顺丰六大战略目标打造数字化全球供应链底盘

2022-05-06 11:56

日前,顺丰低调的召开了2021年年度股东大会,高调提出了在2025年成为全球前列的全球智慧供应链领导企业。

此前顺丰发布的股权激励方案向外界透露的信息,到2025年,顺丰的营收要达到4350亿元,在未来的4年里,顺丰要以年复合增长率超20%的速度才能实现。

怎样才能跻身全球前三的智慧供应链领导企业?顺丰股东大会上提出六大战略路径:

一是,到2025年,力争实现用数字科技化作为驱动,构建全球智慧供应链底盘;二是从单一快递发展为综合物流服务商,向数字时代智慧产业链的领导者转型;三是聚焦客户多元化需求,构建标准产品、供应链、国际三大服务体系;四是打造数字化、生态化、管控化的全球资源网络,支撑未来新机遇拓展;五是以基石业务为底盘,开拓新增长空间,精细管控构建起差异化竞争优势;六是聚焦业务赛道,巩固运营底盘,数字化驱动实现可持续的健康经营。

六大战略路径,表明顺丰对未来发展的思考和视野国际化之后的深谋。在快递作为血液和DNA基础之上,顺丰更追求的战略大方向,是数字经济时代中的智慧供应链解决方案。

如果把2025年作为一个时间轴来看,顺丰认为,最大的变数还是数字经济时代的到来和达成。客户正面临这个挑战,快递物流作为经济的底盘,同样是面对这个挑战。能不能跟上这个变化,在这个时代里面要有顺丰的价值,找到立足点,这决定了顺丰未来能够做到什么程度。

数字化新标准新生态

2021年,顺丰完成了对国际领先的物流企业嘉里物流的收购,从快递起家,产品标准和服务更多围绕快递产品的顺丰,在与全球市场更有经验的同行结合后,他们给的价值不仅仅是一个海外的网络或者海外发展的桥头堡,其实他们也带来了在数字化服务中更重要的崭新的行业标准。

顺丰和嘉里物流同为直营模式管理下的两家物流公司,融合的速度似乎超过了预期。

3月末,嘉里物流与顺丰携手成功中标全球包装龙头企业 Amcor(安姆科)在马来西亚、泰国、越南、印度、瑞典等的国际货代业务。一个深挖客户需求点,一个提供全球资源和能力补位,顺丰与嘉里携手后的效果奇佳。

以嘉里电商供应链为例,作为嘉里物流旗下专注做跨境电商物流小包的板块,深耕东南亚跨境物流多年。得益于东南亚自营网络,嘉里电商供应链服务关键在于本土化,实时了解海外当地情况。无论是泰国、马来西亚还是越南,嘉里电商供应链在东南亚各国都有快递网络,首公里及对应路由出海,稳定干线包机,末公里本土派送。除了自营端到端的跨境运输服务,嘉里东南亚海外仓也为卖家提供一站式物流服务。

过去顺丰的货物到了东南亚,主要用当地代理资源完成本地配送,而嘉里物流在东南亚市场深耕多年,未来顺丰会借力嘉里在东南亚成熟的本土配送网络,合力打造东南亚的区域快递网络,开发更高性价比的跨境快递产品。

与嘉里合作,顺丰在东南亚初步获取了一个基础性网络,快速完成了资源的布局。

更重要的是,东南亚未来成为顺丰在战略中会是新的增长点,不仅包括了中国和东南亚之间的物流需求的获取,更是看好东南亚和全球经济发生的化学反应,将带来更多的机会来推动顺丰的成长。

国际化下新网络新资源

最近,国务院发布支持物流行业发展规划,重点之一就是支持货运机场发展,而顺丰参与建设鄂州花湖机场也预计在明年全面投入运营。亚洲第一货运枢纽的定位标识了其在未来发展中的卓尔不群。

五一前,顺丰的第70 架全货机B767-300投入运营,4月间,顺丰也持续开通了更多的洲际国际货运航线,注意力不仅仅在国内,一直也在抓住国际市场的机遇。从亚洲货运枢纽到宽体全货机再到国际航线,顺丰更关注的是在国际物流市场上占有先机。

顺丰表示,未来会结合国家的战略布局,加快中国和东南亚的发展,要体现对股东回报,实现资本价值。

群益证券分析师认为,2022年上半年鄂州机场有望试运营,将为时效、国际业务以及供应链提供强大增长动力。

稳底盘下的可持续健康增长

近年来,顺丰一直在强调科技投入,强调行业的科技属性提升,顺丰的科技研发投入也一直持续高于行业水平,在业绩承压时,顺丰也没有放弃对科技研发投入。对于投资人的质疑,顺丰首次做出正面回应。

顺丰表示,未来最大的竞争不是来自于物流领域的同行,而可能是用科技数字化手段来颠覆行业的科技企业,所以顺丰做了很多前瞻性的投入。目前来看,科技带来的先进性和工具手段的支持能力在逐步体现。特别是进入到全球市场,像在东南亚、北美、欧洲,越来越需要人和客户之间通过科技化数字网络来形成更强的互动和链接。

仅仅有规模,并不是顺丰的战略目标,顺丰更关注有质量的健康发展。未来,顺丰希望从投资回报的角度、从经营体量的角度、从客户价值的角度,真正进入全球行业前列,而且一定是在数字经济时代的工业解决方案的定位上,来判断有没有达成。

不再一叶障目,发力有质量、着力全球化,升级数字化的顺丰,更值得期待。