瓶级PET行业快增长 这家行业龙头借力IPO

2022-01-12 19:16

近期,万凯新材料股份有限公司(以下简称“万凯新材”或“公司”)发布创业板首次公开发行股票招股说明书(注册稿),上市动态受瞩目。这家PET龙头企业依托聚酯材料行业政策利好及全球消费升级背景,展现了广阔市场前景。

根据《产业结构调整指导目录(2019年本)》(国家发改委)鼓励“差别化、功能性聚酯(PET)的连续共聚改性”。万凯新材主营业务不属于限制类、淘汰类行业。同时,瓶级PET是全世界范围内回收率最高的塑料材料之一,万凯新材产品亦不属于《“高污染、高环境风险”产品名录(2017年版)》中规定的“高污染、高环境风险”产品。

万凯新材主营的瓶级PET是环保高分子聚酯材料,具有无毒、无味、透明度高、强度高、阻隔性高、韧性好、可塑性好等特性,是目前全球范围内应用最广泛的包装材料之一,也是全世界范围内回收率最高的塑料材料之一。万凯新材作为聚酯生产、经营、销售企业,上游为石油炼化企业,下游为包装企业或食品饮料厂等,在软饮料、乳制品、酒类、食用油、调味品、日化、电子产品、医疗医药、现场制作饮品、生鲜果蔬等领域具有广泛用途及良好的应用前景。

国家产业政策大力支持聚酯材料行业健康发展

《中国制造2025》(国务院)指出,以高性能结构材料、功能性高分子材料和先进复合材料等为发展重点,加强基础研究和体系建设,突破产业化制备瓶颈,加大对新材料等领域的支持。除此之外,国家推出了如下诸多支持聚酯材料行业健康发展的相关产业政策:

微信截图_20220112191532

2018年-2020年,万凯新材生产过程中电、煤、天然气耗能折算为标准煤的生产平均能耗占我国单位GDP能耗的比例仅为30.36%、37.02%和47.64%,远低于我国单位GDP能耗水平,符合国家“节能减排”的政策理念。

万凯新材海宁总部响应“浙江省政府打赢蓝天保卫战三年行动计划”对锅炉进行节能和超低排放改造。子公司重庆万凯充分利用西部地区天然气资源,使用清洁能源。

消费升级加持瓶级PET行业实现快增长

伴随全球的消费升级,瓶级PET在饮料、乳制品、食用油、调味品等民生行业的需求量保持稳定增长。

根据Mordor Intelligence,2019年-2024年亚太地区瓶级PET市场需求将保持5.86%的年复合增长率,高于全球5.33%的市场需求增长率,其中我国瓶级PET市场年复合增长率为6.35%,仍将是全球增长最快的市场,显示出瓶级PET作为新型的环保性包装材料具有良好的市场前景。

瓶级PET下游应用领域为全球饮料、乳制品、化妆品及医药包装市场,例如,根据Allied Market Research,2026年全球饮料包装市场可达1330亿美元;根据Arizon,2024年全球乳制品包装市场可达440亿美元,市场规模广阔。此外,瓶级PET在酒类、电子产品、现场制作饮品、生鲜果蔬等新兴应用领域的占有率稳步提升。

据悉,万凯新材本次拟公开发行不低于8,585万股人民币普通股(A 股)股票,募集资金总额150,393.67万元,投资项目分别为年产120万吨食品级PET高分子新材料项目(二期)、多功能绿色环保高分子新材料项目及补充流动资金。此次万凯新材借助资本市场力量,以期顺应新材料高性能化、多功能化、绿色化发展趋势,加强前沿材料布局,推进智能制造、信息化生产技术发展,加快新材料融入高端制造供应链进程。