中国企业社保白皮书2021:用工多元化正在成为常态 企业社保泛外包率达40.5%

田进2021-09-24 20:55

经济观察网 记者 田进 “企业劳动用工方面,有35%的企业使用过派遣外包员工,29.1%的企业使用了兼职员工,灵活用工的合规管理以及权益保障越来越受关注。此外,企业社保第三方外包趋势稳定,社保泛外包率达40.5%,专业化的人力资源共享服务被更多企业选择。”

9月24日,在CESIS第九届中国企业社保高峰论坛上发布的《中国企业社保白皮书2021》揭示了2021年企业社保发展的现状。众合云科创始人兼CEO余清泉在会议上介绍,本次社保高峰论坛以“社保新时代”为主题。白皮书显示,2021年,企业社保在险种覆盖面、及时性、基数合规方面稳中略降,如2021年社保基数完全合规的企业为29.9%,稳中略降。企业社保合规之路仍任重道远。

据了解,作为薪税保综合服务商,众合云科旗下51社保已连续9年调研发布《中国企业社保白皮书》。在2021年度调研阶段,众合云科研究中心针对企业人力资源从业者进行了问卷投放,精准触达371575人次,共有4901家中国企业参与调研。在调研受访者中,78.4%受访者为人力资源从业者,其中45.5%是HR管理级。

在企业社保合规路任重道远的另一面,白皮书显示,企业社保认知态度日趋成熟,认为社保“对企业很重要”的企业逐年上升,达到63.4%;企业设置社保管理专岗比率由48.8%升至51.9%,同比上涨3.1%。

企业劳动用工方面,在新经济浪潮翻涌之下,企业用工也经历了新一轮的资源调配。白皮书显示,用工多元化正在成为常态,受访4901家企业中,劳动用工的多元化尝试已经蔚然成风,其中,有46.5%的企业使用过派遣外包员工,29.1%的企业使用过兼职员工,28.1%的企业使用过退休返聘员工。

此外,白皮书显示约43.9%的企业未来一年内有进一步新增灵活用工的计划。多元化、市场化的用工模式为企业带来了有力的组织保障、用工机制灵活、降低人力成本、分散经营风险等优势,但另一方面对企业在社会化效率、合规性要求以及组织管理等方面提出了新的要求与挑战。

从方兴未艾的企业社保数字化进程来看,白皮书调研显示,已经有25%的企业采用数字化软件工具开展社保缴费核算,比去年的11.6%有大幅提升。第三方社保外包服务商也加速数字化发展进程,推出“Software+Service”(社保核算工具+经办外包服务)整体解决方案,为企业提供一站式服务。

在员工保障方面,除社保外,34%的企业购买了补充医疗保险,35%的企业购买了意外伤害保险,社保+商保搭配的多层次综合保障模式开始被更多企业选择,以福利视角、员工视角设计薪酬福利体系建设成为大势所趋。

针对近期企业HR热点关心问题,白皮书指出,中国社保已经步入迈向共同富裕新时代,在接下来的一段时间里,社保扩面全覆盖、养老保险全国统筹、延迟法定退休年龄、失业保险条例修订、灵活就业人员社保等热点趋势需要企业重点关注,转变企业社保发展理念,前置人力资源管理战略设计,积极合规推动企业劳动用工体系建设。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。