价格限制消费选择 52%的全球消费者购买能力受到影响

郑淯心2022-04-27 21:17

经济观察网 记者 郑淯心 4月27日,安永发布的《未来消费者指数》报告显示,受近期多种经济不确定性的影响,全球消费者信心有所下降。消费体验、可持续发展、品牌价值观等消费诉求逐渐超过传统诉求,成为影响消费行为的重要因素。

在这次报告中,安永调研了中国在内的全球多个国家和地区18000名消费者的消费情况,结果显示,52%的全球受访者表示消费能力有所下降,进而影响了他们的消费决定。42%的中国受访者认为经济负担影响了他们的消费行为。

安永大中华区零售与消费品行业主管合伙人郑铭驹对记者表示,随着近期不确定性渐增,消费者的购买欲望受到冲击,消费行为更加谨慎。消费者开始重新考虑奢侈品和必需品购买组合,也将价格作为选择品牌的重要考量因素。

报告显示,随着商品和服务成本的上升,消费者将继续控制其消费水平,选择更便宜的替代品,并减少非必需品的购物。受访者减少消费的主要类目包括服装、美容和化妆品以及酒类。在食用品方面,许多消费者也已经在寻找新鲜食品和包装食品的低价替代品。

43%的中国消费者认为,由于适当减少消费,当前自身的财务状况改善。近三分之二的全球受访者希望为未来储备更多资金,其中39%的受访者已经将储蓄作为长期目标。

但是,消费者比以往任何时候都更追求体验。在消费支出优先考虑的五项因素(爱护地球、性价比优先、体验至上、健康优先、关心社会)中,体验至上的增长幅度最大。所有受访者中,42%的消费者计划明年花更多的钱在体验上。外出购物的消费者则对实体店的要求更高,超过三分之一的消费者计划只去那些提供良好体验和服务的商店。

越来越多消费者意识到消费行为对环境的影响,并将其纳入消费考虑的主要因素之一。另外,五分之二的受访者表示他们只会从与自己的价值观一致的品牌那里购买商品。这一现象在新兴消费群体中格外显著,42%的Z世代以及48%的千禧一代都持有这种观点。中国消费者对于品牌认同的追求总体偏高。绝大多数中国消费者表示,企业的行为与其产品本身同样重要。

郑铭驹介绍,消费者的偏好和习惯正在发生变化,“我们观察到越来越多的消费者,尤其是年轻群体,愿意为消费中的体验感买单。准确理解、及时把握消费者的心理诉求是当前推动消费的破题思路之一,而元宇宙的兴起也将为消费体验带来巨大变革”。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
长期关注大消费行业的市场发展和公司动向,擅长深度调查报道、高端人物专访和产业剖析。
线索请联系:zhengyuxin@eeo.com.cn