券业解读生态保护补偿制度:落实主体责任 建立财税、金融配套制度

梁冀2021-09-13 21:39

经济观察网 记者 梁冀 “按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,完善生态保护补偿机制,促进对生态环境的整体保护。”近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化生态保护补偿制度改革的意见》(以下简称《意见》),强调进一步深化生态保护补偿制度改革,加快生态文明制度体系建设。

《意见》中,关于要“拓展市场化融资渠道”方面,提到了研究发展资源环境权益的融资工具、绿色股票指数、碳排放权期货交易、绿色信贷服务、绿色债券、新绿色保险产品等等。

资深券业人士向经济观察网记者表示,碳债券、绿色基金等多渠道的融资模式将有效支持相关企业的发展,而对有关部门落实主体责任、健全考评机制和强化监督问责的要求将对实现碳中和目标的减排工作具有重大的意义和深远的影响。

按照受益者付费原则 建立市场机制深化补偿制度

《意见》显示,合理界定生态环境权利,按照受益者付费的原则,通过市场化、多元化方式,促进生态保护者利益得到有效补偿,激发全社会参与生态保护的积极性。其中,提出了完善市场交易机制拓展市场化融资渠道、探索多样化补偿方式。

拓展市场化融资渠道方面,具体而言,提出了:研究发展基于水权、排污权、碳排放权等各类资源环境权益的融资工具,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易。扩大绿色金融改革创新试验区试点范围,把生态保护补偿融资机制与模式创新作为重要试点内容。推广生态产业链金融模式。鼓励银行业金融机构提供符合绿色项目融资特点的绿色信贷服务。鼓励符合条件的非金融企业和机构发行绿色债券。鼓励保险机构开发创新绿色保险产品参与生态保护补偿。

根据《意见》,到2025年,与经济社会发展状况相适应的生态保护补偿制度基本完备。以生态保护成本为主要依据的分类补偿制度日益健全,以提升公共服务保障能力为基本取向的综合补偿制度不断完善,以受益者付费原则为基础的市场化、多元化补偿格局初步形成,全社会参与生态保护的积极性显著增强,生态保护者和受益者良性互动的局面基本形成。到2035年,适应新时代生态文明建设要求的生态保护补偿制度基本定型。

川财证券首席经济学家陈雳向记者表示,对于健全生态补偿制度,主要通过采用完善市场交易机制的方式来平衡。当前国内已经建立好了全国碳排放权交易市场,自7月16日上线交易以来,已经良好运行近60日,截至9月10日,碳排放配额累计成交已达到844.7万吨。碳排放权交易市场的良好运行为水权、排污权等工具的建立和交易奠定了良好的基础。除此之外,资源环境融资相关的融资工具还包括绿色债券、绿色基金、碳债券等,而多渠道的绿色融资模式将有效支持相关企业的发展。

完善配套措施 发挥财税政策调节作用

 《意见》要求,发挥财税政策调节功能。发挥资源税、环境保护税等生态环境保护相关税费以及土地、矿产、海洋等自然资源资产收益管理制度的调节作用。继续推进水资源税改革。落实节能环保、新能源、生态建设等相关领域的税收优惠政策。逐步探索对预算支出开展生态环保方面的评估。实施政府绿色采购政策,建立绿色采购引导机制,加大绿色产品采购力度,支持绿色技术创新和绿色建材、绿色建筑发展。

《意见》强调,要完善相关配套政策措施。建立占用补偿、损害赔偿与保护补偿协同推进的生态环境保护机制。建立健全依法建设占用各类自然生态空间的占用补偿制度。逐步建立统一的绿色产品评价标准、绿色产品认证及标识体系,健全地理标志保护制度。建立和完善绿色电力生产、消费证书制度。大力实施生物多样性保护重大工程。有效防控野生动物造成的危害,依法对因法律规定保护的野生动物造成的人员伤亡、农作物或其他财产损失开展野生动物致害补偿。积极推进生态保护、环境治理和气候变化等领域的国际交流与合作,开展生态保护补偿有关技术方法等联合研究。

陈雳告诉记者,生态补偿制度是生态文明建设的重要组成部分。通俗来讲,自然资源和生态环境具备非竞争性和排他性的特点,属于公共物品,对于这类物品的过度使用或者说过度开发是对公共利益的损害,因此需要通过罚款或者缴税等多种方式来对污染企业予以限制;而另一方面,对于生态环境形成正面反馈的企业理应得到补偿。因此要通过生态补偿制度来平衡“正反馈”和“负反馈”企业之间的利益关系,调动企业参与生态保护的积极性。

落实主体责任 对违规违纪违法人员严格问责、终身追责

《意见》还强调,要坚持系统推进,政策协同;政府主导,各方参与;强化激励,硬化约束的工作原则。加快推进法治建设,运用法律手段规范生态保护补偿行为。清晰界定各方权利义务,实现受益与补偿相对应、享受补偿权利与履行保护义务相匹配。健全考评机制,依规依法加大奖惩力度、严肃责任追究。

一是要落实主体责任。地方各级党委和政府要强化主体责任意识,有关部门要加强制度建设,财政部、生态环境部要协调推进改革任务落实,生态保护地区所在地政府要统筹各渠道生态保护补偿资源,加大生态环境保护力度。生态受益地区要自觉强化补偿意识,积极主动履行补偿责任。

二是要健全考评机制。在健全生态环境质量监测与评价体系的基础上,按规定开展有关创建评比,推进生态保护补偿资金全面预算绩效管理,加大生态环境质量监测与评价结果公开力度,将生态环境和基本公共服务改善情况等纳入政绩考核体系。鼓励地方探索建立绿色绩效考核评价机制。

三是要强化监督问责。加强生态保护补偿工作进展跟踪,开展生态保护补偿实施效果评估,将生态保护补偿工作开展不力、存在突出问题的地区和部门纳入督察范围。加强自然资源资产离任审计,对不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的,依规依纪依法严格问责、终身追责。

英大证券首席经济学家李大霄向记者表示,《意见》的出台,为深化生态保护补偿制度改革提供了坚实的制度保障和具体的工作部署,极大地推进了我国二氧化碳排放力争在2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和目标的减排工作,意义重大,影响深远。他还表示,建立绿色股票指数,发展碳排放权期货交易是对生态保护多元化补偿制度的量化、指标化,为各方提供了明确的工作目标,通过市场化、多元化方式让促进生态保护者得到碳收益的有效补偿;健全生态保护考评体系,严格生态环境损害责任追究,则推动各方落实主体责任,督促其切实履行各自义务,体现了生态保护多元化补偿制度的长期性和延续性。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
关注券商、上市公司与资本市场动态,以理性、建设性的态度撰写原创新闻。
新闻线索请联系邮箱liangji@eeo.com.cn