全球私募股权基金的LP们在关注这些问题

黄蕾2021-12-13 17:06

经济观察网 记者 黄蕾 12月13日,中国香港——科勒资本(Coller Capital)发表新一期《全球私募股权晴雨表》(以下简称“报告”),研究了全球102位私募股权基金投资者于2021年9月28日至11月9日的观点。

报告主要提出了五大观点:一是投资者认为,社会压力将促使私募股权行业自我调整;二是投资者认为在投资组合公司更广泛实行雇员激励计划有助提高私募股权投资回报;三是三分之一的亚太地区LP曾因为ESG理由拒绝承诺出资;四是投资者日渐将查看GP团队人员的社交媒体账号视作尽职调查的一部分;五是过半LP正努力提高其作为共同投资伙伴的吸引力。

具体来看,报告显示,养老基金、保险公司与资产管理公司等私募行业的重要资金来源对私募股权投资模式深信不疑。接近百分之九十的LP认为,大部分的中小型上市公司在发展过程中均可能受惠于私募基金持股。同时绝大部分的LP认为,如正寻求上市的私营企业拥有私募基金背书,将会令投资者对其中短期发展前景持更正面态度。

尽管如此,LP也认为私募行业需要继续寻求发展。在大部分LP看来,单纯的合法合规运作已经不再足够,而社会压力将促使私募股权行业进行自我内部调整。科勒资本首席投资官Jeremy Coller表示:“私募股权投资行业放任自流的日子已经一去不返。私募股权行业的体量之大,已令社会无法忽略。私人投资市场的‘私人’属性正不断减弱,而我们需要决定如何回应这一趋势。”

几乎一半的LP认为,在投资组合公司更广泛实行雇员激励计划有助提高私募股权投资回报。

报告显示,不同区域的LP对环境、社会、企业管治(“ESG”)的取态各异,约三分之一的亚太地区LP与四分之一的北美LP曾因为ESG理由拒绝承诺出资,该比例在过去五年间均保持稳定。但这一比例在欧洲LP间大幅增长,从2016-17年冬季版《晴雨表》的三分之一,增加至本期《晴雨表》的超过一半。然而,北美和亚太地区投资者对此的取态则未有显著变化,分别保持在大约四分之一和三分之一的水平。

报告也发现,LP普遍预期私人投资市场将面临更严谨的监管措施。大部分LP预计他们会在海外面对更多的监管。另外,达一半的北美LP估计他们在其国内市场面对的监管措施会有所增加。

新冠疫情也为投资者执行尽职调查的方式带来了长远的改变。过去的18个月,将近一半的北美和欧洲LP向他们从未亲身见面的普通合伙人(下称“GP”)作出了首次出资承诺。大约三分之一的北美和欧洲LP指出他们在未来18个月内也可能会这样做。后者的比例在亚太地区投资者中也上升至50%。

尽管如此,这并不代表投资者尽职调查弱化了对个人的关注。有三分之二的LP指出,他们已经开始或有意将查看GP团队人员的社交媒体账号作为调查的一部分。

网络安全问题也受到了LP的重点关注。接近十分之一的LP说他们曾经遭受过网络攻击(该比例较2017年夏季版《晴雨表》的数据增加接近一倍)。有三分之二的LP预估他们的机构有可能在未来五年内遭受网络攻击。

当投资组合所面临的风险增高,投资者也会采取相应的行动。接近四分之三的LP计划在未来数年内要求其GP的管理公司进行网络安全风险评估,同时近一半的LP计划对其投资组合公司提出同样的要求。

LP对共同投资的兴趣也正不断增长——过半LP称他们正努力提高作为共同投资伙伴的吸引力。几乎所有的LP都正努力加快他们的决策速度,同时近半数在通过其他方式加强自身的吸引力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
主要关注银行、上市公司、证券领域。