规避天价投资 山东港口改造升级传统码头建设成本降70%

种昂2021-10-10 10:02

经济观察网 记者 种昂 10月9日上午,全球首个顺岸开放式全自动化集装箱码头在山东港口日照港正式启用,并迎来其升级运营后的第一艘集装箱船舶——“金兴源”轮。

根据作业计划,当天上午“金兴源”轮将在日照港卸下集装箱。4台桥吊依次排开,桥吊上的吊具来回穿梭,将满船的集装箱逐一抓取投放到负责运输的集装箱卡车上。

目前山东港口日照港是全球第十大港口,去年完成吞吐量4.3亿吨。此前该港以铁矿石、原油、煤炭等散货为主,是山东港口集团集装箱提量的关键一环。近年来,日照港集装箱业务迅猛发展,已成为全国沿海第十大集装箱港口。

随着集装箱业务持续增长,山东港口集团迫切需要扩容日照港集装箱码头。但目前国内外的全自动化集装箱码头几乎都是整体新建,数十亿元的“天价”投入和漫长的建设周期,对包括日照港在内的具备中小型规模集装箱业务的港口而言,是无法承受之重。

日照港在深入研究论证后,决心通过科技攻关,将传统码头改造升级为全自动化集装箱码头。在14个月内,日照港集装箱智能化码头研发团队通过“自主创新+国产技术”,实现了全自动化集装箱码头研发建设的突破。

“这座码头的创新突破,来自山东港口一体化改革的持续赋能、融合发力。”日照港集装箱智能化码头研发团队带头人胡继龙说,在码头建设的关键阶段,青岛港“连钢创新团队”与日照港研发团队会师攻坚,攻克无人集卡“安全员”下车等行业的世界难题。

此前,港口集装箱运输车虽实现无人驾驶,但仍配有一个安全员。山东港口集团日照港攻克无人驾驶技术在港口水平运输应用难题,告别“无人集卡+安全员”时代,实现无人驾驶在全球港口行业首次落地。在传统码头基础上,山东港口日照港首次成功将“北斗+5G”、国产码头操作系统TOS,应用到全自动化集装箱作业全过程。

与其它全自动化集装箱码头采用的集装箱与海岸线“T字形”垂直式分布不同,这里的集装箱、堆场与海岸线呈平行式分布,形成了一个“=”号,这被称为“顺岸式”码头。港口码头设计人员告诉记者,目前,全球主流全自动化集装箱码头多采用垂直布局模式,存在自动化轨道吊全场“跑”、集卡车场外“等”的问题。日照港提出的顺岸开放式全自动化集装箱码头建设方案,实现了自动化轨道吊“少跑路”、集卡车在堆场“自由行”,单箱综合能耗降低50%。

自行设计、研发与国产技术的应用,使得这个刚刚建成的全自动化集装箱码头建设成本大幅降低——根据测算,该码头综合成本相较新建降低70%。山东港口试图探索出一条可复制、可推广、可商业化运营的中国“智”造之路,让全自动化集装箱码头成为更多中小规模集装箱港口触手可及的目标。

根据设计规划,日照港集装箱全自动化码头,包括3个泊位以及32万平米的集装箱堆场。目前,已经完成1个泊位、18万平米堆场的改造,4台远程控制桥吊、16台自动化轨道吊和15台无人集卡投入试生产,经过半年的调试,10月9日正式投产运营。

中国海洋大学工程学院副院长、长江学者梁丙臣介绍,目前全球有20多个自动化码头,但大多是以新建为主,而新建自动化集装箱码头成本高、耗时长,日照港自动化集装箱码头,采用“单小车自动化岸桥+无人集卡+自动化轨道吊”为基本布局,实现传统港口的自动化改造,并且保留原有的堆场布置形式,可以非常大限度的节省投资、提高效率,所以从工艺设计、智慧元素的应用、流程改造的角度,日照港全自动集装箱码头是可以借鉴推广的。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深度调查部资深记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。