报电话会上,拼多多CEO陈磊也表态说,随着监管和行业的完善,拼多多会按照最高标准要求自己,也正在学习法规细则,会根据法律法规进行调整。

黄峥卸任后,拼多多的重心放在了农业之上。崔丽丽认为,拼多多踏准了乡村振兴和共同富裕的节奏,提前在农业领域布局,并且农业是拼多多擅长的类别,对于拼多多而言,有领先优势。不过农业也是竞争对手们当下摩拳擦掌正在进入的领域,比如社区团购,拼多多进入后,阿里巴巴、京东,以及美团、滴滴都同期布下棋子。

当用户数增长逐渐见顶,行业竞争更加加剧时,拼多多新的业务增长点在哪里?这些依然是拼多多需要回答的问题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部资深记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:tangtangxiaomo