产销率连年下降,利润却一年突增九倍,百普赛斯“压线”过会创业板

余诗琪2021-09-16 17:49

余诗琪/文 百普赛斯“压线”登陆创业板。

9月初,证监会同意其注册创业板IPO。而就在半个月前,它的直接竞对义翘神州以A股史上最高发行价292.92元/股在创业板挂牌上市,并实现了上市首日超过68%的涨幅,被誉为“最贵新股”。

之所以说是“压线”,是因为招股书显示,百普赛斯选择的上市标准是“预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。事实上,2018年、2019年百普赛斯的净利润分别为1134.15万元、1104.88万元,但在2020年其净利润突然涨了9倍多达到了1.16亿元,刚好满足最近一年净利润不低于1亿元的上市标准。

因为义翘神州的成功,使得百普赛斯的IPO进程也备受关注。作为国内生物试剂厂商的前两名,二者的核心业务都是重组蛋白,也就是生物药的关键原材料之一。根据Frost & Sullivan数据显示,2019年义翘神州、百普赛斯在国内市占率分别是5%和4%,咬得很紧。

但百普赛斯的上市过程远不像义翘神州这么顺利,先后因为实控人认定、2020年经营业绩变化、专利等问题多次被证监会问询,从去年10月交表到获批上市花了接近1年的时间。

不过,在雪球等投资论坛上,有不少投资者质疑其财务数据“异常”。最主要的质疑点是为了“压线”,净利润增长了9倍,营收却只增长了两倍多。且刨除2020年新增的新冠业务,百普赛斯的传统业务增长倍数更少,营收从1.03亿元增长到了1.73亿元。对此,百普赛斯并没有做出进一步解释。

从业务体量来说,在2019年还不分伯仲的两家公司已经拉开了差距。2019年,百普赛斯营收1.03亿元,义翘神州营收1.81亿元,还属于同一量级。到了2020年,义翘神州的营收猛增至15.96亿元,其中新冠病毒相关产品收入为13.42亿元,占全年总营收的84.07%。同期,百普赛斯全年营收为2.46亿元,其中新冠相关产品销售额仅为0.73亿元。

从某种角度上讲,直接竞对抓住了新冠的机会,仅仅用了一年时间,与百普赛斯拉开的差距几乎是颠覆式的。因为两家公司所处的领域——重组蛋白的市场规模并不大,根据Frost & Sullivan数据显示,全球重组蛋白生物试剂市场在2019年约8亿美元。

从产能端来看,百普赛斯的“滑坡”也很明显。报告期内,百普赛斯重组蛋白的产能利用率、产销率均出现大幅下滑。2018年,百普赛斯重组蛋白产能利用率一度达到90%以上,之后两年一路下滑,到2020年产能利用率已经不足80%。同期,义翘神州在产能扩充一倍之后还是满负荷在运转,2020年产能利用率达到了99%。现在义翘神州的产能是3.3万升,百普赛斯是1.1万升,仅是竞争对手的三分之一了。

百普赛斯的业务增长曲线跟行业的状态并不相符。据Frost&Sullivan的数据显示,2018年中国生物药市场规模达到2622亿元,2014年至2018年复合增长率达到22.4%,是传统化药市场增速的4倍 。因此围绕着生物药的上下游行业一直保持着高景气,以另一种核心原材料培养基为例,培养基厂商澳斯康创始人罗顺曾对经观大健康记者表示,从2018年开始澳斯康的订单额几乎每年都保持了近100%的增长。

且培养基厂商都在扩充产能,如健顺生物于2019年12月正式开工的细胞培养基生产基地二期项目预计将于2021年实现全面竣工投产;倍谙基在张江金山高科技产业园区启动二期建设;艾米能斯在苏州建立的生产基地;百因诺也计划建设国内培养基研发和生产基地。

业务没跟上行业节奏,但百普赛斯的研发费用却居高不下。招股书显示,它的研发费用率从2017年到2019年分别为22.13%、26.17%、20.63%,比同行可比公司的平均值——10%左右要高出一倍。不过研发成果屡被被投资者质疑,在第一版招股书中称公司的专利数量仅有4项,其中2项还为包装盒的外观设计专利,剩余2项有关生物科技的专利中有1项是继受取得(最新一版招股书中专利数量增加为17项)。

这使得产品端差距明显。义翘神州目前生产和销售的现货产品为6264种,而百普赛斯仅有1808种。

在本次募资用途中,百普赛斯强调重视研发,拟募资9.37亿元,其中的4.69亿元拟投入研发中心。在阐释研发中心项目时,公司并未给出明确的研发方向或者项目,也未明确未来研发人员人数增长曲线,只是笼统地给出了项目投资概算。

若顺利完成上市募资,百普赛斯将成为重组蛋白的第二股。但它面对的挑战特别明确,业务不增长,与竞对差距越拉越大;研发体系效率不足,比行业竞对更多的费用砸进去,反而专利少、产品少。能否赶上,回到原有的竞争节奏中,经观大健康将持续关注。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。