胡洪侠|此生你参加过什么

胡洪侠夜书房2022-04-27 16:27

参加,是一个普通的词汇,词义也不深奥,不过是“参与、加入组织或活动”之意。然而对我而言,“参加”一词,意义却非同凡响。

我的成长史,简直可以说是一部“参加”史。小时候参加红小兵,常常要参加村里的群众批斗现行反革命大会,还要立志长大以后参加解放军。老师说在校时你要积极参加集体活动,放学回家后要积极参加农村劳动,要向你们村参加革命很早的老支部书记学习,争取早日参加共青团组织。

想参加是一种觉悟,能参加是一种资格,获准参加是一种进步,不许参加是一种惩罚。仿佛那时候人们都是为了各种“参加”而活着,你并没有不参加的自由,而只有参加的义务与责任。

那时候参加解放军简化为“参军”,著名的口号是“一人参军,全家光荣”。这是能简称的例子。还有不能简称的,比如,参加婚礼不能简称“参婚”。参加革命也不能简称为“参革”。1976年我在军屯中学参加过毛泽东的追悼会,这个事件勉强可以简称为“参会”,却不能简称“参追”。

“参加”是日常生活中的高频词汇,该你参加的你不参加不行,轮不到你参加的你想参加也没用。

此生我做的第一件自主选择的大事,是我参加了高考。也就是说,此前我“参加”了十来年,都是为别人、被要求参加各种事,只有高考,是为自己而参加的。

其实这也是现在的判断。当时参加高考,书面的目的一定是为了参加祖国“四化”建设。

唉!参加这,参加那,此生大部分时间,都用在“参加”上了。参加的事情一多,有时未免厌倦,于是就给自己定了一些小目标,比如:不参加职称评选,不参加乱七八糟的考试,不参加什么协会,等等。

论参加,回头一想,也没参加过什么大事。常听人说,“我参加过长征”“我参加过二战”“我参加过抗美援朝”等等。人家参加的都是轰轰烈烈的大事,自己参加的,则都没有什么大名堂。

忽然想到,我还是参加过一件开天辟地、轰动世界的大事的。此生的四十余年,应该说都在参加那件大事。

你问:你参加了什么大事?

我会说:“我参加过改革开放!”

本文插图选自草鹭微店版画售卖广告。

版权与免责:以上作品(包括文、图、音视频)版权归发布者【胡洪侠夜书房】所有。本App为发布者提供信息发布平台服务,不代表经观的观点和构成投资等建议