文博数字化探路:数字藏品频被秒空

宋馥李2021-12-22 14:04

经济观察网 记者 宋馥李 12月21日中午12点,河北省博物院院在蚂蚁鲸探正式发售其镇院之宝“长信宫灯”的3D数字藏品,不出所料,1万份数字藏品刚一上线即告售罄。

数字藏品受到的追捧已不新鲜。12月16日上午10点,也就是6天前,河南博物院1万份“妇好鸮尊”数字藏品上线,同样随即秒空。令人惊叹的是它被秒空的速度:开售总时长没有超过1秒钟,售空的时间点定格在10时0分0秒。

微信图片_20211222123221

河南博物院的数字藏品“妇好鸮尊”

数字藏品是使用区块链技术生成的唯一数字凭证,对应特定的作品、艺术品,保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用。目前,数字藏品品类包括但不限于数字图片、音乐、视频、3D模型、电子票证、数字纪念品等。

目前,蚂蚁、腾讯、百度以及京东在内的各大互联网巨头均开展了相关业务。自蚂蚁集团发起“宝藏计划”以来,目前国内已有17家博物馆加入并陆续发行数字藏品,由蚂蚁链提供技术支持。

12月21日,在由光明网主办的“用数赋智,助推中华文化创造性转化、创新性发展”优秀案例征集活动启动仪式暨数字新文创研讨会上,来自文博领域、非遗领域、高校以及科技企业的专家学者围绕深度发掘传统文化的当代价值、实现数字藏品的创造性转化等议题深入研讨。

其中,河南省博物馆党委委员、工会主席史自强在现场也展示了其文创数字化的成果,在今年国庆期间,该院上线的支付宝地下室“一起考古吧”小程序,7天吸引了3000万人“在线考古”。

在昨日的研讨会上,与会专家们一致认为,面对信息化数字化发展大趋势,必须充分运用新技术新应用,创新中国文化传播和发展方式,充分展现中华历史之美、文化之美。其中,数字藏品作为一种新型文创商品形态,既赋能传统文化,也迸发出新的商业化能量。

河北省博物院副院长赵志良也表示,数字藏品是利用数字技术推动文化,尤其是传统文化产业可能性边界的外移,是促进文化产业价值和商业价值‘活起来’的载体。

在研讨会上,光明网联合中国文联网络文艺传播中心、中国民俗学会、部分国家一级博物馆、各大文旅集团和上海市公共艺术协同创新中心,发起以“马踏飞燕、黄山迎客松、宏村”等IP为原型的创意大赛,由蚂蚁链提供技术支持。

据了解,数字藏品的核心技术称为NFT。NFT全称Non-FungibleToken( 非同质化代币),依靠一套特殊的代币标准来确保唯一性,在区块链技术的推动下,NFT不可互换且具备可验证的属性,就像是数字收藏品或所有权证明,正是因为它们是1:1或限量版的资产,便具有了流动性和实用性。

中国传媒大学文化产业管理学院执行院长张洪生分析认为,文化经济将是未来数字经济时代的主体,每条生产链、每种社会服务、每个物质产品都将体现出文化和符号的力量。本质上,我们要面对一个新命题——如何认定数字文化创意劳动的价值,而NFT等相关技术可以对数字原生内容带来全生命周期的可追溯管理,很可是改变未来的蝴蝶,我们不能轻易否定它,我们要研究它。

不过,数字藏品如此受追捧,被炒作的可能性也大大增加,如何运用好这个技术,也应该同步得到重视。10月31日,湖南省博物馆、蚂蚁集团、京东科技、腾讯云等多个机构共同发布了国内首个数字文创自律公约《数字文创行业自律公约》。此前,鲸探也对数字藏品二次转赠设置了2年时间限制,引导用户关注数字藏品的文化、收藏价值。

城市版主编
城市与政府事务研究院院长
专注地方时政和区域经济,以中观视角观察中国城市。