广州车展 | 一边跨界营销一边品牌上攻 欧拉继“猫”系列后将推C级车

周菊2021-11-22 12:03

经济观察网 记者 周菊 自诞生以来,欧拉汽车一直以生产和销售小型车为人所知,但本届广州车展透露的信息显示,欧拉品牌的产品定位将持续向上,不再局限于A0级别小车市场。“2022年,欧拉将迎来产品大年,芭蕾猫、朋克猫、闪电猫等相继上市,还将推出C级轿车新品。”欧拉表示。

目前好猫是欧拉旗下尺寸最大的车型,定位A0级车型。今年上半年,欧拉官方表示后续将推出7款新车型(车型总阵容达到10款),覆盖A00级到B级车细分市场,布局25万元以下电动车市场,未来重心将转移至10-20万元市场。此次车展则进一步宣布产品将拓展到C级车。

在本届广州车展上,芭蕾猫、朋克猫、闪电猫等均在展台亮相,其中朋克猫、闪电猫是外观、内饰等都在量产状态下的呈现。

据悉,欧拉芭蕾猫定位会比较高端,为一款紧凑型纯电轿车,目前官方已经给出了两种续航版本,低配续航400公里,高配续航达到500公里。朋克猫同样为紧凑型车,强调国潮定位。有分析认为,欧拉较高定位车型推出后,将与主流自主、合资品牌旗下同级别车型进行竞争。

但值得注意的是,基于欧拉品牌此前较低的产品定位,以及较高级别市场激烈的竞争,欧拉产品高端化将面临挑战。不过在小车市场,欧拉目前取得了还算不错的成绩。

数据显示,今年1-10月欧拉累计销量97966台,超去年同期3倍,居新能源汽车第一阵营。且据官方透露,截止到目前,欧拉有4.9万个新订单等待交付。早在今年3月,欧拉开启行业先河,正式宣布“更爱女人”的品牌定位,意味着其产品将主要聚焦女性市场。而在“她经济”崛起的当下,这个策略似乎确实为欧拉赢得了更多的关注和市场销量。

在这种情况下,欧拉似乎找到了自己的流量密码,并将“更爱女人”的品牌策略进行到底,这从其在本届广州车展上的动作可以看出。

沿袭成都车展风格,在广州车展一众科技感满满的展台中,欧拉展台被布置成了浪漫的粉色,并展示着芭蕾猫、闪电猫、朋克猫等系列小巧、可爱、配色颇为小清新的车型,成为展馆中一处独特的风景。

且与其它品牌将车型动力、性能等系列参数作为主要宣讲内容不同,欧拉在本次车展中另辟蹊径,以“欧拉,更爱女人的汽车品牌”为主题,打造了“芭蕾舞剧”,上演了“喵星起舞”、“闺蜜独舞”、“喵粉共舞”三幕剧场,大肆营造女性喜欢的氛围感。

在本届广州车展上,欧拉对女性市场的重视还体现在两大方面。一是欧拉联手国际权威色彩机构PANTONE,标定了属于女性汽车用户的粉色标准——ORA Pink(欧拉粉)。欧拉表示,这个代表着自信、时尚、乐观的ORA Pink(欧拉粉),不仅是欧拉品牌的视觉资产,更代表着品牌体系的进一步升级。

另外,欧拉在广州车展上还联合创业邦开启“公主宠爱计划——女性创享官加速营”。据介绍,这是一个为科技创业女性提供从课程辅导、资源链接、资本导入到商业路演的一个计划,启动成长的加速度,成全她们的创业梦。

据悉,2022年欧拉将持续拓建用户互联网生态,由用车延展到美妆、时尚、科技、教育等非车圈层,整合跨界资源,为所有欧拉用户赋能全新消费方式。

在渠道上,2022年欧拉将开启“合伙人”商业模式,具体的操作是,以品牌直营体验店为中心,让店长、店员成为欧拉合伙人,以多元创新体验,搭建与消费者沟通的桥梁,形成“猫系”专属社交生态及文化圈。

在长城汽车的全球化战略下,当前欧拉也开始了全球化之路。近日,长城汽车在德国慕尼黑设立了欧洲总部,这代表着欧拉自亮相慕尼黑车展后,将进一步深耕欧洲市场

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
行业产业报道部记者
关注汽车行业发展,对新能源、自主品牌及新出行关注较多,擅长深入报道及数据分析。