华夏银行与中关村发展集团战略合作,以金融活水赋能北京国际科技创新中心建设

2021-09-26 17:14

9月24日,规格全面升级的2021中关村论坛隆重开幕。25日,华夏银行与中关村发展集团在本次论坛上签署战略合作协议。根据协议,未来5年,华夏银行将向中关村发展集团提供500亿元综合授信支持。

作为2021中关村论坛战略合作伙伴,华夏银行一方面大力支持并参与论坛筹备,另一方面,围绕相关议题与合作伙伴展开深入交流,努力展示其在绿色金融、金融科技等领域的创新成果,赋能首都金融产业发展和科创中心建设。

着眼“五大聚焦”,打造科技金融服务新旗舰

今年的中关村论坛高度聚焦“智慧•健康•碳中和”议题,与会者共同探讨科技前沿趋势与产业发展方向。

构建新发展格局,科技创新离不开金融活水的精准滴灌。作为北京市属的全国性股份制商业银行,华夏银行主动融入和全面服务北京国际科技创新中心建设大局,着眼“五大聚焦”,力争打造科技金融服务新旗舰。

一是聚焦科创企业,打通金融服务“痛点”“堵点”。建立“科创白名单”,华夏银行提供“投、贷、债、租、服”一体化服务方案,支持优质科创企业梯次成长;积极创新金融产品,解决小微企业融资难题;助力企业盘活知识产权。

二是聚焦双创生态体系建设,助力增添创新动力。推动国家实验室、国家级产业创新中心、技术创新中心布局建设,支持形成国家战略科技力量;联合众创空间、孵化器,共同推出“融资管家服务”,完善创新创业服务体系;围绕“雏鹰人才”“千人计划”等,支持科技人才创新创业。

三是聚焦创新高地,积极探索先试先行。围绕“三城一区”科技园区开发、建设、运营、管理提供金融支持;聚焦中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区与顺义区主导产业落地与配套建设。

四是聚焦高端产业,积极参与“两区”建设。围绕新领域、新技术、新产品和新场景,加大优质金融服务供给,支持打造“北京智造”“北京服务”新名片。

五是聚焦产业高端,积极参与北京数字经济标杆城市建设。依托华夏银行“产业+数字+金融+科技+互联网”产业数字金融特色业务模式,着力支持一批北京市数字经济标杆企业。

合作“六大领域”,赋能北京国际科技创新中心建设

此次战略签约,华夏银行与中关村发展集团围绕金融支持北京国际科技创新中心建设重点领域达成合作共识,未来将聚焦“六大领域”深化合作。

一是积极支持创新高地建设。华夏银行将为中关村发展集团“三城一区”创新高地建设提供重要支撑,积极支持京津冀地区科技园区建设,助力区域产业转型升级。

二是为科技创新引入“耐心资本”。华夏银行发挥资产管理与财富管理业务优势,参与出资中关村高精尖产业母基金设立,为产业投资基金提供优质托管服务。

三是积极打造“科技投行”新模式。围绕中关村发展集团科技服务板块,积极探索开展“认股权管理”“投贷联动”等金融产品与服务模式创新。

四是开展科技金融领域合作。发挥普惠金融服务优势,与中关村发展集团科技金融板块担保、租赁、小贷、保理等成员企业开展全面对接,支持有潜力的创新创业企业发展。

五是共同打造“数字经济标杆城市建设”精品项目。对接中关村发展集团金融科技服务平台,共同探讨数字化获客、数字化授信、数字化风控创新合作模式,打造“开放银行”精品项目。

六是成为“中关村论坛”重要合作者。积极参与合作交流,发布、展示金融创新重要成果,深化产业研究领域合作,赋智产业创新发展。

展望未来,华夏银行将与中关村发展集团携手并进,坚持开拓创新,在金融支持北京国际科技创新中心紧要处布局落子,共同为支持首都高质量发展贡献力量。