56亿美元收购BodyArmor 可口可乐加码对决百事佳得乐

曹妍2021-11-02 22:53

曹妍/文 当地时间11月1日,据CNBC报道,饮料行业巨头可口可乐(KO.US)宣布已斥资56亿美元收购运动饮料品牌BodyArmor的全部股权。本次交易是可口可乐史上最大一笔收购,超过2018年全资收购Costa咖啡的39亿英镑(约 51 亿美元)。

当天,BodyArmor在twitter确认消息,表示“很自豪成为可口可乐家族一员”。

图片1

 

BodyArmor在twitter确认消息

2018年,可口可乐买下了BodyArmor的30%股份,成为仅次于该品牌联合创始人迈克·雷伯莱(Mike Repole)的第二大股东。此次,可口可乐将从BodyArmor创始人、投资者以及一批投资并帮助推销该饮料的职业运动员手中购买余下70%股份。

CNBC认为,收购BodyArmor有助于可口可乐对标百事(PEP.US),争夺百事旗下佳得乐(Gatorade)的市场份额,后者占有近70%的压倒性优势。

“人们的健康意识增强,推动运动饮料市场保持高增速,尤其新生代人群有着较大需求量。”中国食品产业分析师朱丹蓬对记者表示,虽然可口可乐在运动饮料市场体量比佳得乐小,但放眼整个行业前景依然较为乐观。

对标佳得乐

运动饮料制造商BodyArmor创办于2011年,产品品类包括运动饮料、碱性水和含咖啡因的运动饮料。根据尼尔森数据,BodyArmor在2020年2月到2021年2月间的销售额同比增长43.4%,超过10亿美元。

近年来,BodyArmor赞助了终极格斗冠军赛(UFC)、美国职业足球大联盟(MLS)、美国网球公开赛等赛事,运动代言人包括NBA球星詹姆斯·哈登(James Harden)、网球名将大坂直美(Naomi Osaka)、高尔夫球手达斯汀·约翰逊(Dustin Johnson)等。

2014年,已故NBA球星科比·布莱恩特(Kobe Bryant)投资600万美元获得了BodyArmor10%股份。可口可乐收购BodyArmor后,科比家人将得到约4亿美金回报。

图片2

科比吧官方微博回应收购

在朱丹蓬来看,运动饮料市场整体向好是可口可乐收购BodyArmor的主要原因。根据Technavio预计,2020年到2025年,运动饮料市场规模将增加119.7亿美元,在预测期内的复合年增长率超过6%。

可口可乐此次收购BodyArmor正是为了补齐自身在运动饮料市场的短板。欧睿咨询(Euromonitor)统计显示,BodyArmor2014年的市场份额不足0.2%,2019年已上升至10%。迈克·雷伯莱去年接受采访时直言,要在2025年成为运动饮料市场老大。

根据欧睿咨询2020年数据,Gatorade以67.7%的市场占比位居北美运动饮料品类市场首位,接下来分别是可口可乐旗下运动饮料品牌Powerade的13.7%以及BodyArmor的9.3%。收购完成后,可口可乐在运动饮料的市场份额将达到23%。

朱丹蓬指出,BodyArmor可以增加可口可乐在运动饮料市场的整体份额。与此同时,可口可乐供应链的完善度、强大的品牌效应和渠道话语权,将BodyArmor为带来高速、健康、良性的发展路径。

布局全品类

近年来,可口可乐加快了气泡水、咖啡、运动饮料等品类布局。

2017年,可口可乐收购了诞生于1895年的墨西哥气泡水品牌托帕客(Topo Chico),并于今年6月面向中国市场推出托帕客硬苏打气泡酒。

2018年,可口可乐以 39 亿英镑收购英国最大的咖啡连锁品牌 Costa,创下公司当时最高收购纪录,获得在欧洲、亚太、中东和非洲的咖啡业务。

针对中国市场,可口可乐在今年4月上市AHHA小宇宙气泡水,9月与蒙牛合资企业“可牛了”推出低温奶品牌“鲜菲乐” 。

“品牌发展需要多品牌、多品类、多场景、多渠道、多消费人群的‘五多’战略。”朱丹蓬指出,加之新生代人群更看重健康饮品,因此企业倾向全品类布局。

根据欧睿咨询统计,近年来人们消费观念转变,更注重健康饮食,追求“无糖、低糖”,对碳酸饮料市场造成了影响,其市场相对其余饮料市场有所缩小,占比从2016年的36.91%下降到2020年的35.28%。

不过,欧睿咨询数据也显示,2020年碳酸饮料依然是全球第一大软饮料类别,占据35.28%份额;包装饮用水及果汁饮料为第二、第三大软饮料分类;其次依次为即饮茶、能量饮料、即饮咖啡、运动饮料、浓缩饮料、亚洲特色饮料。

朱丹蓬指出,虽然市占率有所下降,但可乐等碳酸饮料依然拥有广阔市场前景,这是因为饮料市场的整体盘子正在扩大。

可口可乐2021年第三季度财报显示,公司在报告期内营收为100.42亿美元,同比增长16%,高于市场预期的97.52亿美元;实现利润24.75亿美元,同比增加18%。

从品类看,可口可乐和其他汽水引领了增长。三季度财报中,公司上调了2021年全年业绩指引,预计2021年全年有机营收增速为13%至14%区间。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注上市公司、互联网企业,擅长产业分析、商业报道。