海伦哲实控权“激烈争夺”:前实控人宣称接管公司且掌控公司公章、财务章, 现任董事长秘书报警

李华清2021-10-09 18:55

经济观察网 记者 李华清 总部位于江苏徐州的上市公司海伦哲(300201.SZ)正陷于实控权的激烈争夺中。 

10月9日,经济观察网记者从海伦哲现任董事长、实控人金诗玮处了解到,当天上午,海伦哲前任董事长、前实控人丁剑平带了两车保安到公司,“占领了”公司并抢走了公司公章及财务章,公司现任董事长秘书报了警,海伦哲附近的派出所也出了警。 

金诗玮在电话中告诉经济观察网记者,其今天不在徐州,丁剑平带人到公司后,跟公司员工称,同行的人中有人是法院人士,随后丁剑平召开了干部会议,在会议上宣读了徐州经济技术开发区法院出具的行为禁止令,从而提出要全面接管公司。 

金诗玮称,丁剑平的“接管公司”行为,对公司的正常生产、经营以及信息披露均将造成影响。 

10月9日,经济观察网记者联系丁剑平,想向其了解情况,但其没有接听电话。 

10月9日,有海伦哲员工告诉经济观察网记者,丁剑平确实在当天上午带了一批人到公司,给骨干人员开会且在会上宣读了法院的一份裁定书。 

此前,海伦哲的实控权之争已经持续了半年左右的时间。 

海伦哲2021年半年报显示,目前公司最大股东为江苏省机电研究所有限公司(以下简称“机电研究所”),持股比例为15.64%,丁剑平对公司的持股比例为4.34%,中天泽控股集团有限公司(以下简称“中天泽”)对公司的持股比例为6.09%。 

而因为机电研究所、丁剑平均在2020年4月将自己持有的海伦哲股份的表决权委托给中天泽行使,目前海伦哲现任控股股东是持股比例相对不高的中天泽。到了2021年4月,机电研究所、丁剑平与中天泽、金诗玮的关系破裂,机电研究所和丁剑平想要通过诉讼撤销股份表决权的委托。目前,机电研究所、丁剑平的股份表决权委托诉讼还在进行中,未有最终定论。 

而海伦哲在5月21日召开了2020年年度股东大会,机电研究所及丁剑平为了阻止该股东大会部分决议的执行,向徐州经济技术开发区法院状告海伦哲,中天泽作为案件的第三人,请求法院判决海伦哲2021年5月21日作出的2020年度股东大会决议不成立。 

9月15日,机电研究所及丁剑平向法院提出申请行为保全,要求立即中止该股东大会决议中部分决议的执行。 

徐州经济技术开发区人民法院经审查认为,申请人(指机电研究所和丁剑平)的保全申请符合法律规定,为避免相关决议在实施后不能恢复原状,使申请人主张的权益受到难以弥补的损害,作出裁定,禁止被申请人海伦哲对于其在2021年5月21日作出的2020年年度股东大会决议中的以下事项予以实施:选举金诗玮、薄晓明、董戴、童小民为第五届董事会非独立董事;选举张伏波、黄华敏为第五届董事会独立董事;选举李雨华、陈悠为第五届监事会非职工代表监事。同时,徐州经济技术开发区人民法院下发《协助执行通知书》,要求海伦哲协助执行裁定。

但海伦哲认为,收到开发区法院裁定书时,2020年度股东大会决议已经实施完毕,公司在客观上不具备协助执行的条件。海伦哲也向徐州经济技术开发区人民法院提起《行为保全异议》,希望法院能裁定撤销相关执行行为。 

金诗玮告诉经济观察网记者,丁剑平在10月9日的干部会议上宣读的行为禁止令,跟机电研究所、丁剑平向法官提出的行为保全申请相关,目前徐州经济技术开发区人民法院对于公司提出的《行为保全异议》还未有明确定论,而公司已经跟出具行为禁止令的法官做过沟通。 

“法官说当时的行为保全是(法官)助理做的,(法官)认为不太严谨,还没决定如何收回或者解除。我们跟他(指法官)说了这个事情(指丁剑平带人到公司宣读行为禁止令且宣布接管公司),他(指法官)很紧张。”金诗玮这样告诉经济观察网记者。 

而对于接下来如何解决海伦哲的争权问题,金诗玮并不打算硬碰硬。“我没什么打算,该向法院沟通就沟通,该报警就报警,我们是依法依规地做事。” 

金诗玮同时向记者表示,如果自己在现场,丁剑平的“接管公司”行为可能不会那么顺利,但任何人碰上这种“武力夺权”局面,都应先保证自身安全,后续再诉诸法律。 

(海伦哲股份表决权委托纠纷还可见经济观察网此前报道:海伦哲实控权争夺战:“不可撤销”的表决权委托可以撤销吗?) 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部资深记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。