在阿里巴巴国际站,寻找出海“确定性”

2021-09-24 13:29

在新冠疫情反复、国际贸易受阻的环境下,我国对外贸易却释放出了旺盛的生命力。根据海关总署数据,2021年1-8月,我国贸易出口总值达13.56万亿元,增长23.2%,已经连续15个月保持同比正增长。

“这一成绩与我国疫情防控措施见效、国家外贸政策红利有关,也反映出中国制造的强大竞争力。”中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国认为。

聚焦跨境电商领域,以阿里巴巴国际站为代表的跨境电商平台则成为了行业发展的中坚力量。表明传统外贸的数字化进程正在提速。

虽然发展势头良好,但跨境电商行业面临的挑战依然严峻。上游原材料价格上涨、物流成本上升、海运“难求”、线下销售渠道受阻、海外电商平台大规模关闭中国商家账号……各种不确定因素叠加,导致我国外贸企业的供应链和资金流承压显著。

“在各种不确定因素的作用下,跨境电商参与者的需求正逐渐发生转变,从追求时效性和极致性价比到追求确定性。”阿里巴巴集团副总裁、阿里巴巴国际站总经理张阔表示。

1

今年9月1日起,阿里巴巴国际站开启了全球采购节,正是通过对平台订单流、物流和资金流的全面升级,帮助中小企业寻找出海的“确定性”。

出海困境

“疫情之后,我们的业务就处于停摆状态。”2020年初,厦门枫威进出口有限公司(下称“枫威”)外贸经理Tracy看着不再更新的订单数字,无奈地表示。

成立于2012年的枫威,主营定制鞋类及服饰出口业务,主要通过广交所进行销售拉新。2018年以来,公司开通了线上售卖渠道,但效果并不理想。

Tracy表示,鞋类产品的定制门槛较高,通常要一千双起定。由于数量较多,绝大多数客户都倾向线下交易,毕竟希望看到实物再购买。

直到疫情爆发,广交所等线下销售渠道被阻断,加上原料、海运成本上涨等因素,枫威连收支平衡都难以达成,公司转型迫在眉睫。

枫威的困境并非个例。7月22日,商务部新闻发布会提到,今年以来,原材料价格上涨、海运物流不畅、汇率波动较大、用工成本上升等困难“四碰头”,导致外贸企业经营成本上升,利润空间受挤压。其中,价格的国际传导是主要原因。

张阔认为,原料价格上涨主要由需求方、供给方等共同分摊,在供需关系中相对强势的一方分摊会少一些。对很多外贸企业而言,如果产品的核心价值就是低成本,在科技含量、设计、服务等方面没有其他附加值,则会面临较大的成本压力。

“比如深圳很多电子元器件、消费电子类外贸企业,不仅面临着铜等大宗商品价格大幅上涨,而且还遭受芯片断供问题,这些企业大都存在库存紧缺、生产资料涨价、利润受挤压等困境。”张阔解释道。

而在海运物流方面,资金上涨、“一柜难求”等问题同样困扰着外贸企业。据阿里巴巴国际站跨境供应链负责人王添天透露,中国运输至美国的货柜价格从疫情前的3000美金飙升到近2万美元,成本上浮近七倍,并且处于高位循环。图片

2

此外,由于线下展会等渠道受阻,企业的销售路径也被进一步压缩。在知乎问题“疫情之下,对线下展会影响大吗?”中,多家外贸企业给出了肯定的回答,表示正常情况公司每年要参加8-10个国外展会,而近期展会量却大幅减少。

“在各种不确定因素作用下,跨境电商参与者的需求正逐渐发生转变。”张阔指出,原来买家和卖家对物流的期待是时效性,怎样以最快的速度将商品运到目的地;现在双方对物流的期待更偏向“确定性”,如何在规定的时间节点拿到商品。

寻找“确定性”

面对多重不确定因素,外贸企业从追求交易的极致性价比,转向对时效和价格稳定性的要求。对枫威而言,转机发生在2020年5月。

当时,枫威尝试在阿里巴巴国际站打通RTS(ready to ship,全球批发),并且在经营定制鞋类的同时,上线了一款堆叠裤。令Tracy意外的是,第二天便有客户来询单。一个月后,枫威收获第一个大单——来自美国客户订购的价值6万美元的堆叠裤。

