高济医疗与中华医学会临床药学分会达成战略合作 助推“药学科普中国行”

张昊2021-10-22 11:20

张昊/文 10月19日,在中华医学会临床药学分会2021年全国学术年会开幕式上,中华医学会临床药学分会正式提出“编写一套科普丛书、录制一套科普视频、共享一套科普课件、制定一套宣传方案、遴选一批科普专家、培养一批科普团队,认定一批科普基地、建设一个科普网站、举办一届科普竞赛、提升一代科学素养”的“十个一”实施方案,并发布了《一生健康的用药必知系列科普丛书》系列丛书,同时宣布将在全国各省同步启动“普健康知识、提科学素养-药学科普中国行”系列活动。

高济医疗CEO李波代表公司与中华医学会临床药学分会签署战略合作协议,作为“医+药+健康管理”三核驱动的医药大健康产业集团,将线上线下全方位支持“普健康知识、提科学素养-药学科普中国行”活动以及“十个一”方案落地执行,并就患者健康管理、电子处方审核、药师培训等方面与中华医学会临床药学分会开展深度战略合作。

2021年1月8日,国家医保局发布了《零售药房医疗保障定点管理暂行办法》,鼓励统筹账户向零售药店对接,进一步推动处方药外流。移动互联网、物联网等信息技术的广泛应用,更是加速了不同类型电子处方服务模式的形成及发展。购药途径越来越多元便利,但老百姓对于知药、购药、用药规范的重视程度还亟待提升。

与此同时,如何在多元化药品售卖渠道里提供更规范、安全的药事服务也成为考验企业的一道难题。2020年《国家药品不良反应监测年度报告》显示,当年全国药品不良反应监测网络共收到心血管系统用药的不良反应及不良事件报告15.7万份,45岁及以上年龄组占比超过90%,对比历年事件报告数量及占比,均呈现上升趋势。

老年人普遍缺乏用药安全意识的现状让人们意识到,普及基础用药常识,提高全民用药安全意识,正成为现阶段助力全民健康的重要任务。中华医学会临床药学分会主任委员、郑大一附院党委副书记赵杰教授向业界发出倡议:“希望全国药学工作者,共同努力,推动药学科普、电子处方审核中心建设以及药师培训等工作,为进一步转变药学服务模式,全面提高药学服务水平,促进药学服务高质量发展贡献分会力量。”

此次中华医学会临床药学分会达成战略合作,是高济希望借助学会优质的用药安全科普资源,通过科普书籍、网站、视频等多元化的传播手段,推动医药服务场景重构和产业升级,让服务基层医疗的零售药店继续发挥线下高济慢病管理专区面对面沟通的科普优势,以及线上高济健康Pro的“健康百科”版块、高济互联网医院等数字化产品矩阵、高济健康科普MCN矩阵等科普渠道。让百姓尤其是老年人看得懂、学得会、用得上,全面普及合理用药知识,提高百姓科学素养,让健康管理深入百姓实际生活,更好守护“最后一公里”的用药安全。

李波表示:“高济医疗将全力支持河南首站的落地活动。借助学会的专业力量,我们将在高济河南省近2000家药店体系内培养2000多名执业药师成为既有专业、又有积极性、又有服务平台的药学科普志愿者, 打造2000个科普服务站,年宣传覆盖2000万人次;同时依托高济一直推行的慢病关爱日平台,建立药学服务档案200万份,服务200万人;并继续现有的患者健康讲座,充分发挥社区面对面线下沟通优势,着重关注老年人慢病患者,组织1000场次线下科普讲座,影响10万人。”

高济医疗CEO李波表示:“作为参与健康中国建设的重要社会力量,高济医疗始终致力于成为最值得信赖的疾病和健康管理公司,已经将慢病管理专员和互联网医生的专业服务,渗透到旗下覆盖20多个省份的近万家药店的服务场景里,让消费者在获得便捷、可及的药事服务同时,获得包括安全用药科普内容在内的个性化、智慧化的健康管理服务。同时,高济医疗还采取医保商保耦合,满足人们对不同层次医疗服务的需求。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。