TCL科技拟150亿元扩建第6代面板产线

李华清2021-12-03 12:37

经济观察网 记者 李华清 12月2日晚间,TCL科技(000100.SZ)公告了拟对武汉华星增资暨扩建第6代半导体显示器件项目的信息。

据公告内容,TCL科技和子公司TCL华星、武汉华星拟与武汉东湖管委会签署《第6代半导体新型显示器件生产线扩产项目合作协议书》,计划以武汉华星为项目公司,总投资人民币150亿元扩建第6代面板线,其中,武汉东湖管委会指定或设立的投资主体将向TCL华星提供35亿元人民币的扩产项目资金,剩下的75亿元,将由TCL华星向武汉华星增资,如果增资数额与项目总投资额之间存在差额,由武汉华星以自有资金、银行贷款等方式筹集。

TCL科技介绍,武汉华星目前经营着第6代低温多晶硅(LTPS)、氧化物( OXIDE)·液晶显示器(LCD)/有机发光二极管(AMOLED)显示面板、模组及相关衍生产品的设计、研发、生产、销售、技术服务及仓储,也是TCL科技旗下的t5产线,TCL华星目前对武汉华星持股90.3%,剩下的9.7%的股权由国开发展基金有限公司持有。

如今想要扩建武汉华星运营着的第6代面板产线,建设资金预计125亿元,流动资金预计25亿元,扩建项目主要运用到VR、触摸屏、Mini LED背光显示、LTPO 等技术,生产的产品主要是车载、笔电、平板、VR显示面板等中小尺寸显示产品。

TCL科技有意愿扩大自身中小尺寸面板的产能。在大尺寸领域,TCL科技自建了两条8.5代线和2条11代线,还收购了一条8.5代线,产能较为丰富。而在中小尺寸领域,目前t3项目,也就是第6代 LTPS产线能保持满销满产,t4项目,也就是第6代 AMOLED产线完成了二、三期建设,t9项目,也就是8.6代 OXIDE产线,刚开始投建。站在增强规模效应的角度考量,在资金等条件允许的情况下,TCL科技不会错过扩大中小尺寸产能的机会。

而据TCL科技2021年三季报,今年前三季度,TCL 华星实现营业收入611.9亿元,净利润 92.9亿元。这一净利润规模已经超过TCL华星去年全年的净利润,2020年,TCL华星实现营业收入467.7亿元,净利润仅为24.1亿元。今年前三季度,武汉华星的业绩表现也不错,实现营业收入94.6亿元,净利润4亿元,去年全年的净利润为4.4亿元。

TCL科技称,扩建项目有助于完善公司在中小尺寸的布局,有助于公司加速新技术的开发和应用,也有助于半导体显示产业链的升级和优化。

不过,二级市场对这一150亿元的投资项目反应平淡,12月3日,截至记者发稿,TCL科技股价微跌0.33%。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部资深记者
关注华南地区龙头企业,重点关注制造、教育、科技、文娱行业。