午间要闻 | 9月全社会用电量同比增长6.8%;贝壳缩减金融业务;美国众议院通过短期提高债务上限法案

蒯思函2021-10-13 12:04

事件关注

【国家能源局:9月全社会用电量同比增长6.8%】10月13日,国家能源局公布9月份全社会用电量等数据。数据显示,9月份,我国经济持续稳定恢复,全社会用电量持续增长,达到6947亿千瓦时,同比增长6.8%,两年平均增长7.4%。

【前三季度中国外贸进出口总值同比增22.7%】10月13日上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署统计分析司司长李魁文介绍,前三季度我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%,继续保持较快增长态势。据海关统计,今年前三季度,我国外贸进出口总值28.33万亿元,同比增长22.7%。其中出口15.55万亿元,同比增长22.7%;进口12.78万亿元,同比增长22.6%。外贸进出口已连续5个季度实现同比正增长。

【二批集中土拍再次“爆冷” 年内撤拍、流拍地块合计186宗】自今年8月份自然资源部闭门会议传出的“土地规则有新变化”消息后,包括长沙、深圳、天津、青岛、上海、沈阳等十余城市已先后暂停或终止了第二批集中土拍。尽管后续各地的第二批集中供地陆续重新挂牌,但相较于首批集中土拍来说,规则方面均有明显调整。截至10月12日,年内第二批集中土拍中,已完成土地出让的15个重点城市共撤拍121宗地块,流拍65宗,合计共186宗。(证券日报)

【国家卫健委:10月12日新增确诊病例22例,均为境外输入病例】据国家卫健委10月13日最新通报,10月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例22例,均为境外输入病例(广西8例,云南5例,上海2例,广东2例,北京1例,天津1例,浙江1例,福建1例,山东1例),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在浙江)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

大公司

【贝壳缩减金融业务】10月12日,针对“贝壳上海研发团队全员被优化、裁员补偿N+3”的传闻,贝壳回应,今年以来,行业环境发生较大变化,公司据此对上海地区金融等部分业务进行调整。对于此次调整涉及到的员工,将严格遵守国家劳动法等相关法律法规进行妥善安排,同时为其优先提供内部转岗机会。一位贝壳员工透露,从组织架构看,金融事业部有员工600人左右,是贝壳的一个二级部门,和链家、德佑、新家装事业部平行,包括上海、北京等地区团队。(经济观察)

【贵州茅台旗下茅台国际大酒店取消住客1499元买茅台酒活动】自10月11日起,贵州茅台旗下的茅台国际大酒店停售1499元飞天茅台酒,即入住该酒店不再享有以1499元购买飞天茅台酒的资格。此前有媒体报道指茅台国际大酒店成为黄牛倒卖茅台的中转站。(财联社)

【欧盟将调查英伟达对ARM的540亿美元收购案】据路透社消息,三位知情人士表示,英伟达以540亿美元收购英国芯片设计公司ARM的出价预计将面临欧盟的长期反垄断调查,上周提出的让步未能解决竞争担忧。(中新经纬)

【玩具巨头孩之宝58岁CEO去世,两天前刚因健康问题休假】美国玩具制造商孩之宝(Hasbro)10月12日表示,该公司首席执行官Brian Goldner去世,享年58岁。Goldner两天前刚刚因健康问题休病假。Goldner自2008年以来一直担任孩之宝CEO。他于2000年加入该公司,并于2015年成为孩之宝董事会主席。Goldner还担任ViacomCBS董事会的董事。(界面新闻)

A股午盘

【创业板指涨1.11% 周期股大跌】10月13日早盘,A股三大股指表现分化,创业板指盘中震荡走高,涨逾1%,沪指表现较弱。截至午间收盘,沪指跌0.35%,深证成指涨0.45%,创业板指涨1.11%。盘面上,酿酒、汽车类、电气设备、半导体、文教休闲、医疗保健板块涨幅居前,煤炭、石油、供气供热、水务、电力、航天军工、钢铁等板块下跌,白酒概念股、新能源车等表现活跃。

【医美概念走高】金发拉比、漱玉平民涨停,苏宁环球、朗姿股份跟涨

【汽车整车板块拉升】江淮汽车涨停,广汽集团、江铃汽车、小康股份跟涨。

【电力板块走弱】闽东电力、吉电股份跌停,粤电力A、杭州热电跟跌。

(数据来源同花顺、证券时报网,内容不构成任何投资建议)

国际板块

【美国众议院投票通过短期提高债务上限法案】据央视新闻客户端消息,美国众议院当地时间10月12日以219票赞成、206票反对的投票结果通过了短期提高联邦政府债务上限的法案,将限额提高至4800亿美元,财政部估计这一数额将维持政府支出至12月3日。

(经济观察网 实习记者 蒯思函 整理)

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。