华为2021年“活下来了”:营收与净利增速相左 业务盈利与造血能力均在增强

钱玉娟2022-03-28 18:37

经济观察网  记者  钱玉娟 “断芯”后的华为公司,曾在迈入2021年之时规划出了一个5年的战略目标——“有质量地活下来”。3月28日下午,华为发布了其2021年年度经营业绩,全球销售收入同比下滑28.6%至6368亿元人民币,却依然实现了1137亿元人民币的净利润,同比增超75.9%。

“2021年,我们活下来了。”在华为公司轮值董事长郭平看来,公司整体经营情况符合预期。

华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟现身华为2021年年报发布会现场,这也是她回国后的首度亮相。

距离孟晚舟上一次代表华为发布财务数据,已有四年之久,期间外部环境持续动荡,华为也并不例外地发生着变化。但在孟晚舟看来,华为整体经营稳健,2021年符合预期。

从业务构成上来看,华为运营商业务在公司整体营收中占比达44.2%,销售收入达2815亿元人民币,其中海外部分收入甚至超过了该业务板块营收的“半壁江山”。伴随全球数字化转型进程的加速,华为企业业务也取得高速增长,2021年收入达1024亿元,其中新兴业务带来的收入增长超过了30%。

受“断芯”负面效应波及,加上全球关键零部件供应紧张的现实,华为智能手机出货量受到影响,但消费者业务依然在2021年实现了2434亿元人民币的销售收入,在公司整体营收中占比达38.2%。

从报告看,华为消费者业务在过去一年里的收入增长,主要来自于智能穿戴、智慧屏、TWS耳机及消费者云服务,其中可穿戴设备和智慧屏业务的收入同比增超30%。

“华为运营商业务表现稳定,企业业务健康增长,终端业务快速发展新产业。”总结过去一年的表现,郭平强调,华为2022年还要继续“求生存”。在他看来,整个ICT行业面临技术政治化、全球化割据等挑战,华为面向未来需要持续加大研发投入。

数据显示,华为2021年研发投入达到1427亿元人民币,占全年收入的22.4%,十年累计投入的研发费用超过8450亿元人民币。

如此大规模的投入研发,背后考验的是华为的资金量问题。尽管华为公司的经营收入规模变小,但在孟晚舟看来,“我们的盈利能力和现金流获取能力都在增强。”数据显示,2021年华为经营现金流有较大增长,达到597亿元人民币;资产负债率也在近三年持续下降,2021年降低至57.8%的水平。

“公司应对不确定性的能力在不断提升。”孟晚舟强调,得益于主营业务的盈利能力提升,华为整体财务结构也展现出了更强的韧性和弹性,她认为,华为的造血能力增强。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注并报道TMT领域的重大事件,时刻保持新闻敏感,发现前沿趋势。擅长企业模式、人物专访及行业深度报道。
重要新闻线索可联系qianyujuan@eeo.com.cn
微信号:EstherQ138279