天阳科技2021年增收不增利:人力成本提升 研发费用投入同比超7成

胡群2022-04-27 23:24

经济观察网 胡群/文  4月27日,天阳科技(300872.SZ)发布的2021年年报显示,2021年实现营业收入17.76亿元,同比增长35.03%;归属于上市公司股东的净利润为9899.21万元,同比下降26.01%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为5072.29万元,同比下降53.58%;基本每股收益0.44元,同比下降38.03%。

对于净利润下降,天阳科技在年报中解释称:公司业务规模持续增长,员工人数增加且竞争激烈,使得人均成本提升,导致报告期营业成本增幅高于营业收入增幅;为加强技术创新及保持技术领先优势,提升核心竞争力,公司2021年研发费用23656.24万元,占收入比例13.32%;报告期授予第二类限制性股票,由此产生股份支付费用4036.93万元。

研发费用占比持续增加

作为银行IT解决方案提供商,天阳科技主营业务为向以银行为主的金融机构提供咨询、金融科技产品、金融IT服务、云计算和运营服务。

年报显示,天阳科技2021年研发费用投入25534.73万元,同比增长77.63%。近三年天阳科技研发投入占营业收入占比分别为10.48%、10.93%和14.38%。研发人员从2020年588人,上升到2021年的934人,增幅58.84%。

虽然研发投入较高,天阳科技认为仍面临核心技术人员和关键管理人员流失风险。

“软件服务企业一般都面临人员流动性大,知识结构更新快的问题,行业内的市场竞争也越来越体现为高素质人才之间的竞争。”天阳科技年报显示,公司目前拥有一支稳定、高素质的技术和管理团队,随着公司业务的高速发展,尤其是募集资金项目的实施,公司对研发、技术、管理、营销等方面人才的需求将大幅上升,对公司人才引进、培养和保留也提出了更高的要求。如果公司不能制定行之有效的人力资源管理战略,不积极采取有效的应对措施,公司将面临核心技术人员及关键管理人员流失的风险,公司的经营业绩将会受到影响。

追求第二增长曲线

“近年来,商业银行不断加大数字化建设力度,主要体现在金融科技领域的持续投入和相关人才储备。”4月27日,德勤中国金融服务业研究中心发布的《踔厉奋发,共向未来:中国银行业2021年发展回顾及2022展望》报告显示,根据2021年年报披露的数据,多家商业银行在金融科技领域投入占营业收入的比例继续维持在3%左右,平均增速达15%以上。其中,平安银行金融科技投入占营业收入比达到4.36%;交通银行金融科技投入增速高达50%以上。在人才储备方面,多家银行科技相关人员数量达万人水平,其中,招商银行和工商银行排名靠前,科技人员占比均达8%以上。

银行科技

数据来源:上市银行年报 制表:德勤中国金融服务业研究中心

银行业加快数字化转型,给金融科技公司提供了快速的成长空间。

“公司累计已与三百多家金融行业客户建立良好的合作关系,100% 覆盖国内所有主要银行、客户结构不断优化。”天阳科技年报显示,目前业务涵盖了包括政策性银行、国有银行、股份制银行、城市商业银行和农村信用合作社在内的,层次完整的银行业客户体系。公司与政策性银行、国有银行、股份制银行等在内的资产规模超过万亿的大型银行客户建立了紧密的合作关系,并成为公司的主要客户。公司与大型银行客户合作的业务收入规模占比较高并呈持续增长态势。

在天阳科技的前五名客户中,合计销售金额占年度销售总额比例为36.15%,其中,排名首位的客户占比为16.17%。

此外,与大中型银行相比,中小银行由于其自身科技投资的不足、专业人才的短缺、以及现有组织机制无法满足数字化转型对组织敏捷性的要求,导致中小银行不可能采取同大中型银行一样的银行科技自建模式来实现其数字化转型。

“采用云化的数字化方式,在场景端、数据端、技术端和运营端的开放合作,是中小银行数字化转型的一个必由之路。”天阳科技年报显示,未来会加大在云计算领域的研发投入,持续加大的研发投入会有效提升公司的技术实力、提升核心竞争力,进而提升公司在金融科技领域的综合竞争力及行业地位,力争使云计算成为公司的第二增长曲线,为公司实现跨越式发展提供新动力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。