解决订单问题后,客户“半个月内送到”的要求让Tracy感到不安。“之前的订单都是提前3-4天预定,送达时间更不好预估。”Tracy表示。

最终,枫威通过“无忧专线”包机,将堆叠裤从中国顺利运至美国。据Tracy透露,国际站负责上门揽收、中途运送、商品送达全过程,“门到门”耗时仅用了8天。

“无忧专线”是阿里巴巴国际站推出的专线航班,提供“保箱子、保拖车、保舱位”的高确定性服务,报名下单并支付成功的商家即可锁定仓位。目前,“无忧专线”标准快件支持全国300多个城市上门取件,每周5班,3-10个工作日送达。

与此同时,在跨境物流市场费用上升的背景下,阿里巴巴国际站还升级了“锁汇保”,包括“下单锁价”“保舱保柜”“甩柜必赔”等服务,降低汇率波动带来的不确定风险。王添天表示,无忧专线系列的部分线路可帮助商家至少节省10%成本。

如今,枫威的这位美国客户已经成为持续返单采购的常客,每个月平均有两笔以上、每单金额1万美金以上的返单。同时,堆叠裤的销售额在2020年达到13万美元——这一数字超过了枫威2019年的全年销售额(10万美元)。

在王添天看来,传统外贸最基础的能力是物流服务,也就是按照买家需求,把货物从A点运送到B点;而以跨境电商B2B为代表的数字化新外贸,则增加了货物周转和生产排期的可预测性,从而提高从生产到履约再到货物流转的效率。

此前依靠传统外贸的枫威,正是数字化新外贸的受益者。2021年1-7月,枫威的营业额快速冲到700万。“老板告诉我们,今年的目标是1500万。”Tracy说。

3图片

张阔预计,海面船舶运力投入会在2023年形成一个峰值。今年,阿里巴巴国际站将实现20万吨空运、20万海运标箱的年货运规模,三年后预计达到100万吨空运和100万标箱海运,整体规模有望进入全球货运行业前三。

数字化新外贸

跨境电商的“确定性”来自平台背后的数字化建设。张阔认为,疫情发生后,无论B端企业还是C端消费者都大规模转向线上。在新一轮品牌出海过程中,企业需要借助数字化力量,提升服务当地用户的能力。

作为全球最大的B2B跨境电商平台之一,阿里巴巴国际站目前形成了涵盖关务、物流、财税、支付与结算、金融的一站式跨境供应链综合服务平台,实现“一键卖全球”的可能,成为数字化新外贸的代表性平台。

例如在物流数字化方面,围绕货运、报关等环节,国际站整合了多条运力,让买卖双方交易之后可以看到货物的全流程运转情况。据Tracy介绍,枫威目前80%的订单都是通过阿里国际物流发货,可以在后台实时监测物流情况。

在场景方面,全球采购节期间,阿里巴巴国际站推出了3D展厅、虚拟导购、数据机器人等数字化场景,有效规避了线下销售渠道压力。张阔解释道,对于用户侧,数字化工具为买家带来沉浸式体验;对于企业侧,直播更像是一种半封闭展会——买卖双方约定时间,针对商品进行一对多服务,以轻量、高效的方式建立连接。图片

4

据悉,9月1日采购节当天,阿里巴巴国际站直播达到了10000场。9月1日-7日,国际站上跨境直播日均场次同比增长141%,直播商家数同比增长112%,直播海外观看买家数同比增长169%。

微信图片_20210924132730图片

令Tracy感受深刻的还有交易支付环节的“信用身份证”。“我们不需要自行下载报关资料,不用自己找报关,可以在阿里巴巴国际站‘一达通报关’。只要客户签订协议打款,款项就可以立刻进账。”Tracy表示。

枫威的发展向好,映射出政策引导之下我国外贸数字化的提速。近两年,国务院办公厅相继发布《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》和《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,明确支持外贸企业推广数字智能技术,提升数字化水平。

张阔认为,数字化新外贸已经成为不可逆的趋势——不是短期一次性变化,而是长期持续性转变;不仅存在于中国,更是覆盖全球贸易市场。

而各类跨境电商新业态的出现,正是政策引导、市场需求与数字技术结合的产物。“阿里巴巴国际站通过为中小企业‘造血’,帮助他们应对全球市场的不确定性。”魏建国表示。

曹妍/文