宁德时代320亿元邦普一体化电池项目落户宜昌

程久龙2021-10-12 22:37

经济观察网 程久龙 实习记者 孙文琪 10月12日,宁德时代(300750)对外发布公告称,公司拟在湖北省宜昌市姚家港化工园田家河片区投资建设邦普一体化电池材料产业园项目,项目投资总金额不超过人民币320亿元。这是继9月13日,宁德时代对外宣布拟总投资不超过135亿元建设新型锂电池生产制造基地(宜春)项目后,时隔仅一个月,公司又一投资数额达到百亿的项目。

宁德时代是全球领先的锂离子电池提供商,在电池材料、电池系统、电池回收等产业链关键领域拥有核心技术优势及可持续研发能力。据2021年半年度报告显示,由于新冠疫情影响逐渐缓解,汽车市场需求复苏以及国家加强电化学等新型储能推广应用政策出台,公司近半年来业务规模扩张显著,公司2021年上半年净利润达44.8亿元,同比增幅达131.45%。

据公告披露,此次宜昌项目主要建设具备废旧电池材料回收、磷酸铁锂及三元前驱体、磷酸铁锂、钴酸锂及三元正极材料、石墨、磷酸等集约化、规模化的生产基地,拟由宁德时代控股子公司广东邦普及其控股子公司负责实施,其中一体化电池材料配套化工材料中的磷酸、硫酸等原料建设项目拟与湖北宜化合作建设(其中广东邦普控股子公司宁波邦普时代新能源有限公司持股65%、湖北宜化持股35%)。

据了解,此项目落户宜昌,重要的原因之一,是湖北区位优势显著、科教实力强劲、产业体系完备,是汽车产业链最完整的省份之一,正加快打造包括汽车产业在内的五个万亿级现代产业集群。近年来湖北新能源汽车产业快速发展,武汉国家新能源与智能网联汽车产业示范基地加快建设,湖北磷矿资源储量丰富,磷化工产业基础雄厚,在推动动力电池产业集聚发展上优势突出。

根据宁德时代公告信息,本项目的实施有利于进一步完善公司在锂电新能源产业的战略布局,发挥产业协同优势,保障公司电池材料供应,推进公司退役动力电池全生命周期管理的目标,控制成本提升产品竞争力。

10月12日当天,在于湖北省地方领导的座谈活动中,宁德时代董事长曾毓群表示,将以此次投资宜昌项目为契机,在新能源汽车动力电池、储能、智能化电动化场景运用等领域加大与湖北合作力度,促进资源要素整合,打造电池全产业链循环体系。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。