两会时间 | 环境商会建言存量垃圾治理:规范管理、科学配置

高歌2022-03-02 15:27

经济观察网 记者 高歌 垃圾治理与处置目前存在前端分类后端混合处置的现象,导致垃圾处置成本增加。在存量垃圾治理方面,也存在填埋场的不规范运营,封场及非正规填埋场的治理费用高、运营维护难等问题。

为促进垃圾处理处置行业规范发展,3月2日,经济观察网记者从全国工商联环境商会(以下简称“环境商会”)了解到,在其草拟的相关提案中,对于规范现有垃圾终端处置设施运营管理以及科学配置终端处置设施等方面提出相关建议。

在中国,垃圾分类已全面展开,但现有的垃圾终端处理设施严重不足,造成垃圾前端无效分类,末端处置不足的现状,极大地增加了垃圾无害化处置成本及难度。此外,已有部分政府及企业尝试建设以垃圾处理为中心的循环经济产业园,现有的试点产业园因没有统一部署,存在资源闲置、协同性差、产业发展不平衡等问题,导致试点产业园欠缺区域资源循环功能,严重制约着循环经济产业园区快速发展的步伐,造成了资源的极大浪费。

环境商会由此建议完善垃圾终端处置设施建设、运行管理标准体系。对现有垃圾终端处理设施进行“体检”,针对在运行的垃圾处置设施管理中存在的问题实施整改措施,杜绝因固废终端处置造成二次污染事件。

终端处置设施科学配置方面,环境商会建议,根据城市发展水平,因地制宜,根据垃圾分类情况配套终端设施建设。重视填埋场的“兜底保障”作用,鼓励企业参与建设循环经济产业园区 。在尚未达到生活垃圾焚烧处置的区域,建议以填埋场为中心建立循环经济产业园,完善垃圾终端处置设施,实现“前端全分类,终端全处置”。

存量垃圾方面,全国生活垃圾累计堆存量高达 80亿吨,占地约 5.5 亿平方米,随着存量垃圾治理及原生垃圾零填埋的不断推进,大量填埋场亟待治理。目前主要解决思路为规范封场后生态修复或开挖筛分综合利用, 存在诸多难点。

在上述提案中,环境商会建议:完善存量垃圾治理标准体系建设 ,根据存量垃圾治理现状,出台存量垃圾筛分治理标准,明确存量垃圾筛分治理要求,规范在运营填埋场作业管理,提高填埋场封场建设标准;政府应加强填埋场及周边环境污染和封场后的填埋场的监管力度。填埋场的相关管理部门应建立跟踪监测制度,对于已封场的填埋场应委托专业机构开展定期跟踪监测工作,避免安全及污染事故发生;鼓励企业多种工艺技术、多种合作模式参与存量垃圾治理项目 。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn