10月15日要闻回顾|李克强:研究实施阶段性减税,缓解下游中小微企业成本压力;央行:敦促境外房企美元债发行企业妥善处理债务

刘荻秋2021-10-15 21:42

【李克强:研究实施阶段性减税,缓解下游中小微企业成本压力】10月13日至15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在广东佛山、广州考察。李克强说,“要保障发电企业合理融资需求,落实完善燃煤电价扩大浮动范围政策,用市场化办法保障能源供应。稳物价是宏观调控重要目标,我们会继续采取措施防止大宗商品价格上涨向供应链下游传导,保证民用电价格稳定,特别是今年粮食丰收已成定局,可有力支撑居民消费价格平稳,不形成通胀趋势。我们还会研究实施阶段性减税,缓解下游中小微企业成本压力。”

 央行:敦促境外房企美元债发行企业妥善处理自身债务,积极履行法定偿债义务】人民银行金融市场司司长邹澜10月15日在2021年第三季度金融统计数据发布会上表示,近期受个别房地产企业债券违约等风险事件的影响,境外房地产企业美元债价格出现较大幅度的下跌,这是市场在违约事件出现后的自然反应。目前,相关部门已关注到境外房企和美元债市场的变化,将敦促发债企业及其股东严格遵守市场纪律和规则,按照市场化、法治化原则,妥善处理好自身的债务问题,积极履行法定偿债义务。

【中房协召集10家重点房企在京座谈,住建部听取了房企意见】10月15日,中国房地产业协会召集10家房企在京座谈,住建部相关官员在会上听取了房企意见。参会企业包括保利、中海、万科、融创、金地、龙湖、中梁、新城、绿城及旭辉等10家房企。

【国务院医改领导小组要求进一步推广三明医改经验】国务院医改领导小组日前印发《关于深入推广福建省三明市经验深化医药卫生体制改革的实施意见》,要求进一步加大力度推广三明医改经验,深化医疗、医保、医药联动改革。意见提出,各地要常态化制度化开展药品耗材集中带量采购,建立医疗服务价格动态调整机制,深化公立医院薪酬制度改革,深化医保支付方式改革,推进医疗联合体建设,增强县级医院临床专科能力,健全家庭医生签约服务,加强乡村医生队伍建设等。

国家发改委跨省跨区专项工程输电价格实行单一电量电价形式日前,国家发展改革委修订出台《跨省跨区专项工程输电价格定价办法》明确,跨省跨区专项工程指以送电功能为主的跨区域电网工程,以及送受端相对明确、潮流方向相对固定的区域内跨省输电工程。输电价格实行单一电量电价形式,并建立事前核定、定期校核的价格机制。

国资委:将今冬明春能源保供任务纳入央企考核 】10月15日,国资委党委委员、副主任袁野强调,在保障安全生产和符合环保要求的前提下,具备增产潜力的煤矿要尽快释放产能,已核准且基本建成的露天煤矿要加快投产达产,尤其是内蒙古等西北地区煤矿要克服冬季土方剥离带来的车辆、人员、物资、备品备件及油料保障困难,细化极寒特殊条件下安全生产和发运保障方面的应急预案;要压实压紧责任,将今冬明春能源保供任务纳入考核,对工作不力、造成保供事故的实行一票否决并严肃追责。 

【国家能源局启动安徽、浙江等地迎峰度冬电力保供专项督查】国家能源局于近日启动安徽、浙江等地迎峰度冬电力保供专项督查。本次督查主要针对电力供应紧张地区,范围涉及省级政府电力管理部门、地市级政府有关部门,延伸至基层供电企业和电力用户。督查内容包括有序用电管理情况、电力应急能力建设情况、电力安全生产齐抓共管工作开展情况。督查旨在督促地方坚守保民生用能底线,压实电力安全与应急属地责任,全面系统排查电力保供工作中的不稳定因素,进一步细化完善有序用电方案,加强电力系统运行风险管控,确保迎峰度冬供电安全可靠,保障人民群众温暖过冬。

 【央行、银保监会:系统重要性银行分为五组适用不同的附加资本要求】日前,央行、银保监会有关部门负责人就《系统重要性银行附加监管规定(试行)》答记者问时表示,系统重要性银行分为五组,分别适用0.25%、0.5%、0.75%、1%和1.5%的附加资本要求,附加杠杆率为附加资本的50%,分别为0.125%、0.25%、0.375%、0.5%和0.75%。不同组别系统重要性银行在恢复与处置计划、信息报送与披露、公司治理等方面的要求是相同的。后续,人民银行、银保监会将结合监测分析和压力测试情况,基于对系统性金融风险的判断,完善监管指标设计,对系统重要性银行提出差异化的要求,推动系统重要性银行保持充足的损失吸收能力。附加监管要求不影响现有宏观审慎评估(MPA)规定的实施。

【23部门:推进儿童友好城市建设】近日,国家发改委等23个部门联合印发《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》。指导意见提出,到2025年,通过在全国范围内开展100个儿童友好城市建设试点,推动儿童友好理念深入人心,儿童友好要求在社会政策、公共服务、权利保障、成长空间、发展环境等方面充分体现。展望到2035年,预计全国百万以上人口城市开展儿童友好城市建设的超过50%,100个左右城市被命名为国家儿童友好城市,儿童友好成为城市高质量发展的重要标识,儿童友好理念成为全社会共识和全民自觉,广大儿童享有更加美好的生活。

【全国住房公积金小程序正式上线运行】10月15日,在前期试运行的基础上,全国住房公积金小程序已上线运行。小程序提供了全国统一的住房公积金服务入口,实现了全国各城市住房公积金管理中心线上服务渠道的互联互通。截至目前,全国缴存人使用小程序查询个人住房公积金信息累计2.03亿人次,办理了跨城市住房公积金转移接续18.18万笔,划转资金累计17.57亿元。

【安徽工商业用户试行季节性尖峰电价】近日,安徽发改委发布《关于工商业用户试行季节性尖峰电价和需求响应补偿电价的通知》通知明确,在日最低气温≤-5℃或日最高气温≥36℃时(以中央电视台一套每晚天气预报中发布的合肥温度为准),对全省执行峰谷分时电价的工商业电力用户试行尖峰电价政策,用电价格在当日高峰时段购电价格基础上每千瓦时上浮0.072元。本通知自2021年12月1日起执行,试行期两年。

【新疆乌鲁木齐经济技术开发区报告1例无症状感染者】10月15日0时至10时,新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)报告1例无症状感染者。10月14日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)在对货场工作人员1天1次常态化核酸检测中,发现1人核酸检测结果异常,10月15日,乌鲁木齐市疾控中心复核后结果为阳性,经专家诊断为新冠肺炎无症状感染者,目前已转运至定点医院进行隔离医学观察。

经济观察网 实习记者 刘荻秋 整理

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。